Час пик
Быстрый переход:




У каждого лимана — своя проблема, и решать ее нужно отдельно, причем, сейчас. Завтра будет поздно... | Страница 1

Автор: Беседовал Алексей Лосинец




Национальным богатством любой страны и одной из важнейших основ ее экономического развития являются водные ресурсы. На побережье нашего Cеверо-западного Причерноморья — 21 лиман. При умелом и бережном отношении к этому богатству, должном государственном внимании к его сохранению и развитию все это могло бы приносить в казну немалые доходы, становясь и здравницами мирового значения, и туристической Меккой. Однако этого не происходит. И, как это ни парадоксально, проблемы сохранения и приумножения этих богатств, организации человеческой деятельности на этих водоемах заключаются… в их природной уникальности, что требует отдельного подхода к решению проблем каждого отдельного водоема. Решить «все сразу и одним махом» (как у нас любят это делать) тут не получится. В итоге — ни одна из проблем серьезно не решается.

Об уникальном природно-заповедном и рекреационном потенциале Одесской области — наш разговор с проректором по научной работе Одесского государственного экологического университета, доктором географических наук Юрием Степановичем Тучковенко.

— Юрий Степанович, может быть, в общих чертах, дайте, пожалуйста, характеристику водоемов и суть проблем.

— Для ясности вопроса, пожалуй, начну с того, что существуют две основные группы лиманов. Но, как каждая группа, так и каждый лиман имеет свои особенности. Первая группа лиманов — это водоемы, которые непосредственно соединены с морем либо являются устьевой областью рек. Основная проблема — возможность затока соленой воды. В Одесской области, одним из примеров лимана данной группы является Днестровский лиман. Вспомним прошлое лето. Июль и август были жаркими, но перед этим был дождливый период: обильные ливни образовали большой речной сток, затопив плавни и смыв в море питательные вещества, которые способствуют росту водорослей. В результате водоросли отмирают, оседая на дно, где в дальнейшем происходит процесс гниения. При этом процессе расходуется кислород, что приводит к возникновению его дефицита в водоеме. Недостаток кислорода в придонном слое ведет к гибели всего живого — наносится ущерб биоресурсу, происходят массовые заморы рыбы. В этом заключается суть одной из проблем всех лиманов.

Отдельно в этой группе можно отметить лиманы, на территории которых для активного развития хозяйственной деятельности были созданы искусственные каналы. Например, Сухой и Малый Аджалыкский, или Григорьевский, лиманы, где расположены Ильичевский и Южный морские торговые порты, соответственно. У этих лиманов можно выделить две основные проблемы. Первая — связана с загрязнением водоемов: аварийные сбросы загрязняющих веществ ведут к негативным последствиям. Вторая: за счет хозяйственной деятельности теряются многие ресурсы лиманов. Речь идет о потере рекреационных, бальнеологических ресурсов, о возможности развития экологического и «зеленого» туризма, рыболовства, и т. д. Если индустриального развития лиманов не избежать (речь идет о портах), то следовало бы оценивать и учитывать то, что мы при этом теряем (потерю указанных выше ресурсов), и компенсировать государству нанесенный ущерб в этом аспекте.

— Не могли бы Вы, так сказать, на бытовом уровне показать, что конкретно Вы имеете в виду?

— Очень просто. Раньше на Сухой и Григорьевский лиманы можно было поехать, отдохнуть, заняться рыбной ловлей или добычей мидий, были подъезды к побережью… Сейчас — это полностью портовые режимные территории без развития в направлении туризма, отдыха, рыбалки и так далее. Все это сегодня не учитывается…

— А по второй группе лиманов?

— Вторая группа лиманов — закрытые. Они более проблемные, чем открытые. Их связь с морем поддерживается, в основном, искусственным образом. Исторически сложилось, что в регионе развиваются кефальные хозяйства, суть работы которых заключается в следующем. Весной лиманы прогреваются быстрее, чем море, и рыба идет в лиманы. Осенью лиманы остывают быстрее, чем море, и рыба уходит обратно. Весной рыбаки на время открывают каналы для захода рыбы в лиман (где она нерестится и на протяжении летнего сезона растет). Осенью снова эти каналы снова открывают, но на выходе ставятся сети, где происходит вылов. По этой схеме построено рыбохозяйственное использование лиманов, благодаря чему частично поддерживаются функции так называемых искусственных соединительных каналов. Однако летом здесь повышается уровень загрязнения, водообмен с морем не регулируется, что ведет к частым и массовым заморам рыбы.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>