Час пик
Быстрый переход:




У каждого лимана — своя проблема, и решать ее нужно отдельно, причем, сейчас. Завтра будет поздно... | Страница 2

Автор: Беседовал Алексей Лосинец






В эту проблемную группу входят периодически изолируемые лиманы (например, Тузловская группа, Дофиновский и Тилигульский лиманы) и изолированные, которыми являются Куяльницкий и Хаджибейский лиманы. Их главной проблемой является качество воды. Весной, в период половодья и паводков, много воды вместе с органикой и загрязняющими веществами с водосбора входит в лиманы. Летом водоемы, как правило, изолированы от моря. Большой объем воды испаряется, увеличивается концентрация загрязняющих веществ, тем самым ухудшается качество воды. Далее происходит процесс, о котором я уже говорил: органика отмирает, начинается гниение, происходят заморы.

— Можете привести примеры подобной ситуации?

— Несколько лет подряд, за исключением прошлого года, такая ситуация была характерна для Дофиновского лимана. Он мелководен — средняя глубина всего 0,8 метра. Водообмен с морем поддерживается фермерским хозяйством «Восход», которое проложило трубу большого диаметра, что связывает лиман с морем. Труба функционировала нормально, но со временем ее замыло песком. Прилегающий участок побережья (пляж у дороги) арендовала одна из коммерческих фирм. «Востоку» эта фирма не давала разрешения на очистку соединительной трубы, и в результате два года подряд в лимане все гибло. В прошлом году трубу удалось прочистить, и заморы прекратились. То есть, фактор регулирования водообмена с морем для таких лиманов является первоочередным и позволяет стабилизировать и улучшать экологическое состояние водоемов, сохраняя их природные ресурсы.

Еще один пример — Тилигульский лиман. На его территории расположены два региональных ландшафтных парка. Кроме того, лиман входит в Рамсарскую конвенцию по защите водно-болотных угодий, защищается международной общественностью. Здесь большие запасы целебных грязей и большие перспективы для развития экологического туризма. Раньше на лимане активно развивались рыбные хозяйства, но из-за повышения солености, пресноводной рыбы стало гораздо меньше. Для поддержания водообмена лимана с морем был создан канал, но функционирует он не систематически, потому что интенсивно замывается песком. Правда, в последние годы этот канал время от времени прорывают, но в прошлом году это не спасло от трех заморов в летний период. А все по той причине, что лиман имеет большую протяженность на север, и это не позволяет каналу сдерживать гибель рыбы. Такая же проблема характерна и для всех остальных лиманов, у которых нет постоянного водообмена с морем.

— В последние годы мы наблюдаем еще одно явление — обмеление лиманов. Особенно этот процесс заметен на Куяльницком лимане. С чем это связано?

— Дело в том, что в каждый из лиманов — Тилигульский, Хаджибейский, Куяльницкий и другие — впадают малые реки, сток которых на сегодня либо перестал существовать, либо близок к минимальному. Причиной является ведение неупорядоченной хозяйственной деятельности на берегах этих рек. В результате в низовье реки поступает крайне малое количество воды. Если раньше реки питали лиман и не давали ему мелеть, то теперь воды рек несанкционированно забирают сотни прудов и десятки водохранилищ. Именно по этой причине не только Куяльницкий лиман мелеет. А из реки Большой Куяльник в лиман практически не поступает пресная вода, что дополнительно создает ряд проблем.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>