Час пик
Быстрый переход:




Одесса была разрушенной, седая от пыли, но гордая, и не склонившаяся перед врагом… | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. И. И. Мечникова






За несколько дней до бегства гестаповцы устроили облаву на окраинах Одессы, арестовали десятки мужчин призывного возраста, привели их в подвал дома № 84 по улице Новосельского, втолкнули туда еще женщин и детей, забили выход и дом подожгли. 11 апреля при раскопках подвала из него извлекли 87 обгорелых тел. Сожженных одесситов опознавали по останкам одежды.

«Судьбу города решил обходный марш 8‑й гвардейской армии и конно-механизированной группы И. А. Плиева. Обороняли город румынские войска, 72‑й армейский корпус в составе четырех дивизий и свыше двадцати отдельных батальонов эсэсовских войск. Они занимали сильные оборонительные укрепления на северной и северо-западной окраине города. Лобовой удар по этим укреплениям ничего не сулил, кроме тяжелых потерь и длительной борьбы, разрушения улиц и жилых кварталов одного из самых красивых приморских городов», — писал о тех днях в книге «От Сталинграда до Берлина» командующий 8‑й Гвардейской армией Маршал В. И. Чуйков.

Генерал И. А. Плиев писал следующее:

«Часа в два ночи 9 апреля штаб 3‑го Украинского фронта уточнил задачу Конно-механизированной группы. Нам предстояло частью сил овладеть и закрепиться в районе Овидиополя и Каролино-Бугаза, а затем и закрепиться там, главными силами к исходу 9 апреля нанести удар на южную часть города Одессы и овладеть берегом от Люстдорфа до Малого Фонтана».

В течение 9 апреля сокрушительные удары по отступающему противнику наносили экипажи 17‑й Воздушной армии, которой командовал с марта 1943 года генерал-полковник авиации Владимир Александрович Судец. Его асы воевали в небе на Курской дуге, освобождали Донбасс и Правобережную Украину.

Экипажи 262‑й ночной и 244‑й бомбардировочной авиационных дивизий бомбили вражеские суда в Одесском порту. В низовьях Днестровского лимана громили транспорты и автоколонны врага соединения 9‑го смешанного авиационного корпуса.

В ночь на 10 апреля начался штурм города. В течение всей ночи советские самолеты буквально висели над портом, подвергая бомбардировке вражеские объекты, срывая тем самым погрузочные работы. Так, например, экипаж А. В. Стяжкова добился прямого попадания бомбы в фашистский корабль. Отличился в ту ночь и кавалер ордена Славы Н. Лядов, совершивший четыре вылета. Успешно выполнили боевую задачу летчики М. Р. Баграмов и А. М. Яковлев, которые брали на свои самолеты предельную бомбовую нагрузку. В небе Одессы свой 400‑й вылет совершил старший лейтенант Г. Егошин.

В 17‑й ВА служили не просто летчики, освободители, но, одновременно с этим очень интересные люди, среди которых был, например, командир эскадрильи 866‑го истребительного авиационного полка капитан Александр Колдунов, который после войны стал Главным маршалом авиации.

Еще одним интересным человеком был Дважды Герой Советского Союза, а после войны — Почетный Гражданин Одессы, Виталий Иванович Попков, которому в апреле 1941 года было 22 года. Его эскадрилья называлась «поющей» из-за нашей привязанности к песне, а позывной комэска был «Маэстро». Всего за время войны Попков успешно совершил 648 боевых вылетов, участвовал в 117 воздушных боях, лично сбил 47 неприятельских самолетов и 13 − в группе. 24 июня 1945 года он прошагал на Параде Победы в 1‑й шеренге Героев Советского Союза 1‑го Украинского фронта.

Описание событий 67‑летней давности хотелось бы дополнить упоминанием имени Геннадия Алексеевича Шадрина, который, командуя эскадрильей 117‑го гвардейского истребительного авиаполка, сбил в небе над Одессой 2 самолета. Сам город Шадрин видел только с воздуха, так как полк Шадрина базировался в Раздельной. 10 апреля комэск Шадрин попросил командира полка разрешить ему поехать на один день в Одессу. И вот 11 апреля Шадрин и его друг лейтенант Аганичев прошли по улицам города, по которым еще вчера шли, точнее бежали от возмездия вражеские солдаты и офицеры. Одесса была, как позднее вспоминал Геннадий Алексеевич, разрушенной, полинявшей от солнца, дождей, и артснарядов, седая от пыли, но гордая, и не склонившаяся перед врагом.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>