Час пик
Быстрый переход:




Презентация Одесского Центра профтехобразования госслужбы занятости

Автор: Диана Шумейко, заместитель начальника отдела оргработы одесского ОЦЗ


Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, а также депутаты Одесского облсовета от Народной партии в составе председателя правления ЗАО «Укрелеваторпром» Ивана Буценко, генерального директора ОАО «Одескабель» Дмитрия Иоргачева, журналиста Игоря Розова 29 марта ознакомились с работой государственного учебного заведения «Одесский Центр профессионально-технического образования государственной службы занятости».

Нужно отметить, что на базе этого центра на сегодняшний день по направлению Центров занятости Одесчины и служб занятости других регионов Украины уже проходят обучение и переобучение 188 человек по профессиям различных отраслей народного хозяйства — строительство, металлообработка, деревообработка, электрическое хозяйство и сфера услуг («рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту домов»).

Кстати, профессию «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту домов» можно получить только в Одесском центре профтехобразования службы занятости. Это — новая и очень перспективная профессия.

Гости побывали в учебном классе-лаборатории контрольно-кассового оборудования и в магазине-мастерской, где слушатели овладевают навыками таких профессий, как «контролер-кассир» и «кассир торгового зала», осмотрели гордость учебного заведения службы занятости — интерактивный класс со станками с числовым программным управлением. Также депутаты ознакомились с оборудованием мастерских по фрезеровальному, токарному и столярному делу. Гости были удовлетворены увиденным, и это дало результат тут же: генеральный директор ОАО «Одескабель» Дмитрий Иоргачев выразил желание заключить соглашение с Центром профессионально-технического образования о непосредственном сотрудничестве, в частности о предоставлении услуг его предприятию.

Своими впечатлениями поделился и народный депутат Сергей Гриневецкий.

«Введение в эксплуатацию такого центра, — сказал он, — это знаковое событие в нашем государстве, потому что это первый центр — не зря его открывал Президент Украины. Меня очень впечатлила сама организация работы и учебного процесса центра. За нее взялись очень ответственные женщины. Это, наверное, говорит о том, что надо еще раз очень внимательно посмотреть на кадровую политику нашего государства и больше доверять ответственных должностей ответственным людям, в том числе женщинам.

В условиях рыночной экономики идет очень большой поток изменений в выборе профессий, и требуется гораздо оперативнее реагировать на вызовы времени и экономики. И этот центр профессионально-технического образования как раз создан для того, чтобы эффективно участвовать в процессе поддержки национальной экономики. Поскольку не только жители Одесской области здесь обучаются, но и со всей Украины.

В центре все сделано на высшем уровне — последние модели станков с числовым программным управлением, разработана методология, компьютерное обучение, то есть переквалификация дает возможность серьезного выбора и возможность идти в ногу со временем. Я глубоко убежден, что эта база имеет большое будущее, в том числе и для создания хоздоговорных тем, правильного использования и высокого КПД материально-технической базы».

После презентации учебного Центра состоялся «круглый стол» с гостями, в ходе которого директор Одесского областного Центра занятости Ирина Муравина обратилась к Сергею Гриневецкому с просьбой инициировать в Верховной Раде внесение изменений в Закон «Об осуществлении государственных закупок» — речь шла о таком важном деле, как закупка услуг по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных.

«Если нужны будут изменения нормативной базы через законодательную базу, — сказал в связи с этим Сергей Рафаилович, — то я готов как субъект законодательной инициативы выступить инициатором в этом плане. Если нужна будет поддержка на региональном уровне, то здесь присутствуют депутаты, которые помогут. Одесский центр — это первый шаг, который может быть показательной базой для определения перспективы в Кабинете Министров».

Одесский Центр профессионально-технического образования государственной службы занятости приглашает к тесному сотрудничеству работодателей Украины.

Мы находимся по адресу: г. Одесса, ул. Ицхака Рабина, 18‑я. Телефоны для справок: (048) 705‑44‑05, 705‑44‑11. Свои предложения можно направлять по электронной почте: diordieva@profcentre.odessa.ua.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>