Час пик
Быстрый переход:




Украина является примером «разорванной страны» | Страница 1




В настоящее время нет более насущного вопроса для безопасности Польши, чем украинский «стержень дестабилизации». Украина является примером «разорванной страны», где два народа и две цивилизации…. Сейчас мы видим в этой стране нищету народных масс, которая дошла до опасного предела, и разложение властных структур. Этот процесс очень опасный и для Польши, и для России, и для всей остальной Европы.

 

Вашингтонская геополитика нацелена на проникновение в геополитически важные для Запада регионы постсоветской Центральной Азии и Закавказья. Одно их средств в арсенале американской политики в Европе — противопоставление Украины и России.

 

Киев для Европы не является геополитическим партнером. Таким партнером является для Европы Москва. Для США Украина тоже не партнер, даже не вассал, а только инструмент против России. Это реальность, даже если она не совпадает с чьими-то желаниями.

 

Лешек Сыкульский — руководитель Института геополитики в Ченстохове.

На данном этапе варшавская геополитическая школа, характеризующаяся ориентацией на США и их союзников на мировой арене, представляет магистральное течение польской геополитики.

Институт геополитики в Ченстохове ставит своей задачей сформировать альтернативное геополитическое течение, в основу которого положена ориентация на Европу в противовес Вашингтону, поскольку у Европы есть все основания для того, чтобы избавиться от контроля со стороны Соединенных Штатов и проводить самостоятельную внешнюю политику.

Об этом корреспондент «Час пик» Владислав Гулевич и беседует с Л. Сыкульским.

В связи с содержанием этого интервью, мы обязаны сообщить читателю и о другом. Л. Сыкульский высказывает довольно «радикальные» суждения об Украине, которые мы можем разделять и не разделять, но замалчивать их нельзя, хотя бы потому, что такая точка зрения в мировом сообществе существует, и Л. Сыкульский — не единственный, кто говорит об этом, порой, даже уходя от уклончивой дипломатичной лексики. 

— Господин Сыкульский, расскажите, пожалуйста, подробнее о возглавляемом Вами Институте геополитики. Чем вызвано его создание?

— Институт геополитики в Ченстохове был основан 23 июня 2007 года польскими геополитиками молодого поколения. Институт принадлежит к числу так называемых «мозговых центров». Главная просветительская цель нашего Института — способствовать формированию нового геополитического мышления польских элит. Мы проводим многочисленные исследования в сфере геополитики и интегрированные анализы, своей тематикой охватывающие целый ряд научных отраслей, ведем постоянный мониторинг международных событий в области военного дела, экономики, политических и военных преобразований и изменения векторов геополитического доминирования. Такие организации, как наша, отличаются от политиков тем, что мы думаем о будущем страны, а не только о предстоящих выборах.

— Какие геополитические вызовы, по Вашему мнению, стоят сейчас перед Польшей? Какие есть способы их решения?

— С точки зрения геополитики для Польши главной стратегической задачей должно быть стремление к обеспечению безопасности в Центрально-Восточной Европе. Варшава должна тоже придерживаться выбранной стратегии европейской интеграции. Это тем более важно во времена увеличивающейся полицентричности мира. Европа должна стремиться к тому, чтобы превратиться в один из важнейших глобальных центров силы. И в настоящее время нет более насущного вопроса для безопасности Польши, чем украинский «стержень дестабилизации».

Украина является примером «разорванной страны», где два народа и две цивилизации. Греко-католическая Галичина тяготеет к Западу, а русскоговорящий Восток и Юг — к России. Ни о какой единой украинской нации говорить не приходится. Эти два народа лучше разделить в интересах самих же граждан Украины.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>