Час пик
Быстрый переход:




Услышал ли Кабинет Министров одесских учителей? Конечно, не услышал! И не только одесских…


Заместитель председателя Одесской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины Любовь Корнейчук заявила, что учителя в конце года могут остаться без заработной платы. Как сообщало агентство «Контекст-Причерноморье», такое мнение лидер профсоюза выразила в ходе пресс-конференции «Услышал ли Кабмин одесских учителей?», состоявшейся 29 марта.

Процитируем: «Бюджеты наших районных, городских отделов образования в этом году очень и очень плохие, — сказала Л. Корнейчук. — Если сравнивать расходы на образование, которые были заложены в 2010 году и заложены в 2011 году, то у нас есть такие районы (их пять), где эти расходы меньше, чем были в 2010 году. Как будут выживать регионы, если у нас поднялись цены, если официальная инфляция составляет 9 процентов?!.

Если взять расходы именно на заработную плату, то у нас в 14 регионах области эти расходы не заложены стопроцентно. Я уже не говорю о вознаграждениях, например за добросовестный труд. Какие премии, надбавки и тому подобное!

В связи с таким плохим финансированием у нас возникает целый ряд проблем. Это, в первую очередь, то, что отделы образования пытаются втиснуться (образно говоря) в тот бюджет, который им дали, и начинают искать какой-то выход: сокращают работников, отправляют в принудительные отпуска без сохранения заработной платы, пытаются где-то сэкономить на уменьшении каких-то доплат и надбавок. Конечно, это все приводит к тому, что реально уменьшается заработная плата наших работников… Отпуск за свой счет, например, довольно активно пропагандировался в период весенних каникул. На 5 дней отправить человека в отпуск — это значит, что он получит где-то на четверть меньше своей и без того жалкой заработной платы.

Кроме того, с 1 марта в регионах области были сокращены должности заместителей директоров по воспитательной работе. Нам говорят, что эти должности были введены сверх нормы штатных расписаний за счет финансирования областного и районных городских администраций. Все прекрасно понимали, что должность заместителя директора по воспитательной работе нужна. Сейчас эти должности отменены, работники остались без привычной нагрузки, и будут получать меньшую заработную плату».

Надо сказать, проблема эта не только одесская. Лихорадочная, тупая и бессмысленная экономия бюджетных средств в области образования не обошла своей дикой хваткой ни одного района страны.

И вот что самое показательное — все это тихо и незаметно происходит на фоне того, что пару недель назад под стенами Кабинета Министров прошли массовые акции протеста учителей, которым этот самый Кабинет якобы пошел на уступки. А налицо — полное равнодушие власти к проблемам людей. Заметим, людей, представляющих самый массовый и самый важный слой нашей интеллигенции — педагогов, от которых зависит и воспитание, и образование наших детей.

Если власть позволяет себе так относиться к учителям, чего же тогда ждать от нее рабочим и служащим, врачам и фермерам, безработным и пенсионерам? Не правда ли, как глупо звучат эти вопросы, и как больно от очевидного ответа на них?!.





  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>