Час пик
Быстрый переход:




Кадры решают все! | Страница 3

Автор: Светлана Румилец






Экономика государства у нас крайне слаба. Безусловно, это проецирует проблемы на все, в том числе, и на работу чиновников, и на аграрный сектор. Но самый ощутимый удар наша экономика испытала в «оранжевую пятилетку». Приведенные в начале этой статьи цифры, озвученные Анатолием Михайловичем, доказывают это убедительнее слов. И это — может быть, самый яркий пример того, куда может завести «демократия», если она, так сказать, ничем не ограничена.

В ходе «круглого стола» его участники отмечали, что и накануне «оранжевой революции», в 2004 году, многие проявляли недовольство властью, многие говорили, что нам живется плохо, что у нас «не та демократия», и т. д. Но при этом государство все-таки двигалось вперед. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, с проблемами, но двигалось, и проблемы решались. Потом мы все вдруг решили, что понятия «демократия» и «вседозволенность» — синонимы. Результат, по словам А. Мирошникова, проявил себя незамедлительно: все рухнуло.

«Государство не выполнило своих функций, — продолжил Анатолий Михайлович. — Это отдельная больная тема, но вне ее нельзя изучать причины страшного провала и в аграрном секторе. Первая и главная причина, которая спровоцировала нынешнюю ситуацию в АПК, — это то, что государство стало неуправляемым. В жизни всегда действуют законы, какие-то нормы и правила. Хорошие они, или плохие, но они должны быть, и должны регулировать отношения в обществе. У нас же в течение шести лет в государстве не было никаких правил — была этакая «игра без правил». При этом создавалось очень много документов — хороших и нужных. Только бесполезных. Потому что впоследствии никто не контролировал их исполнение. Одни — потому, что не могли этим заниматься (в силу недостаточной квалификации или банального невежества), другие — просто потому, что не хотели ничего делать. Теперь, когда мы вернулись к восстановлению управляемости государством, появилась острая потребность в людях, которые способны работать профессионально. Сейчас главная проблема — кадровое обеспечение на всех уровнях, в том числе, и в аграрной отрасли».
* * *
Сегодня понятие «чиновник» стало у нас чуть ли не оскорбительным. Между тем, грамотный и хорошо подготовленный чиновник способен обеспечить именно то, чего так и не сумели сделать за годы «оранжевой пятилетки» — реализовать те самые законы и программы, которые создаются государством в интересах граждан.

«Подготовка и отбор чиновников — важнейший постоянный и непрерывный процесс, — подчеркнул А. Мирошников. — Мы часто говорим о некоторых недостатках нашего социалистического прошлого. Но одно из несомненных его достоинств, которые нельзя отбросить, и чем можно по праву гордиться — это именно система подготовки кадров, которая, хотя и в ослабленном варианте, но просуществовала в Украине до 2004 года. «Оранжевая» власть эту систему практически уничтожила и в итоге мы получили то, что мы получили... Впрочем, это отнюдь не означает, что у нас на местах сейчас не осталось профессионалов — они есть и на районном, и на областном уровнях, но их крайне мало, крайне недостаточно для того, чтобы хотя бы вернуться на тот уровень работы, которым мы располагали в 2004 году.

Разговор за «круглым столом» состоялся глубокий и продуктивный. Ввиду острого кризиса в сельском хозяйстве региона, фракция Народной партии в Одесском облсовете намерена вынести на суд общественности весь перечень проблемных вопросов АПК и предложить пути их решения. С этой целью, собственно и проводилось первое заседание «круглого стола». Первое, потому что следующее — посвященное теме производства овощей — состоится в апреле.

Но чтобы ни говорили сегодня о проблеме той или другой отдельной взятой отрасли, главная тема, на наш взгляд, останется неизменной. И мне не будет неловко, если я ее обозначу чисто по-советски: «Кадры решают все». Так писалось на советских лозунгах в эпоху СССР.

Тогда мы все над этим посмеивались. А, оказалось, что смеялись над собой. Потому что лозунг был правдой, и кадры действительно решают все. Если они — настоящие.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>