Час пик
Быстрый переход:




Кто заплатит больше, чтобы прокормить 5500000? | Страница 1

Автор: Беседовал Алексей Лосинец




За двадцать лет существования столовых «Ветеран» было выдано 5,5 миллионов полноценных благотворительных горячих обедов из трех блюд!

 

«Кушать не велено! Сначала пусть выиграют тендер, тогда, может быть, и покормят!»… Так, или примерно так язвят сейчас те, кто оказался на самом дне жизни, и кому до последнего времени оказывал (и пока еще продолжает оказывать) помощь Фонд социальной защиты «Ветеран».

Этот фонд вот уже почти 20 лет кормит малоимущих и бездомных. Смело можно сказать, что это — пожалуй, единственная организация в стране, которая ставит основной целью своей деятельности питание неимущих. Реализует эту цель «Ветеран» за счет коммерческой деятельности тех же столовых, где кормят бедняков. Здесь производят полуфабрикаты, кулинарные изделия, выпечку, и за счет торговли этим находят средства на питание немощных, больных и бомжей. При этом, заметим, «Ветеран» по статье своей коммерческой деятельности еще и платит налоги, что называется «по полной программе».

В организации бесплатного питания принимает участие и городская власть, время от времени выделяя на те же цели достаточно скромные (по сравнению с собственными затратами «Ветерана») средства. Но, как говорится, всему приходит конец. И дело тут вовсе не в том, что власть перестала выделять средства на питание бедноты, а в том, что кормить эту бедноту уже завтра будет негде. У «Ветерана» могут отобрать главное — те самые помещения, где организация осуществляла свою деятельность и кормила голодных.

О ситуации, сложившейся вокруг Фонда социальной защиты рассказывает его основатель и бессменный президент Виктор Станкевич.


— Виктор Борисович, как развиваются события?

— Начну, пожалуй, издалека. Проблема бедности и, будем прямо говорить, голодания людей возникла не сегодня. Этому новому «голодомору» вот уже двадцать лет. Еще в 1992 году, когда я был депутатом сначала Киевского районного совета, а затем и Одесского городского совета, передо мной возникла реальная проблема — страшное обнищание людей. Как помочь им? Одним из решений и стала тогда организация благотворительных обедов. Именно в 1992 году я организовал первую бесплатную столовую для малообеспеченных одесситов. Мы тогда и не могли предполагать, что такая помощь окажется востребованной все двадцать лет нашей независимости, вплоть до сегодняшних дней. Естественно, полагали, что в государстве жить наладится, люди получат хорошую работу и зарплату, надежную социальную защиту, ну, и так далее… Кто мог предположить, что все окажется строго наоборот!

Но я не об этом. Так вот, принцип организации бесплатного питания неимущих прост, как все эффективное (и это, кстати, доказано нашей 20‑летней историей!): мы создали предприятие на базе бывшей столовой (что на Люстдорфской дороге, 58), которая уже была закрыта, отремонтировали помещение, создали рабочий коллектив, занялись изготовлением и продажей кулинарных и кондитерских изделий. Прибыль от продаж уходила на организацию бесплатного питания малообеспеченным. Инициативу тогда горячо поддержал мэр Одессы Леонид Чернега, и дело пошло.

С 1992 по 2000 год, включительно, наше предприятие кормило людей за свой счет: 500 человек ежедневно, за исключением воскресенья, получали бесплатно горячие обеды. Сегодня у нас два выходных (суббота и воскресенье), но схема организации питания неизменна.

— Почему вы сделали акцент на периоде с 1992 по 2000‑й год? В двухтысячном что-то изменилось?

— Изменилось, но в хорошем смысле этого слова. В 1998 году я был назначен начальником городского Управления соцзащиты, и оказание помощи малообеспеченным по всему городу стало важнейшим направлением деятельности этого Управления. Тогда же, в 2000 году мною была введена строка в городской бюджет, которая называлась «Бесплатное горячее питание для малообеспеченных граждан». Данная строка была необходима для расширения помощи тем, кто в ней реально нуждался, хотя основной принцип — зарабатывать на благотворительность — отменен не был. Другое дело — поддержка городской власти. Если до 2000 года проблему питания голодных одесситов мы решали самостоятельно, то с 2000 года примерно треть горячих обедов стал финансировать город, а две трети — столовые «Ветерана».







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>