Час пик
Быстрый переход:




Одесса была разрушенной, седая от пыли, но гордая, и не склонившаяся перед врагом… | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. И. И. Мечникова






Люди, которые знали, где скрываются евреи, должны были сообщать об этом немедленно в ближайшим полицейский участок. Несмотря на такие жестокие меры, для одесситов и в те дни не существовало критерия оценки человека по национальному признаку. Примером тому была семья украинца-грузчика, проживавшая в доме №15 по Греческой улице, которая два с половиной года прятала от оккупантов трех еврейских детей.

Жестокость и кровожадность оккупантов доходила до абсурда, который выразился в их желании вывезти животных из зоопарка.

«Директору зоопарка Бейзерту, который остался на своем рабочем месте во время оккупации, за несколько дней до сдачи Одессы немцы приказали эвакуировать зоопарк в Румынию, и дали для этого один грузовик. В случае отказа его, его семью и животных ожидала ликвидация. Уже немолодой человек оттягивал отъезд, сколько мог. После очередного напоминания со стороны властей Бейзерт погрузил на грузовик жену, свои вещи и клетку со львом. Выехав за город, он долго колесил по дорогам, потом вернулся в Одессу в надежде, что оккупантов уже нет.

В городе шли бои. Машину со львом остановил фашистский офицер. Он крикнул Бейзерту: «Почему не эвакуируетесь? Ждете расстрела?». «Что вы, герр офицер, — невозмутимо ответил семидесятилетний Бейзерт. — Я уже вывез одного льва и теперь, как видите, вывожу другого» И снова уехал за город» (В.А.Рудный „Действующий флот»).

Так, с юмором, хотя и под страхом смерти, спасая животных, одесский ученый перехитрил врагов.

Войдя в Одессу, освободители увидели разграбленный, разоренный, разрушенный, но ликующий город — ликующий приходу освободителей. Над городом еще десяток дней ползли облака дыма, особенно были заметны над причалами Карантинной гавани.

В городе была пасмурная погода, которую сопровождал сырой холодный порывистый ветер.

«Улицы заволокло дымом пожарищ. Всюду следы разбоя. На дорогах вереницы разбитых автомашин и орудий, кое-где догорающие танки и самоходки и очень много бензобочек. Московская улица. Здесь тянутся дымящиеся руины заводских зданий. Через провалы заборов и взорванных стен корпусов видны пустые цеха. Много станков и оборудования валяется во дворе. Видимо, противник не успел их вывезти. Мне хотелось взглянуть на знаменитое здание оперного театра. Мы еще поколесили по каким-то улицам и, наконец, оказались на площади перед театром. Рядом горят два дома. У здания театра стоят желтые треугольные таблички «Опасно — мины!». Около него и внутри работают саперы», — такой увидел Одессу командующий КМГ генерал Исса Александрович Плиев.

И не была бы Одесса сама собой, если бы в те далекие дни на улицах не слышны были шутки и незамысловатая одесская речь. Ее услышал военный журналист, корреспондент газеты «Красный флот» В. А. Рудный, который во время своих командировок по Югу Украины не встречал ни одного грустного одессита. «Набережная, бульвар, городской сквер, лестница над морем, Дерибасовская, подъезды театров — все полно людей. Идешь и думаешь: жива Одесса! Жива ее темпераментная душа. Не удалось оккупантам убить ее вольный дух, ее юмор, ее южный колорит», — вспоминал корреспондент. — Я не видел еще ни одного города, так быстро ожившего после страшных дней оккупации. Одесситы и те, кто оставался в Одессе, и пришедшие с Большой Земли, чистят и моют улицы и дома, стеклят Лондонскую гостиницу, сбрасывают в воду битый кирпич и осколки. Круглые афишные тумбы заклеены новыми плакатами и театральными рекламами».







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>