Час пик
Быстрый переход:




Презентация Одесского Центра профтехобразования госслужбы занятости

Автор: Диана Шумейко, заместитель начальника отдела оргработы одесского ОЦЗ


Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, а также депутаты Одесского облсовета от Народной партии в составе председателя правления ЗАО «Укрелеваторпром» Ивана Буценко, генерального директора ОАО «Одескабель» Дмитрия Иоргачева, журналиста Игоря Розова 29 марта ознакомились с работой государственного учебного заведения «Одесский Центр профессионально-технического образования государственной службы занятости».

Нужно отметить, что на базе этого центра на сегодняшний день по направлению Центров занятости Одесчины и служб занятости других регионов Украины уже проходят обучение и переобучение 188 человек по профессиям различных отраслей народного хозяйства — строительство, металлообработка, деревообработка, электрическое хозяйство и сфера услуг («рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту домов»).

Кстати, профессию «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту домов» можно получить только в Одесском центре профтехобразования службы занятости. Это — новая и очень перспективная профессия.

Гости побывали в учебном классе-лаборатории контрольно-кассового оборудования и в магазине-мастерской, где слушатели овладевают навыками таких профессий, как «контролер-кассир» и «кассир торгового зала», осмотрели гордость учебного заведения службы занятости — интерактивный класс со станками с числовым программным управлением. Также депутаты ознакомились с оборудованием мастерских по фрезеровальному, токарному и столярному делу. Гости были удовлетворены увиденным, и это дало результат тут же: генеральный директор ОАО «Одескабель» Дмитрий Иоргачев выразил желание заключить соглашение с Центром профессионально-технического образования о непосредственном сотрудничестве, в частности о предоставлении услуг его предприятию.

Своими впечатлениями поделился и народный депутат Сергей Гриневецкий.

«Введение в эксплуатацию такого центра, — сказал он, — это знаковое событие в нашем государстве, потому что это первый центр — не зря его открывал Президент Украины. Меня очень впечатлила сама организация работы и учебного процесса центра. За нее взялись очень ответственные женщины. Это, наверное, говорит о том, что надо еще раз очень внимательно посмотреть на кадровую политику нашего государства и больше доверять ответственных должностей ответственным людям, в том числе женщинам.

В условиях рыночной экономики идет очень большой поток изменений в выборе профессий, и требуется гораздо оперативнее реагировать на вызовы времени и экономики. И этот центр профессионально-технического образования как раз создан для того, чтобы эффективно участвовать в процессе поддержки национальной экономики. Поскольку не только жители Одесской области здесь обучаются, но и со всей Украины.

В центре все сделано на высшем уровне — последние модели станков с числовым программным управлением, разработана методология, компьютерное обучение, то есть переквалификация дает возможность серьезного выбора и возможность идти в ногу со временем. Я глубоко убежден, что эта база имеет большое будущее, в том числе и для создания хоздоговорных тем, правильного использования и высокого КПД материально-технической базы».

После презентации учебного Центра состоялся «круглый стол» с гостями, в ходе которого директор Одесского областного Центра занятости Ирина Муравина обратилась к Сергею Гриневецкому с просьбой инициировать в Верховной Раде внесение изменений в Закон «Об осуществлении государственных закупок» — речь шла о таком важном деле, как закупка услуг по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных.

«Если нужны будут изменения нормативной базы через законодательную базу, — сказал в связи с этим Сергей Рафаилович, — то я готов как субъект законодательной инициативы выступить инициатором в этом плане. Если нужна будет поддержка на региональном уровне, то здесь присутствуют депутаты, которые помогут. Одесский центр — это первый шаг, который может быть показательной базой для определения перспективы в Кабинете Министров».

Одесский Центр профессионально-технического образования государственной службы занятости приглашает к тесному сотрудничеству работодателей Украины.

Мы находимся по адресу: г. Одесса, ул. Ицхака Рабина, 18‑я. Телефоны для справок: (048) 705‑44‑05, 705‑44‑11. Свои предложения можно направлять по электронной почте: diordieva@profcentre.odessa.ua.





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>