Час пик
Быстрый переход:




Украина разрешит куплю-продажу земли не только для украинских граждан, но и для иностранцев? | Страница 2

Автор: «Час пик»






А если резюмировать итоги этих слушаний, вывод можно сделать однозначный: земля не должна становиться предметом торга, земельная реформа, как таковая, может проводиться исключительно по результатам Всеукраинского референдума, и должна быть отложена, минимум, на два-три года. То есть, до тех пор, пока не состоится референдум, и не будут приняты системные нормативные акты, закрепляющие: а) собственность государства и местных громад на землю; и б) регуляцию арендных или рентных отношений в сфере землепользования (а не землевладения!).

Чтобы не быть голословным, сошлемся на наиболее яркие выступления с трибуны Парламентских слушаний.

 

Землю нужно вернуть громаде — другого пути нет

 

Председатель фермерского хозяйства «Аделаида» Херсонской области Сергей Рыбалко:

Говоря о купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения, все псевдоэкономисты пытаются убедить общество в большой пользе от этого. Существует три основных мифических позитива от продажи земли.

Миф первый: сельхозпроизводители смогут получить ипотечные кредиты под залог земли. Это неправда — потому, что ее сначала необходимо будет выкупить у владельцев, а средств для этого у сельхозпроизводителей нет.

Миф второй: продажа земли позволит преодолеть бедность в Украине. Неправда, потому что собственность земли на первичном рынке на первых этапах (а именно в это время продаст свою землю самая бедная часть населения) будет составлять от 3 до 15 тысяч гривень за пай. Такие суммы не могут обеспечить преодоление бедности.

Миф третий: частная собственность на землю является определяющим фактором обеспечения эффективности сельскохозяйственного производства. Опять нет, потому что, несмотря на существующий мораторий, в 2008 году прибыльно функционировало 82 процента сельхозпредприятий. По сравнению с 2007 годом число убыточных предприятий сократилось на треть, при этом уровень рентабельности, например, в растениеводстве, вырос до 32 процентов. То есть, на эффективность влияют совсем другие факторы, а не владение землей.

Мне бы очень хотелось сегодня услышать реальные, а не мифические аргументы по поводу того, что нам даст купля-продажа земли. В прошлом и позапрошлом столетиях частная собственность на землю была и остается важной составляющей экономики стран с рыночными отношениями. Но сегодня наивысшие достижения в производстве сельскохозяйственной продукции демонстрируют как раз те страны, где нет частной собственности на землю. Лидерами являются Китай и Израиль. Долгосрочная аренда земли, применяемая в этих странах, и государственная регуляция налога на землю позволяет здесь инвестировать самые передовые технологии в сельском хозяйстве.

Представим экономические последствия купли-продажи земли в Украине. Основное, развитие производства резко затормозится, либо вообще остановится. Крестьяне будут вынуждены все средства вкладывать в покупку земли, потому что без этого исчезает смысл развивать инфраструктуру. Этот фактор задержит процесс модернизации и развития села на ближайшие 8‑10 лет. Украина в очередной раз, как и 18 лет назад, потеряет свою конкурентоспособность на мировых рынках продовольствия.

Кто в этом заинтересован? Землю скупят олигархические финансовые группы, в основном зарубежные, через свои совместные предприятия. Иностранные компании с нетерпением ожидают продажи земли в Украине, потому что стоимость 1 гектара земли, например, в Северной Вестфалии, стоит 40 тысяч евро. Продав там участок в 80 гектаров, можно скупить средний сельскохозяйственный район в Украине. Законы Германии стимулируют такие операции. От продажи земли там необходимо платить 50 процентов налога, а в случае приобретения земли, в том числе и иностранной, такой налог не взимается. Заинтересованы в открытии рынка земли и спекулянты, которые понимают: только этот рынок сегодня представляет собой способ мгновенно и сказочно обогатиться.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>