Час пик
Быстрый переход:




Украина является примером «разорванной страны» | Страница 1




В настоящее время нет более насущного вопроса для безопасности Польши, чем украинский «стержень дестабилизации». Украина является примером «разорванной страны», где два народа и две цивилизации…. Сейчас мы видим в этой стране нищету народных масс, которая дошла до опасного предела, и разложение властных структур. Этот процесс очень опасный и для Польши, и для России, и для всей остальной Европы.

 

Вашингтонская геополитика нацелена на проникновение в геополитически важные для Запада регионы постсоветской Центральной Азии и Закавказья. Одно их средств в арсенале американской политики в Европе — противопоставление Украины и России.

 

Киев для Европы не является геополитическим партнером. Таким партнером является для Европы Москва. Для США Украина тоже не партнер, даже не вассал, а только инструмент против России. Это реальность, даже если она не совпадает с чьими-то желаниями.

 

Лешек Сыкульский — руководитель Института геополитики в Ченстохове.

На данном этапе варшавская геополитическая школа, характеризующаяся ориентацией на США и их союзников на мировой арене, представляет магистральное течение польской геополитики.

Институт геополитики в Ченстохове ставит своей задачей сформировать альтернативное геополитическое течение, в основу которого положена ориентация на Европу в противовес Вашингтону, поскольку у Европы есть все основания для того, чтобы избавиться от контроля со стороны Соединенных Штатов и проводить самостоятельную внешнюю политику.

Об этом корреспондент «Час пик» Владислав Гулевич и беседует с Л. Сыкульским.

В связи с содержанием этого интервью, мы обязаны сообщить читателю и о другом. Л. Сыкульский высказывает довольно «радикальные» суждения об Украине, которые мы можем разделять и не разделять, но замалчивать их нельзя, хотя бы потому, что такая точка зрения в мировом сообществе существует, и Л. Сыкульский — не единственный, кто говорит об этом, порой, даже уходя от уклончивой дипломатичной лексики. 

— Господин Сыкульский, расскажите, пожалуйста, подробнее о возглавляемом Вами Институте геополитики. Чем вызвано его создание?

— Институт геополитики в Ченстохове был основан 23 июня 2007 года польскими геополитиками молодого поколения. Институт принадлежит к числу так называемых «мозговых центров». Главная просветительская цель нашего Института — способствовать формированию нового геополитического мышления польских элит. Мы проводим многочисленные исследования в сфере геополитики и интегрированные анализы, своей тематикой охватывающие целый ряд научных отраслей, ведем постоянный мониторинг международных событий в области военного дела, экономики, политических и военных преобразований и изменения векторов геополитического доминирования. Такие организации, как наша, отличаются от политиков тем, что мы думаем о будущем страны, а не только о предстоящих выборах.

— Какие геополитические вызовы, по Вашему мнению, стоят сейчас перед Польшей? Какие есть способы их решения?

— С точки зрения геополитики для Польши главной стратегической задачей должно быть стремление к обеспечению безопасности в Центрально-Восточной Европе. Варшава должна тоже придерживаться выбранной стратегии европейской интеграции. Это тем более важно во времена увеличивающейся полицентричности мира. Европа должна стремиться к тому, чтобы превратиться в один из важнейших глобальных центров силы. И в настоящее время нет более насущного вопроса для безопасности Польши, чем украинский «стержень дестабилизации».

Украина является примером «разорванной страны», где два народа и две цивилизации. Греко-католическая Галичина тяготеет к Западу, а русскоговорящий Восток и Юг — к России. Ни о какой единой украинской нации говорить не приходится. Эти два народа лучше разделить в интересах самих же граждан Украины.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>