Час пик
Быстрый переход:




Наши «гуманисты» уже призывали когда-то «крошить сербские черепа», и эта идеология до сих пор жива!

Автор: Дэниел Ларисон, «Американский консерватор» (Перевод с английского Владислава Гулевича)


На речь Обамы по поводу Ливии у меня есть свой ответ. Мало того, что мне эта речь не по душе, но мне еще и кажется, что эта речь — совсем не то, что должен сделать президент, дабы уверить общественность, что он и его советники делают все правильно.

Как было замечено, Обама назвал ливийскую операцию «проявлением американизма». Годами, несмотря на все признаки обратного, сторонники Обамы заверяли всех, что он отказывается от идеологии американской исключительности. И все истолковывали его поступки, опираясь на эту ложную предпосылку. Сейчас люди не понимают, как истолковывать «ливийскую» речь Обамы.

Самый несносный аргумент наших интервенционистов гласит, что «Америка все равно другая», даже если и вмешивается в конфликты других народов. Допустим, это так, в чем я лично очень сомневаюсь. Тогда это не добродетель, которую нужно хвалить, а изъян, который нужно исправлять. Что-то безумно искаженное сквозит в идее, что для предотвращения зверств и жестокостей войны мы должны прийти туда, вооруженные до зубов.

Словеса о том, что гуманитарные интервенции осуществляются в интересах человечества, всего лишь притворство. Особенно, когда мы приступаем к использованию военной силы против иностранных правительств и их приверженцев. Как только найден козел отпущения, наши гуманисты превращаются в безжалостных людей, и приводят доводы в пользу коллективного наказания всех «плохих парней».

Наши «гуманисты» уже призывали когда-то «крошить сербские черепа», и эта идеология до сих пор жива. То, что начинается как операция по спасению Бенгази, может затем перерасти в американскую миссию по спасению Сирта и Триполи. Их больше всего беспокоит, почему мятежники не в состоянии сами заняться спасением этих городов. Сирт — это оплот верных Каддафи войск, чья верность вождю зиждется на племенной принадлежности, общих интересах или страхе. Но если США и их союзники натворят в Сирте то, что они натворили в иракской Фаллудже, нам этого не простят.

Похвальба американской уникальностью, как правом предпринимать гуманитарные интервенции, должно быть, очень раздражает других. Это больше похоже на самовосхваление. Обращает на себя внимание непоследовательность в этом вопросе, по которому у Обамы долго не было конкретного мнения. Даже если допустить, что администрация Обамы хотела избегнуть участия в этом конфликте, мы все равно слышим припевы об «американском лидерстве» и «особой миссии Америки».

Ночь, когда президент произнес свою речь, была моментом выражения либеральной мысли, которая заставляет многих настаивать, что Америка — самая великая страна в истории. Когда основная масса американских консерваторов твердят, что Америка — самая свободная, самая процветающая и самая социально мобильная страна, либералы видят наше величие в морально-идеологическом превосходстве. И слова Обамы о том, что мы сделаем Америку еще более идеалистической и высокоморальной, ситуацию не улучшают. Напротив, ухудшают. Одно дело признать ошибки и преступления, совершенные Америкой, и поклясться больше их не повторять, и совсем другое — видеть в военной силе метод искупления старых грехов.

Гуманисты забывают, что своими поступками они дают зеленый свет убийству людей, которые им самим ничего не сделали. И толкование Америки, как прогрессивной страны, которая запросто убивает кого надо и где надо, особенно в войнах, нас не касающихся — это просто зло.





  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>