Час пик
Быстрый переход:




Одесса была разрушенной, седая от пыли, но гордая, и не склонившаяся перед врагом… | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. И. И. Мечникова






Летчики побывали и на знаменитой Дерибасовской. Они видели, как спасенные одесситы приветствовали, обнимали и целовали своих освободителей.

Сегодня на мемориальном комплексе «441‑я батарея» поставлен на вечную стоянку истребитель И-16 с номером 100. Этот самолет был изготовлен по довоенной документации на запорожском заводе, а 100 — бортовой номер Геннадия Алексеевича Шадрина, воевавшего на таких истребителях и закончившего службу в должности заместителя командующего 5‑й воздушной армии, а после войны возглавившего ее.

Освобождение черноморской твердыни было заложено еще в 1941 году. Тогда, оставляя Одессу, наши солдаты дали клятву вернуться. Моряки со слезами на глазах покидали родные мостовые и прощались с «изрытыми лиманами» и «поникшими каштанами». С обжитого взлетного поля, устроенного в центре Дерибасовской, улетали герои 69‑й авиационного полка, в числе которых был Андрей Кузьмич Кондрашин. После Одессы, как и многие его товарищей, он защищал Крым и Кавказ.

В Одессу летчик Кондрашин вернулся. Правда, было это за 3 месяца до освобождения города. 12 января 1944 года в Одесском порту разведчиками были обнаружены транспорты, по радио сообщили на аэродром. Командир эскадрильи Кондрашин немедленно поднял в воздух шестерку пикировщиков, которые сопровождали шестерку истребителей. За ними шла группа штурмовиков. Держались подальше от берега, от проторенных воздушных путей: успех налета на такой сильно укрепленный объект в немалой степени зависел от внезапности.

Перед заходом наших самолетов на цель все портовые и корабельные зенитки противника открыли ураганный огонь. Несмотря на это, бомбовый удар был точным. Фашистские транспорты с вооружением и живой силой вспыхнули и стали тонуть. В порту возникла паника. Гитлеровские и румынские солдаты беспорядочно метались по городу, спасаясь от метких ударов Кондрашина и его боевых соратников.

При одном из заходов в пике самолет Кондрашина был подбит. Летчик попытался сбить пламя, но это было невозможно. Видя, что через считанные секунды самолет взорвется, посадил его на воду. Машина тут же затонула. Кондрашина, еще с признаками жизни, подобрал румынский катер. На берегу, не приходя в сознание, летчик умер. За свои подвиги капитан ВВС Андрей Кузьмич Кондрашин был удостоен звания Героя Советского Союза.

А, тем временем на земле пехота в сопровождении танков была уже на окраинах города. Вечером 9 апреля в северную часть Одессы ворвались передовые отряды 5‑й ударной армии генерал-лейтенанта В. Д. Цветаева. Ночью к городу подошли войска группы Плиева, 8‑й гвардейской и 6‑й армий и КМГ. В результате ожесточенных боев к вечеру 10 апреля Одесса была полностью освобождена от фашистов, хотя еще днем в городе было опасно подходить к окнам: отступающие фашисты стреляли из автоматов в каждого, кто в них показывался.

Освободители на каждом шагу сталкивались с последствиями фашистской оккупации. Захватчики устраивали в самых людных и некогда красивых уголках города (на Александровском проспекте и улице Преображенской, в Петропавловском саду, на Куликовом поле, на стадионе, в парке Шевченко) места массовых казней. Они расправлялись со всеми. Губернатор «Транснистрии» (т. н. «Великорумынского Заднестровья») от имени маршала Антонеску объявил, что за каждого убитого офицера будет казнено двести одесситов, за каждого рядового — сто. На виселицу тащили тех, кого хватали на улицах во время облавы. Фашисты учиняли расправы над десятками тысяч одесских евреев. «Босых, голых, избитых, истерзанных стариков и женщин с младенцами на руках выгоняли на улицы, на мороз, морили голодом в лагере на Слободке, а оттуда с улюлюканьем гнали на дикую казнь в Березовку, в Богдановку, в Доманевку. Туда собирали евреев из Одессы, из Бессарабии, из Молдавии» (В. А. Рудный «Действующий флот»).







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>