Час пик
Быстрый переход:




Кто заплатит больше, чтобы прокормить 5500000? | Страница 1

Автор: Беседовал Алексей Лосинец




За двадцать лет существования столовых «Ветеран» было выдано 5,5 миллионов полноценных благотворительных горячих обедов из трех блюд!

 

«Кушать не велено! Сначала пусть выиграют тендер, тогда, может быть, и покормят!»… Так, или примерно так язвят сейчас те, кто оказался на самом дне жизни, и кому до последнего времени оказывал (и пока еще продолжает оказывать) помощь Фонд социальной защиты «Ветеран».

Этот фонд вот уже почти 20 лет кормит малоимущих и бездомных. Смело можно сказать, что это — пожалуй, единственная организация в стране, которая ставит основной целью своей деятельности питание неимущих. Реализует эту цель «Ветеран» за счет коммерческой деятельности тех же столовых, где кормят бедняков. Здесь производят полуфабрикаты, кулинарные изделия, выпечку, и за счет торговли этим находят средства на питание немощных, больных и бомжей. При этом, заметим, «Ветеран» по статье своей коммерческой деятельности еще и платит налоги, что называется «по полной программе».

В организации бесплатного питания принимает участие и городская власть, время от времени выделяя на те же цели достаточно скромные (по сравнению с собственными затратами «Ветерана») средства. Но, как говорится, всему приходит конец. И дело тут вовсе не в том, что власть перестала выделять средства на питание бедноты, а в том, что кормить эту бедноту уже завтра будет негде. У «Ветерана» могут отобрать главное — те самые помещения, где организация осуществляла свою деятельность и кормила голодных.

О ситуации, сложившейся вокруг Фонда социальной защиты рассказывает его основатель и бессменный президент Виктор Станкевич.


— Виктор Борисович, как развиваются события?

— Начну, пожалуй, издалека. Проблема бедности и, будем прямо говорить, голодания людей возникла не сегодня. Этому новому «голодомору» вот уже двадцать лет. Еще в 1992 году, когда я был депутатом сначала Киевского районного совета, а затем и Одесского городского совета, передо мной возникла реальная проблема — страшное обнищание людей. Как помочь им? Одним из решений и стала тогда организация благотворительных обедов. Именно в 1992 году я организовал первую бесплатную столовую для малообеспеченных одесситов. Мы тогда и не могли предполагать, что такая помощь окажется востребованной все двадцать лет нашей независимости, вплоть до сегодняшних дней. Естественно, полагали, что в государстве жить наладится, люди получат хорошую работу и зарплату, надежную социальную защиту, ну, и так далее… Кто мог предположить, что все окажется строго наоборот!

Но я не об этом. Так вот, принцип организации бесплатного питания неимущих прост, как все эффективное (и это, кстати, доказано нашей 20‑летней историей!): мы создали предприятие на базе бывшей столовой (что на Люстдорфской дороге, 58), которая уже была закрыта, отремонтировали помещение, создали рабочий коллектив, занялись изготовлением и продажей кулинарных и кондитерских изделий. Прибыль от продаж уходила на организацию бесплатного питания малообеспеченным. Инициативу тогда горячо поддержал мэр Одессы Леонид Чернега, и дело пошло.

С 1992 по 2000 год, включительно, наше предприятие кормило людей за свой счет: 500 человек ежедневно, за исключением воскресенья, получали бесплатно горячие обеды. Сегодня у нас два выходных (суббота и воскресенье), но схема организации питания неизменна.

— Почему вы сделали акцент на периоде с 1992 по 2000‑й год? В двухтысячном что-то изменилось?

— Изменилось, но в хорошем смысле этого слова. В 1998 году я был назначен начальником городского Управления соцзащиты, и оказание помощи малообеспеченным по всему городу стало важнейшим направлением деятельности этого Управления. Тогда же, в 2000 году мною была введена строка в городской бюджет, которая называлась «Бесплатное горячее питание для малообеспеченных граждан». Данная строка была необходима для расширения помощи тем, кто в ней реально нуждался, хотя основной принцип — зарабатывать на благотворительность — отменен не был. Другое дело — поддержка городской власти. Если до 2000 года проблему питания голодных одесситов мы решали самостоятельно, то с 2000 года примерно треть горячих обедов стал финансировать город, а две трети — столовые «Ветерана».







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>