Час пик
Быстрый переход:




У каждого лимана — своя проблема, и решать ее нужно отдельно, причем, сейчас. Завтра будет поздно... | Страница 3

Автор: Беседовал Алексей Лосинец






— Если можно, — более подробно о несанкционированном отборе речных вод…

— Все, кто создает пруды, платят аренду за территорию, но не за пользование водными ресурсами, которые ими изымаются. Поэтому возник вопрос об оплате за пользование этими ресурсами, однако, разработка такого решения — на начальной стадии, а отбор воды происходит каждый день.

Вообще, антропогенное изъятие стока на орошение, рыбоводство, хозяйственные нужды является проблемой малых рек, на которую к тому же накладывается изменение климата. Я упущу то, с чем связано изменение климата, но это явление не заметить нельзя. Сдвигаются сезоны: декабрь вполне можно отнести еще к осени, март — к зиме. Летом интенсивные ливни и паводки рек приходятся на июнь-июль, а не на апрель-май, как было ранее. Период без осадков с рекордными температурными максимумами приходится на август. Эти климатические изменения связаны с изменением количества выпадающих осадков и перераспределением их в течение года. Фактически, сейчас больше осадков выпадает зимой, чем летом. Все эти факторы приводят к тому, что малые реки перестают существовать. На это все накладываются и другие факторы, например, сбрасываемый в русло рек мусор, что перекрывает сток. Менталитет, как показывает жизнь, тоже влияет на развитие этих проблем.

— Как я понял, большая часть проблем лиманов берет свое начало у истоков рек. Какие решения принимаются для разрешения ситуации?

— На сегодняшний день идет разработка Программы по возрождению малых рек Одесчины. Ею занимается Одесское областное производственное управление по водному хозяйству совместно с нашим университетом при поддержке областного совета. К примеру, одним из пунктов программы является возрождение рек Когильник и Сарата, которые питают озеро Сасык. Местные жители говорят, что эти реки уже пересыхали, поэтому внимание рекам с этой проблемой будет уделяться особое.

— И какими способами планируются решаться такого типа проблемы?

— Нам ничего не остается, как восстановить сток этих малых рек за счет управления водохозяйственной деятельностью на водосборе, лимитируя количество потребляемой воды, и осуществлять поддержку естественного водообмена с морем. Это позволит предотвратить накопление загрязняющих веществ и улучшить экологическое состояние водоемом.

Осуществляется этот механизм с помощью соединительных каналов, о которых я уже говорил. Но для реализации подобных проектов, необходима серьезная работа по определению оптимальных морфометрических характеристик этих каналов, их количества, места расположения и хозяйственных затрат. Все это нуждается в научном обосновании с учетом многих моментов, а это — уже задача водного менеджмента. Если взять для примера Тузловскую группу лиманов, которая вытянула вдоль побережья, мы определили, что в этом случае оптимальным вариантом будут строительство двух каналов, которые позволят осуществлять максимальный водообмен с морем с учетом ветрового режима и разницей уровней бьефа между оконечностями лимана.

Несколько иная ситуация — с озером Сасык, кстати, которое раньше было лиманом. Помимо прочего, большая часть проблем находит свое решение именно в восстановлении водообмена с морем. Но первоначально нужно провести ряд научных исследований и инженерных разработок по созданию соединительных каналов.

Впрочем, восстановление связи лимана с морем «упирается» в решение другого вопроса — подобный проект требует немалых капиталовложений, как для реализации, так и для поддержания в рабочем состоянии созданного сооружения. Поэтому должен быть инвестор, который готов развивать природные ресурсы лимана в определенном направлении — рыбное хозяйство или бальнеология, туризм или парусный спорт — и возьмет на себя все требуемые расходы. Создание каналов без финансирования будущих затрат на его содержание — пустая трата времени, финансов и, к тому же, угроза нанесения еще большего ущерба природным ресурсам.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>