Час пик
Быстрый переход:




Молдову под ручку ведут в Евросоюз | Страница 1

Автор: Артем Филиппенко




«Если в Европе есть люди, которые верят в необходимость расширения Евросоюза, то это благодаря существующим положительным примерам, в частности, Молдове». Высказавший эти слова польский премьер Дональд Туск либо лукавил, либо, скорее всего, удовольствовался кишиневской «картинкой».

Во всяком случае, большая часть автодороги от пограничного пункта Паланки до Кишинева свидетельствует не столько об успехах, сколько о проблемах современной Молдовы. Запущенные дороги и малолюдные села никак не вяжутся с представлением о стране, которая в ближайшее время может стать членом Европейского Союза. Как впрочем, и уровень жизни большинства молдаван.

Тем не менее, большинство европейских участников экономического форума «Молдова — ЕС» источали оптимизм.

Польский премьер был довольно категоричен: «Польша сделает все возможное, чтобы за время своего председательства в ЕС, которое перейдет к ней с 1 июля, ускорить европейскую интеграцию Молдовы, — заявил он на совместной пресс-конференции со своим молдавским коллегой Владом Филатом. — Это в интересах Польши, Молдовы, да и самого Евросоюза. Поступаем мы так не только из убеждений и дружеских отношений к Молдове и ее гражданам, но и потому, что Молдова доказала, что определилась, обладает смелостью и располагает политиками, которые знают путь достижения интеграции в ЕС».

Дональд Туск заверил: если бы это зависело только от него, то Молдова смогла бы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС до конца нынешнего года. Свою поддержку евроинтеграции Молдовы высказал и экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Интерес Польши к ситуации в Молдове не случаен. Именно Варшава стала одним из инициаторов программы «Восточное партнерство». Да и нынешний форум был организован польским «Институтом восточноевропейских исследований», который имеет опыт в организации мероприятий такого масштаба. В частности, предыдущий экономический форум организация провела в Киеве, в феврале 2011 года.

В кишиневском форуме приняли участие не только политики из Молдовы, Украины, Польши, Румынии и других стран, но и эксперты, бизнесмены, журналисты. Стоит отметить хорошую организацию мероприятия и довольно насыщенную повестку дня.

В первый день форума его участники обсудили тему «Переход к демократии: 20 лет независимости Республики Молдова». Своими мнениями на этот счет поделились экс-президенты Румынии Эмил Константинеску, Польши Александр Квасьневский и Молдовы Петр Лучинский. Все три политика пришли к своеобразному консенсусу о том, что переход к демократии — процесс длительный. И с ним сложно не согласиться. И у Молдовы, и у Украины практически одинаковый постсоветский опыт строительства независимого государства, со всем «букетом» ошибок и проблем. К тому же, сказывается и отсутствие демократической традиции, которая накладывается на ментальность населения.

Кстати, у украинских участников форума проект «Восточное партнерство» особого восторга не вызывал. И председатель Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк, и первый заместитель председателя Комитета Верховной Раду по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий обратили внимание присутствующих, что объемы финансирования проекта (600 млн. евро для 6 стран) явно не соответствуют тем целям и задачам, которые возложены Евросоюзом на «Восточное партнерство».

Естественно, что ходе форума особое внимание было уделено экономическим аспектам сотрудничества Молдовы и ЕС. Так, президент Mobiasbanca Groupe Societe Generale Жан-Франсуа Миар высказал мнение, что «в Молдову стоит инвестировать». Ее преимуществами, по мнению банкира, являются благоприятное географическое расположение — между ЕС и СНГ, дешевая и квалифицированная рабочая сила. «Именно сейчас благоприятное время для инвестиций, так как в Молдове складывается новая экономическая тенденция развития, достаточно хорошая налоговая система, необходимость приостановления миграционных процессов, поддержка со стороны ЕС», — отметил он. Вместе с тем, среди препятствий банкир назвал «коррупцию, бюрократию и неразвитую инфраструктуру, а также отсутствие среднего менеджмента».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>