Час пик
Быстрый переход:




Украина разрешит куплю-продажу земли не только для украинских граждан, но и для иностранцев? | Страница 3

Автор: «Час пик»






Рассмотрим социальную составляющую этого процесса. Только 12 процентов граждан Украины получили право собственности на землю, и только 38 процентов — от численности всего сельского населения.

Анализ структуры пайщиков в моем хозяйстве показывает, что 41 процент — это пенсионеры, 28 процентов работают на своих приусадебных участках, в бюджетной сфере или являются безработными. Только 6 процентов работают в нашем хозяйстве, а 25 процентов — это правопреемники, которые вообще не проживают на территории села.

В то же время из 30 трактористов 26 не имеют своей земли. Вся молодежь в возрасте до 30 лет не обладает собственностью на землю, и больше никогда не будет обладать такой собственностью, если мы начнем ею торговать.

Таким образом, я делаю вывод о том, что распаевание земли уже породило у нас большую социальную несправедливость. Приватизация земли привела к тому, что сегодня сельские громады практически лишились собственных налоговых и арендных поступлений за землю, став глубоко дотационными.

Раньше вся социальная инфраструктура на селе держалась за счет базовых хозяйств. Это так. Но тогда никто не платил арендной платы за землю. Если земля станет собственностью громады, тогда арендная плата начнет поступать в сельские бюджеты, и ситуация на селе радикально изменится к лучшему, к процветанию села.

Приведу в качестве примера свой Чулаковский сельский совет Херсонской области. Годовой бюджет совета — 850 тысяч гривень с собственными поступлениями в размере 450 тысяч. Если бы поступление от арендной платы за 5 тысяч гектаров (а это 1 миллион 750 тысяч гривень) направлялись в сельский бюджет, то через пять лет там были бы решены все проблемы: работали бы детские садики и школы, дома культуры, были бы отремонтированы дороги, причем, по европейскому классу и так далее.

Основным бюджетообразующим источником на селе могут и должны быть исключительно поступления от долгосрочной аренды земли, возвращенной громадам. И это — тот путь, который мы сегодня должны избрать. Другого не существует.

 

В сказки о том, что торговля землей — это забота о благосостоянии, уже никто не поверит

 

Иван Томич — Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины:

Давайте на минутку осмыслим. Те, кто сегодня так рьяно агитируют за рынок земли, на самом деле агитируют за окончательное разрушение продовольственной стабильности в стране. То, что мы получили, например, с гречкой, будет происходить и со всеми другими продуктами, если этот «рынок» заработает. В результате тех трансформационных процессов, которые нас ожидают в случае разрешения свободной продажи земли, самым первым погибнет фермер и средний товаропроизводитель на селе.

Второе и самое важное. Нам говорят, что земля и так продается. Да, я это подтверждаю: десть с половиной миллионов гектаров сегодня находятся в руках небольшой кучки людей. Но в том-то и дело, что свободная продажа земли позволит им очень быстро прибрать к своим рукам всю землю. А им не нужны 28 тысяч сел и 15 миллионов наших соотечественников, которые живут в этих селах. Им не нужны ни дороги, ни детские сады. Ни школы, ни ФАПы. Введение рынка земли уничтожит все это, а вместе с этим мы окончательно уничтожим самое главное — наш человеческий капитал. Наконец, мы просто превратимся в страну, у которой своими окажутся только Флаг, Герб и Гимн — все остальное станет собственностью иностранного капитала.

Ольга Голобородько, директор СПК «Синюха», Новоархангельского района Кировоградской области:







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>