Час пик
Быстрый переход:




Услышал ли Кабинет Министров одесских учителей? Конечно, не услышал! И не только одесских…


Заместитель председателя Одесской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины Любовь Корнейчук заявила, что учителя в конце года могут остаться без заработной платы. Как сообщало агентство «Контекст-Причерноморье», такое мнение лидер профсоюза выразила в ходе пресс-конференции «Услышал ли Кабмин одесских учителей?», состоявшейся 29 марта.

Процитируем: «Бюджеты наших районных, городских отделов образования в этом году очень и очень плохие, — сказала Л. Корнейчук. — Если сравнивать расходы на образование, которые были заложены в 2010 году и заложены в 2011 году, то у нас есть такие районы (их пять), где эти расходы меньше, чем были в 2010 году. Как будут выживать регионы, если у нас поднялись цены, если официальная инфляция составляет 9 процентов?!.

Если взять расходы именно на заработную плату, то у нас в 14 регионах области эти расходы не заложены стопроцентно. Я уже не говорю о вознаграждениях, например за добросовестный труд. Какие премии, надбавки и тому подобное!

В связи с таким плохим финансированием у нас возникает целый ряд проблем. Это, в первую очередь, то, что отделы образования пытаются втиснуться (образно говоря) в тот бюджет, который им дали, и начинают искать какой-то выход: сокращают работников, отправляют в принудительные отпуска без сохранения заработной платы, пытаются где-то сэкономить на уменьшении каких-то доплат и надбавок. Конечно, это все приводит к тому, что реально уменьшается заработная плата наших работников… Отпуск за свой счет, например, довольно активно пропагандировался в период весенних каникул. На 5 дней отправить человека в отпуск — это значит, что он получит где-то на четверть меньше своей и без того жалкой заработной платы.

Кроме того, с 1 марта в регионах области были сокращены должности заместителей директоров по воспитательной работе. Нам говорят, что эти должности были введены сверх нормы штатных расписаний за счет финансирования областного и районных городских администраций. Все прекрасно понимали, что должность заместителя директора по воспитательной работе нужна. Сейчас эти должности отменены, работники остались без привычной нагрузки, и будут получать меньшую заработную плату».

Надо сказать, проблема эта не только одесская. Лихорадочная, тупая и бессмысленная экономия бюджетных средств в области образования не обошла своей дикой хваткой ни одного района страны.

И вот что самое показательное — все это тихо и незаметно происходит на фоне того, что пару недель назад под стенами Кабинета Министров прошли массовые акции протеста учителей, которым этот самый Кабинет якобы пошел на уступки. А налицо — полное равнодушие власти к проблемам людей. Заметим, людей, представляющих самый массовый и самый важный слой нашей интеллигенции — педагогов, от которых зависит и воспитание, и образование наших детей.

Если власть позволяет себе так относиться к учителям, чего же тогда ждать от нее рабочим и служащим, врачам и фермерам, безработным и пенсионерам? Не правда ли, как глупо звучат эти вопросы, и как больно от очевидного ответа на них?!.





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>