Час пик
Быстрый переход:




Украина является примером «разорванной страны» | Страница 2






Сейчас мы видим в этой стране нищету народных масс, которая дошла до опасного предела, и разложение властных структур. Этот процесс очень опасный и для Польши, и для России, и для всей остальной Европы. Польша своей недальновидной политикой, поддержкой по сути антипольских, фашиствующих политических сил в Украине (необандеровцы), способствовала возникновению угрозы для своей и европейской безопасности.

— Как оценивают в Польше итоги встречи глав Франции, Германии и Польши в рамках Веймарского треугольника?

— Намного важнее, чем встреча членов Веймарского треугольника, был саммит в Довиле, где встретились Дмитрий Медведев, Ангела Меркель и Николя Саркози. Веймарский треугольник — это выеденное яйцо. Европейские страны-тяжеловесы считают необходимым, прежде всего, сотрудничество с Россией. Сближение трех крупных игроков на европейском континенте вызывает у некоторых опасение, что американское влияние в Европе может значительно ослабнуть.

США стремятся использовать свое политическое, военное, экономическое и культурное превосходство для удержания контроля над Евразией. Вашингтонская геополитика нацелена на проникновение в геополитически важные для Запада регионы постсоветской Центральной Азии и Закавказья. Одно из средств в арсенале американской политики в Европе — это противопоставление Украины и России.

— Многие эксперты, в том числе, польские, подчеркивают необходимость нормализации российско-польских отношений, которые не всегда были простыми и безоблачными. Каково Ваше мнение на этот счет?

— Нормализация российско-польских отношений является наиболее важной задачей для нашей страны. Формирование новых отношений с Россией должно базироваться на глубоком понимании геополитических процессов в современном мире.Польские политики не понимают геополитики. Многие из них постоянно говорят об угрозе с Востока, настаивая на установке в стране американской системы ПРО и американских военных баз.

После 2005 года интенсивность и уровень политических контактов существенно снизились. На это повлияли в равной степени конфликты из-за совместного исторического прошлого и вытекающие из этого претензии, например, противодействие реализации проекта газопровода «Северный поток» или принципиальное согласие на размещение в Польше системы ПРО США.

«Катынское дело» — это одна из главнейших проблем польской политики. Даже после опубликования секретных документов в России не все готовы согласиться с тем, что главным виновником гибели поляков был Иосиф Сталин. Как сказал В. В. Путин: «Россия и Польша должны, не навязывая друг другу своих точек зрения, подняться над проблемами прошлого и вместе идти вперед». Визит президента Дмитрия Медведева в Польшу открыл новую главу в отношениях обеих государств.

— Приходилось слышать мнение, что ангажированность Варшавы в евроатлантические структуры не всегда идет на пользу Польше. Иногда приходится жертвовать своими интересами ради интересов более сильного государства, прежде всего, США. Хотелось бы услышать Ваше мнение.

— Польша после 1989 года избрала геополитический евроатлантический путь развития. Главной целью польской внешней политики стала интеграция в западные политические и военные структуры. Вступление в НАТО (12 марта 1999 года) и в ЕС (1 мая 2004 года), увенчали эти стремления. Сегодня Варшава, с одной стороны, интенсивно принимает участие в процессе европейской интеграции, а с другой — стремится укрепить билатеральные отношения с США. В данном контексте план размещения в Польше элементов американской ПРО сходится с геополитической линией Польши, которая популяризует идею геополитической оси Вашингтон-Брюссель-Варшава-Киев. Но атлантизм, который, безусловно, доминирует в польской политической жизни, уже не актуален с учетом современных геополитических процессов в Европе, например, формирование оси Париж-Берлин-Москва, а в перспективе и более широкого континентального блока.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>