Час пик
Быстрый переход:




«Японский Чернобыль» — такой же, как наш: то же невежество, та же беспечность. Миру угрожают не атомные станции, а люди… | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Весна этого года началась для человечества трагически, — землетрясение в Японии 11 марта, принесшее огромные людские жертвы, привело к катастрофе на атомных электростанциях «Фукусима-1» и «Фукусима -2», и вновь поставило вопрос о будущем ядерной энергетики. Удивительно, но все самые крупные аварии на АЭС по непонятному совпадению происходят именно в эту пору года. Авария на Три-Майл-Айленд в Пенсильвании (США) была 28 марта 1979‑го. Атомный катаклизм в Чернобыле -26 апреля 1986‑го. И вот- 11 марта 2011 года…

 

Наше «авось» в японском исполнении

 

Все мы привыкли к тому, что Япония — великая индустриальная держава, обладающая третьей экономикой в мире. А уж японское качество работы стало чуть ли не мировым «знаком качества». Но события, развивавшиеся последние дни на ее самом большом атомном комплексе «Фукусима», до боли напоминают по уровню беспорядка и беспомощности наш Чернобыль.

Как могло случиться, что огромный атомный комплекс, стоящий в самом сейсмоопасном районе мира, на берегу океана, настолько был не готов к разгулу стихии? Как японцы, которых «трясет» по несколько раз на дню, не предвидели, что однажды может случиться одновременно и землетрясение, и цунами?

Уже сейчас выясняется, что реакторы «Фукусимы» (их изготавливал с 1971 по 1979‑й американский концерн GM)… не приспособлены к установке в местах с повышенной сейсмической активностью. Первый реактор вполне можно называть «дедушкой» атомной энергетики. Его ввели в строй еще в далеком 1971 году. Ему уже 40 лет. Остальные погоревшие реакторы лишь немногим моложе. Конечно, в те времена на безопасность атомной энергетики были другие взгляды. Но, ведь, еще в 1972‑м году инспекторы Комиссии по атомной энергетике США предупреждали, что реакторы этого типа (Mark-1) не рассчитаны на то, чтобы выдержать взрыв внешней оболочки здания (что, кстати, и произошло). Плохо защищены хранилища отработанных топливных элементов. Т.е. это не те системы, которые должны бы работать в хронически больной землетрясениями Японии.

Общественность «успокаивают», что все 6 реакторов Фукусимской АЭС перенесли, по мнению экспертов, подземный толчок без особых повреждений. И если бы их насосам системы охлаждения было достаточно электроэнергии, никакой аварии бы не произошло. Для охлаждения водных реакторов (ВВЭР), а именно такие работали там, вполне достаточно двух суток работы системы охлаждения, чтобы спокойно остыть без эксцессов. Но дизель-генераторы, которые должны были питать эти насосы, залило в результате цунами, и они вышли из строя. И никакого другого резервного питания на станции не оказалось. Только спустя несколько дней туда подтянули кабель от внешней электросети, чтобы запитать ее системы безопасности.

Если бы да кабы… Это где говорят?! В Токио!..

24 марта был зафиксирован случай радиоактивного заражения среди занятых на ликвидации последствий аварии. Трое спасателей, занимавшихся работами по установке кабеля на подземном этаже турбинного отделения рядом со зданием 3‑го реактора, соприкоснулись с водой, содержание радиоактивных элементов в которой превышало норму в 10 тыс. раз. Как выяснилось потом, в комплект спецодежды данной команды спасателей не были включены сапоги, а уровень воды в помещении составил примерно 15 см, из-за чего зараженная вода попала внутрь одежды…

Такое впечатление, что этот репортаж — из нашей Кацапетовки. А это, опять же, в хваленой Японии!

Не знаю, есть ли в японском языке слово эквивалентное нашему «авось», но по отношению к обеспечению безопасности АЭС, это слово у них должно появиться. Так не работают!

 

Старый Свет не на шутку напуган







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>