Час пик
Быстрый переход:




Украина разрешит куплю-продажу земли не только для украинских граждан, но и для иностранцев? | Страница 4

Автор: «Час пик»






Вопрос земли по его важности можно поставить в один ряд с суверенитетом нашего государства. Накануне этих слушаний, я спросила своих односельчан о том, как они относятся к «идее» свободной продажи земли. Девяносто человек из ста мне ответили, что землей нельзя торговать. Люди обеспокоены происходящим. В сказки о том, что торговля землей — это забота о благосостоянии крестьян никто не поверит, я думаю, и вы сами в это не верите. Люди хорошо помнят и вряд ли когда-нибудь забудут, как поступили с их кровными сбережениями, уничтоженными в «Ощадбанке».

Нас убеждают, что якобы семь миллионов украинцев уже готовы продать свою землю. А у меня вопрос: откуда такие данные, и где проводился такой опрос? Данные своего опроса я уже огласила. И такого же мнения придерживаются не только в моем хозяйстве, но и во всем нашем районе — я это знаю наверняка.

Стратегия государства в области землепользования должна быть направлена не на торговлю землей, а на обеспечение ее эффективной аренды. Ведь на наших черноземах мы можем выращивать небывалые урожаи и даже обходиться без государственных дотаций, которые платят во всем мире сельскому труженику. Вот в нашем хозяйстве мы платим за аренду пять процентов, предоставляя людям выбор: хочешь — получай свой доход деньгами, хочешь — натуроплатой. Посудите сами: за 20 лет мы фактически стопроцентно оплачиваем стоимость арендованной земли, при этом человек остается ее собственником.

Все же разговоры о том, что только продажа земли позволит увеличить эффективность ее использования — тоже сказки. Мы не враги самим себе на своей собственной земле. Мы бережем наши черноземы, и заботимся о них, соблюдая требования агрокультуры. Что же до эффективности, хочу подчеркнуть: за счет чего в самые трудные кризисные 2008‑2009 годы нам удалось устоять на ногах? Только за счет сельского хозяйства.

 

Частная собственность на землю является главным тормозом развития сельского хозяйства США. Слышите, тормозом, а не стимулом!..

 

Николай Васильченко, генеральный директор ООО «Маяк» Золотоношского района Черкасской области, Герой Украины.

Нужно торговать не землей, а качественной продукцией, произведенной на этой земле. Во все времена торговать землей брались те, кто не может и не умеет организовать на ней производство. В конечном итоге, как распоряжаться землей, должен решать лишь украинский народ. Как по мне, это следует делать через всеукраинский референдум.

Видите ли, вступать, или не вступать в НАТО Украина может решать лишь по итогам референдума, а продавать, или не продавать землю может решать кучка людей.

Складывается впечатление, что и сегодняшние слушания уже ничего не решают. Кто-то уже все за нас определил, кто-то уже дал нужные распоряжения. А нас, хозяйственников, кто-то предложил собрать на уровне Президента или Премьера, кто-то предложили посоветоваться с нами? Мы стоим на краю пропасти, давайте остановимся и задумаемся. Может, хватит уже жить по чужим указкам?!

Простите за резкость в высказываниях, но я имею на это право — свыше вот уже тридцать второй год возглавляю большое многоотраслевое хозяйство, и пережил всякое. Но самое главное — не предал нашу землю. Хозяйство, которое я возглавляю, возделывает 6 тысяч 700 гектаров земли, из которых треть — из запасов сельского совета, остальное — паи крестьян. В хозяйстве содержится тысяча коров, всего 3 тысячи скота, с восьмитысячным удоем. Работает американский доильный зал, выращиваем сегодня 13 тысяч молодняка, через два года будет 20 тысяч, на поголовье, завезенном из Англии. И постоянно решаем проблему, как сбыть нашу качественную продукцию. Проблема возникает только из-за того, что мешает сбыту массовый завоз по импорту дешевого и никчемного продукта. Тем не менее, наша годовая выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составляет 75 миллионов гривень. Все 20 лет независимости хозяйство работает на финансовом самообеспечении: без кредитов, без подачек, без прошеной, без хождения по министерствам, «выбивать фонды», как когда-то при СССР. Только за последние десять лет в развитие хозяйства вложено 235 миллионов гривень собственных средств.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>