Час пик
Быстрый переход:




Все наши: основателем олимпийского движения был правнук Ярослава Мудрого, а первым Президентом МОК — одессит | Страница 1

Автор: Виталий Орлов




Автору этих строк дважды довелось побывать во Франции. Однажды, получив сдачу, я обратил внимание, что получил монету в 20 франков. До тех пор я считал, что такой номинал касается только бумажных денег. А тут у меня на ладони оказалась триметаллическая монета с отчеканенным на аверсе профилем Пьера де Кубертена.

Тогда, около двадцати лет назад, не помышляя о том, что буду когда-нибудь писать об Олимпийских Играх современности и их создателях, я решил сохранить монету. И сейчас могу сказать, что обладаю своего рода памятником Высшему спортивному форуму человечества, имя которому Олимпийские Игры.

А началось все, точнее сложилось в определенную концепцию 25 ноября 1892 года. В этот день в стенах парижской Сорбонны с докладом «Возрождение олимпизма» выступил барон Пьер де Кубертен, много размышлявший над идеей проведения международных соревнований в целях популяризации спорта.

По его инициативе в той же Сорбонне был созван международный конгресс, на котором был избран Международный Олимпийский Комитет, приступивший к организации Игр. Пьер де Кубертен стал его секретарем. 23 июня 1894 года барон де Кубертен изложил основные принципы современного олимпийского движения. В этот же день был создан Международный Олимпийский Комитет и принято решение о проведении I Олимпийских Игр. Обращает на себя внимание скорость принятия решений, касающихся деятельности, которая не прекращается уже почти 120 лет. Исходя, очевидно, из этических соображений, на первые позиции в непосредственной организации Игр вышли представители Греции: королевская семья и финансировавший строительство стадиона, проживавший в Египте, богатый грек Георгий Аверов.

В дальнейшем, с 12 по 24 ноября 1894 года организаторы, собравшиеся уже в Афинах, сообща утвердили список дисциплин, которые, по их мнению, способны были удовлетворить принципам любительского спорта. Принятые виды спорта были опубликованы за полтора года до начала первых олимпийских соревнований.

Поскольку все было впервые, имеет смысл упомянуть весь список, в который вошли: легкая атлетика, гимнастика, фехтование, борьба, гребля, парус, плавание, велоспорт, конный спорт, крикет и теннис.

Заглянув в глубину веков, мы увидим, что барон Пьер де Кубертен, которому во время конгресса было 30 лет, происходил по линии матери… от Ярослава Мудрого: Людовик VI, прямой предок де Кубертена, приходился правнуком Киевскому князю.

Людовик, который взошел на престол 3 августа 1108 года, отличался особой благосклонностью в отношении всякого рода союзов, объединяющих людей по профессиональным или религиозным интересам. Начиная с 1110 года, король даровал жителям городов ряд налоговых льгот и право самоуправления под руководством мэра.

Династия дала целую галерею выдающихся людей — правителей и полководцев и через 10 поколений — Пьера де Кубертена. Археологические открытия в Олимпии подсказали ему идею возрождения Олимпийских Игр, которую он и начал воплощать в жизнь.

Среди участников конгресса 1894 года был греческий предприниматель Деметриус Бикелас. Родившийся в Греции он проводил много времени в Одессе, откуда родом была его мать. В возрасте шести лет Деметриус переехал с семьей в Константинополь, а еще через десять лет — в Одессу. Там он начал службу в торговой компании отца, попутно посвящая часть своего времени изучению литературы, искусства, иностранных языков, занимался переводами. В 1851 году компания отца разорилась, и Деметриус в поисках работы отправился в Италию, затем во Францию. В 17 лет он переехал в Лондон, где стал работать в фирме своего дяди, сначала бухгалтером, затем полноправным деловым партнером (с 1866 года). Собрав состояние, достаточное для безбедной жизни. С 1877 по 1895 годы Викелас совершил поездки по Швейцарии, Шотландии, Испании, часто бывая при этом в Греции. В ноябре 1889 года он был включен в список приглашенных на свадьбу (правнука Николая I) наследника греческого престола Константина и Софии Прусской (дочери императора Фридриха III). В 1892 году Бикелас построил в Афинах свою резиденцию, которая стала окончательным его пристанищем.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>