Час пик
Быстрый переход:




У каждого лимана — своя проблема, и решать ее нужно отдельно, причем, сейчас. Завтра будет поздно... | Страница 3

Автор: Беседовал Алексей Лосинец






— Если можно, — более подробно о несанкционированном отборе речных вод…

— Все, кто создает пруды, платят аренду за территорию, но не за пользование водными ресурсами, которые ими изымаются. Поэтому возник вопрос об оплате за пользование этими ресурсами, однако, разработка такого решения — на начальной стадии, а отбор воды происходит каждый день.

Вообще, антропогенное изъятие стока на орошение, рыбоводство, хозяйственные нужды является проблемой малых рек, на которую к тому же накладывается изменение климата. Я упущу то, с чем связано изменение климата, но это явление не заметить нельзя. Сдвигаются сезоны: декабрь вполне можно отнести еще к осени, март — к зиме. Летом интенсивные ливни и паводки рек приходятся на июнь-июль, а не на апрель-май, как было ранее. Период без осадков с рекордными температурными максимумами приходится на август. Эти климатические изменения связаны с изменением количества выпадающих осадков и перераспределением их в течение года. Фактически, сейчас больше осадков выпадает зимой, чем летом. Все эти факторы приводят к тому, что малые реки перестают существовать. На это все накладываются и другие факторы, например, сбрасываемый в русло рек мусор, что перекрывает сток. Менталитет, как показывает жизнь, тоже влияет на развитие этих проблем.

— Как я понял, большая часть проблем лиманов берет свое начало у истоков рек. Какие решения принимаются для разрешения ситуации?

— На сегодняшний день идет разработка Программы по возрождению малых рек Одесчины. Ею занимается Одесское областное производственное управление по водному хозяйству совместно с нашим университетом при поддержке областного совета. К примеру, одним из пунктов программы является возрождение рек Когильник и Сарата, которые питают озеро Сасык. Местные жители говорят, что эти реки уже пересыхали, поэтому внимание рекам с этой проблемой будет уделяться особое.

— И какими способами планируются решаться такого типа проблемы?

— Нам ничего не остается, как восстановить сток этих малых рек за счет управления водохозяйственной деятельностью на водосборе, лимитируя количество потребляемой воды, и осуществлять поддержку естественного водообмена с морем. Это позволит предотвратить накопление загрязняющих веществ и улучшить экологическое состояние водоемом.

Осуществляется этот механизм с помощью соединительных каналов, о которых я уже говорил. Но для реализации подобных проектов, необходима серьезная работа по определению оптимальных морфометрических характеристик этих каналов, их количества, места расположения и хозяйственных затрат. Все это нуждается в научном обосновании с учетом многих моментов, а это — уже задача водного менеджмента. Если взять для примера Тузловскую группу лиманов, которая вытянула вдоль побережья, мы определили, что в этом случае оптимальным вариантом будут строительство двух каналов, которые позволят осуществлять максимальный водообмен с морем с учетом ветрового режима и разницей уровней бьефа между оконечностями лимана.

Несколько иная ситуация — с озером Сасык, кстати, которое раньше было лиманом. Помимо прочего, большая часть проблем находит свое решение именно в восстановлении водообмена с морем. Но первоначально нужно провести ряд научных исследований и инженерных разработок по созданию соединительных каналов.

Впрочем, восстановление связи лимана с морем «упирается» в решение другого вопроса — подобный проект требует немалых капиталовложений, как для реализации, так и для поддержания в рабочем состоянии созданного сооружения. Поэтому должен быть инвестор, который готов развивать природные ресурсы лимана в определенном направлении — рыбное хозяйство или бальнеология, туризм или парусный спорт — и возьмет на себя все требуемые расходы. Создание каналов без финансирования будущих затрат на его содержание — пустая трата времени, финансов и, к тому же, угроза нанесения еще большего ущерба природным ресурсам.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>