Час пик
Быстрый переход:




Из первых уст: программа переезда в РФ


Немало жителей нашей области, изъявляющие желание переехать в Россию, интересуются: как это сделать с наименьшими материальными потерями, не нарушая законодательство? На эти вопросы отвечает сотрудник Генконсульства РФ в Одессе Дмитрий Блинов. «Первое, что нужно сделать, — говорит он, — это обратиться за консультацией к нам. Все проживающие на территории Одесской, Кировоградской, Николаевской и Херсонской областей, могут обратиться по адресу: г. Одесса, ул. Гагаринское плато, 14. Телефон для справок: 785‑87‑69, можно обращаться по электронной почте: migracia7@yandex.ru.

Как известно в России действует программа помощи соотечественникам. Как вы определяете кто они, Ваши соотечественники?

— К соотечественникам относятся лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем, и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой исходящей линии. Говоря проще, к нам могут обращаться граждане, достигшие 18‑летнего возраста, независимо от национальности, гражданства, постоянно проживающие в вышеназванных областях, с наличием квалификации и опыта работы по специальности, на которую они претендуют в Российской Федерации. Слухи о том, что переселенцев заставят сдавать экзамен по русскому языку, действительности не соответствуют. Соотечественник — это человек, уже владеющий русским языком.

— Вообще-то препятствий для поездки в Россию, трудоустройства и проживания нет, и никогда не было. Зачем тогда эта программа?

— Препятствий нет, а сложности есть. Иностранный гражданин, прибывший в Россию, не имеет права на бесплатное медицинское обслуживание, не имеет права работать без оформления соответствующих документов, без гражданства РФ он не может отдать своих детей в школу, детский сад и так далее. Вот почему понадобилась Программа. Ее участник сразу же получает преимущества: может сразу приступать к работе, имеет право на бесплатную медицинскую помощь, может оформлять своих детей в школы, детские сады, конечно, по муниципальной очереди, даже получает право поступать на бюджетное обучение в вузы. Оформление гражданства осуществляется с большими льготами и занимает от трех до шести месяцев. Предусмотрены также компенсации по переезду семьи к месту проживания, провозу багажа. В большинстве регионов выплачивается подъемное пособие.

— Где еще можно получить более подробную информацию по данному вопросу?

— На сайтах Федеральной миграционной службы России (www.fms.gov.ru) в разделе «Государственные программы», Русский век (www.ruvek.ru), МИД России (www.mid.ru). Также можно почерпнуть дополнительную информацию на сайте Генерального консульства России в Одессе (www.odessa.mid.ru) и сайтах администраций регионов — участников Государственной программы.

— То есть, если я хочу переехать в Москву, могу воспользоваться Программой?

— К сожалению сегодня еще не вся территория России охвачена этой Программой. К 12 регионам, с которых все начиналось в 2007 году, присоединились еще 18 и теперь 30 регионов России готовы принять соотечественников. В их числе — Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Костромская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Псковская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тюменская области и Еврейская автономная область. Более тридцати регионов дополнительно разработали свои программы. Сейчас они находятся на согласовании в Правительстве РФ.

— Не способствует ли это «вымыванию» русского населения из Украины?

— Это не программа бегства, а программа содействия добровольному переселению. Переезд человека или даже целой семьи на новое место жительства всегда сопряжен с проблемами. И если семья сделала свой выбор в пользу переезда, наша задача — не оставить соотечественника один на один с проблемами. Программа призвана оказать содействие в переезде и адаптации на новом месте жительства. Это не агитация «любой ценой», а помощь людям в осуществлении осознанного выбора. Мы предлагаем ознакомиться с вакансиями: нужны и врачи и учителя, и доярки и плотники… Соотечественник подает нам анкету, а межведомственная комиссия в регионе ее рассматривает.

— Отказы случаются?

— Да. Причины разные: в дипломе об образовании записано «юрист», но последние десять лет был водителем. Хотя и после отказа по конкретной должности не стоит отчаиваться. Анкету можно отправлять неограниченное количество раз.

— Самый актуальный вопрос для любой семьи — жилищный. Есть ли в Программе ответ на этот вопрос?

— Большинство регионов не могут обеспечить переселенцев жильем. Поэтому, скажем честно, участники программы в большинстве своем должны рассчитывать в вопросе обустройства на собственные силы. Но есть и работодатели, которые предоставляют приглашаемым специалистам служебное жилье, общежитие, а некоторые субъекты РФ на региональном уровне компенсируют затраты, связанные с наймом жилья, в течение первых трех месяцев.





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>