Час пик
Быстрый переход:




Презентация Одесского Центра профтехобразования госслужбы занятости

Автор: Диана Шумейко, заместитель начальника отдела оргработы одесского ОЦЗ


Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, а также депутаты Одесского облсовета от Народной партии в составе председателя правления ЗАО «Укрелеваторпром» Ивана Буценко, генерального директора ОАО «Одескабель» Дмитрия Иоргачева, журналиста Игоря Розова 29 марта ознакомились с работой государственного учебного заведения «Одесский Центр профессионально-технического образования государственной службы занятости».

Нужно отметить, что на базе этого центра на сегодняшний день по направлению Центров занятости Одесчины и служб занятости других регионов Украины уже проходят обучение и переобучение 188 человек по профессиям различных отраслей народного хозяйства — строительство, металлообработка, деревообработка, электрическое хозяйство и сфера услуг («рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту домов»).

Кстати, профессию «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту домов» можно получить только в Одесском центре профтехобразования службы занятости. Это — новая и очень перспективная профессия.

Гости побывали в учебном классе-лаборатории контрольно-кассового оборудования и в магазине-мастерской, где слушатели овладевают навыками таких профессий, как «контролер-кассир» и «кассир торгового зала», осмотрели гордость учебного заведения службы занятости — интерактивный класс со станками с числовым программным управлением. Также депутаты ознакомились с оборудованием мастерских по фрезеровальному, токарному и столярному делу. Гости были удовлетворены увиденным, и это дало результат тут же: генеральный директор ОАО «Одескабель» Дмитрий Иоргачев выразил желание заключить соглашение с Центром профессионально-технического образования о непосредственном сотрудничестве, в частности о предоставлении услуг его предприятию.

Своими впечатлениями поделился и народный депутат Сергей Гриневецкий.

«Введение в эксплуатацию такого центра, — сказал он, — это знаковое событие в нашем государстве, потому что это первый центр — не зря его открывал Президент Украины. Меня очень впечатлила сама организация работы и учебного процесса центра. За нее взялись очень ответственные женщины. Это, наверное, говорит о том, что надо еще раз очень внимательно посмотреть на кадровую политику нашего государства и больше доверять ответственных должностей ответственным людям, в том числе женщинам.

В условиях рыночной экономики идет очень большой поток изменений в выборе профессий, и требуется гораздо оперативнее реагировать на вызовы времени и экономики. И этот центр профессионально-технического образования как раз создан для того, чтобы эффективно участвовать в процессе поддержки национальной экономики. Поскольку не только жители Одесской области здесь обучаются, но и со всей Украины.

В центре все сделано на высшем уровне — последние модели станков с числовым программным управлением, разработана методология, компьютерное обучение, то есть переквалификация дает возможность серьезного выбора и возможность идти в ногу со временем. Я глубоко убежден, что эта база имеет большое будущее, в том числе и для создания хоздоговорных тем, правильного использования и высокого КПД материально-технической базы».

После презентации учебного Центра состоялся «круглый стол» с гостями, в ходе которого директор Одесского областного Центра занятости Ирина Муравина обратилась к Сергею Гриневецкому с просьбой инициировать в Верховной Раде внесение изменений в Закон «Об осуществлении государственных закупок» — речь шла о таком важном деле, как закупка услуг по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных.

«Если нужны будут изменения нормативной базы через законодательную базу, — сказал в связи с этим Сергей Рафаилович, — то я готов как субъект законодательной инициативы выступить инициатором в этом плане. Если нужна будет поддержка на региональном уровне, то здесь присутствуют депутаты, которые помогут. Одесский центр — это первый шаг, который может быть показательной базой для определения перспективы в Кабинете Министров».

Одесский Центр профессионально-технического образования государственной службы занятости приглашает к тесному сотрудничеству работодателей Украины.

Мы находимся по адресу: г. Одесса, ул. Ицхака Рабина, 18‑я. Телефоны для справок: (048) 705‑44‑05, 705‑44‑11. Свои предложения можно направлять по электронной почте: diordieva@profcentre.odessa.ua.





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>