Час пик
Быстрый переход:




Украина разрешит куплю-продажу земли не только для украинских граждан, но и для иностранцев? | Страница 1

Автор: «Час пик»




В конце марта в Киеве состоялся «Украинский Саммит», организованный компанией Economist Conferences, подразделением The Economist Group. Мероприятие собрало высокопоставленных членов правительства и олигархов с целью «продолжить дискуссию о текущих экономических реформах» в интересах этих же чиновников и олигархов. Не случайно же организатором является британская контора с более чем полуторавековой репутацией защитника интересов крупного капитала…

 

Целей своих они не скрывают

 

Но мы — не об этой конторе, а о состоявшемся разговоре, который и порадовал, и огорчил западных спекулянтов. Начнем с того, чем огорчил.

Первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова начала с «самокритики» в лучших традициях бюрократии времен СССР. Дескать, у нас грандиозные планы, но «что-то, кое-где у нас порой» не получается. Так, «УБК» информирует, что в своей презентации Акимова «акцентировала внимание присутствующих на том, что украинское правительство четко сориентировано на осуществление политики реформ в стране». Правда, при этом, «кое-где у нас порой» «динамика таких изменений не оправдывает ожиданий правительства», однако, понятное дело, «реформы происходят в нужном направлении и направлены на макроэкономическую стабилизацию».

Г-жа Акимова так увлеклась риторикой времен Брежнева, что сказала буквально следующее: «Мы видим множество проблем, которые требуют нашего немедленного вмешательства. Однако, положа руку на сердце, я могу сказать, что мы не будем в состоянии решить их все завтра же. Тем не менее, мы вышли на правильный путь и шаг за шагом пройдем его весь».

Ну, намудрила! Дескать, больной нуждается в немедленной операции, иначе умрет. А поскольку оперировать некому, и он все равно умрет, главное, что у нас есть диагноз. Так, или примерно так приходилось понимать докладчика, и для западного слушателя это было трудное занятие. Но тут выручил Сергей Тигипко, который «поделился результатами деятельности и планами правительства в финансовой и бюджетной сфере, раскрыл главные приоритеты социальной политики, акцентировал внимание на важности реформ в банковской системе».

О «главных приоритетах в социальной политике» с подачи С. Тигипко мы давно и хорошо знаем — они состоят в сворачивании этой политики на все сто процентов, поэтому его акцент на важности банковской системы (которая более чем наполовину давно принадлежит у нас западному капиталу) был воспринят с одобрением и пониманием.

И самое главное. Ирина Акимова все-таки рискнула обнадежить западных спекулянтов конкретикой. Она заявила, что власть настроена завершить к 2012 году земельную реформу в Украине, а чтобы это стало реальностью, по ее словам, все необходимые для этого законы должны быть приняты в первой половине 2011 года и, в конечном итоге Украина разрешит куплю-продажу земли не только для украинских граждан, но и для иностранцев.

Последние недели тема земельной реформы не сходит с экранов ТВ и газетных полос. Причем, надо отдать должное журналистам, большинство СМИ «реформаторские идеи» Правительства и Администрации Президента не поддерживают. Но это как раз и настораживает.

Представители высших эшелонов власти конструктивной критики в свой адрес не слышат, как будто ее не существует вообще. Не слышат они и предложений, в этой критике содержащихся. Такое впечатление, что каждый занят своим делом. Одни (в данном случае, СМИ) выпускают «общественный пар». Другие (власти) — «тихо» готовят фундамент для того, чтобы провести в жизнь нужные для них решения (когда «пар» будет выпущен и сопротивление общества сломлено, не начавшись).

Судя по выступлениям и Тигипко, и Акимовой, они не знают того, что 23 марта в Верховной Раде состоялись Парламентские слушания, посвященные проблемам реформирования земельных отношений в Украине.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>