Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Региональная политика имеет не только внутреннее, но и внешнее, измерение» | Страница 2

Автор: (Из выступления первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого на форуме «Молдова-ЕС», Кишинев, 30 марта 2011 г.)






Примером здесь может служить не только «косовский прецедент», но и в целом политика Евросоюза по отношению к своим восточным соседям. После невнятной «Черноморской синергии» стартовал столь же невнятный проект «Восточное партнерство». Согласитесь, что 600 миллионов евро для шести стран — это капля в море. А ведь Евросоюз, как никто другой должен быть заинтересован в том, чтобы на его восточных границах существовала зона политической и экономической стабильности.

Во-вторых, дальнейшее развитие трансграничного сотрудничества сдерживается отсутствием соответствующей правовой базы. В частности, до сих пор в Украине нет базового закона «О международной технической помощи», что ограничивает возможности местной исполнительной власти и местного самоуправления.

Кроме того, основы региональной политики и полномочия местных властей регулируются национальным законодательством. Каждая из стран имеет специфику политической системы, что влияет на интенсивность межрегионального сотрудничества.

Поэтому, на мой взгляд, одним из направлений сотрудничества могла бы стать работа по гармонизации законодательства наших стран.

Речь идет о разработке и подготовке на основании рекомендаций европейских структур рамочных законопроектов относительно региональной политики, развития местного самоуправления, а также трансграничного сотрудничества. Это ускорит процесс адаптации национального законодательства к нормам ЕС.

Важным моментом является воспитание ответственности местной власти через предоставление ей соответствующих полномочий.

В-третьих, сотрудничество с регионами других стран, и, в частности, трансграничное сотрудничество выдвигает сегодня качественно новые требования к государственным служащим.

Это касается знания иностранных языков, норм отечественного и международного права, в частности, основных международных документов по трансграничному сотрудничеству, умения работать с программами международной технической помощи, с неправительственными организациями. Я думаю, что подготовка новых кадров для государственной службы как в Молдове, так и в Украине также может стать одним из важных направлений, где мы могли бы получить поддержку Европейского Союза.

В-четвертых, серьезным фактором, сдерживающим трансграничное и межрегиональное сотрудничество между Украиной и Молдовой, является наличие неурегулированного приднестровского конфликта.

Так, с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой граничат семь районов Одесской области. Это слаборазвитые в экономическом плане, преимущественно аграрные районы. Мы знаем, что экономическая ситуация в Приднестровье также довольно сложная.

Хочу напомнить, что Девятый международный транспортный коридор проходит и через территорию непризнанной Приднестровской Республики. Также особого внимания требует и экологическая ситуация в районе реки Днестр.

Соответственно, решение этих проблем требует координации усилий не только на межгосударственном, но и на межрегиональном уровнях.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>