Час пик
Быстрый переход:




Если гости из соседней страны — кукловоды, то мы для них — куклы? | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






Согласно пресс-релизу мероприятия, который был опубликован на официальном сайте Румынского института культуры (www.icr.ro) и других сайтах Румынии, количество этнических румын в Украине составляет около 400 тысяч человек — это второе по численности национальное меньшинство после русских. Сообщается также, что в Одесской области (Южная Бессарабия), в отличие от Закарпатской и Черновицкой областей (Северная Буковина), ситуация с национальной идентичностью румын складывается сложнее, поскольку еще с советских времен бессарабские румыны рассматриваются как молдаване.

Несмотря на очевидные попытки экспансии из-за рубежа, многие в Украине по-прежнему считают, что масштабы румынской угрозы преувеличены. Однако румынское общественное мнение говорит само за себя. Позволю себе процитировать информацию, опубликованную на сайте www.mnsbasarabia.org.

«Делегация Национально-христианского движения (НХД) Бессарабии во главе с председателем организации Сергеем Лашку в период с 4 по 6 февраля 2011 года осуществила визит с целью изучить (задокументировать) положение дел на юге исторической Бессарабии, которая находится под политической и военной властью Киева. В ходе визита члены делегации встретились с идеологическими лидерами и активистами румынских общин Измаильского и Ренийского районов, и собрали доказательства этнического и культурного геноцида румын региона со стороны украинских властей и священников Русской Православной Церкви, которые подавили все формы публичного и личного проявления румынского православия.

Напоминаем, что этнические румыны региона также сталкиваются с жесткой политикой «молдовенизации», унаследованной от бывшей Советской империи и развиваемой властями так называемого независимого Украинского государства. Делегация НХД ознакомилась с плачевным положением буджакских румын, решив начать общественную кампанию по разоблачению злоупотреблений украинской власти, которая нарушает не только национальное законодательство бывшей советской колонии, но и международные конвенции по защите прав национальных меньшинств, подписанные Украиной… Делегация НХД ранее посетила румынскую общину Хаджи-Курда, где находится единственный в Южной Бессарабии приход Румынской Православной Церкви, Килию, Измаил, Белгород-Днестровский».

Вряд ли эта сентенция нуждается в комментариях. К счастью, она размещена не на правительственном сайте Румынии (в противном случае подобные высказывания могли бы стать поводом для дипломатического протеста со стороны МИД Украины). Ну, а для тех, кто скептически относится к идеям Великой Румынии, хотелось бы напомнить: то, что сегодня существует на уровне общественного мнения, завтра может стать официальной политикой.

Яркий тому пример — Косово. Можно углубиться в прошлое еще дальше. Претензии фашистской Германии к Чехословакии начинались с «защиты» интересов судетских немцев. Чем это закончилось, знают все, кто учил историю.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>