Час пик
Быстрый переход:




У каждого лимана — своя проблема, и решать ее нужно отдельно, причем, сейчас. Завтра будет поздно... | Страница 4

Автор: Беседовал Алексей Лосинец






— Но в любом случае (даже если и появится инвестор) ущерба природным ресурсам не избежать?..

— Для решения этого вопроса необходима интегрированная система управления прибрежной зоны. Каждый лиман имеет природные ресурсы разного типа. Поэтому для каждого лимана должны ставиться приоритеты. Мы же, например, не будем на всех лиманах развивать порты, подобные Сухому и Григорьевскому лиманам. Поэтому необходимо ставить приоритеты для перспективного использования того, или другого водоема. Допустим, для Тилигульского лимана, я считаю, наиболее перспективным развитие рекреационных ресурсов, потому что здесь находится региональный ландшафтный парк, и территория является подходящей для экологического туризма. Для Дофиновского лимана лучшим будет развитие аквакультуры. Иными словами, необходима структура, которая согласовала бы пожелания различных потребителей и определила эти приоритеты.

— Юрий Степанович, предположим, появится инвестор, который решит построить коттеджный поселок на побережье лимана, а это нанесет ущерб основному ресурсу. Что тогда?

— В таком случае за нанесение ущерба необходимо заплатить, а полученные средства пойдут на восстановление пострадавшего ресурса. Все это и называется интегрированной системой управления прибрежной зоной, когда на пожеланиях разных потребителей, вырабатывается единый план использования ресурсов каждого водоема в отдельности, а реализация этого плана поддерживается и контролируется.

Кстати, по поводу коттеджных и дачных поселков. На Тилигульском лимане подобные поселки появились относительно недавно. И что? Канализации в поселках нет, стоки сбрасываются в лиман. Раньше река Тилигул имела нормальный сток, но ее режим меняется, и эта малая река может пересыхать на 4‑5 месяцев. Сегодня антропогенные нагрузки увеличиваются, а это приводит к последствиям близким к критическим. Вот — еще одна проблема непосредственно Тилигульского лимана.

Потеря ресурсов грозит также и Хаджибейскому лиману. Здесь активно развивается рыбное хозяйство, но в него сбрасывают, пусть и очищенные, но сточные воды Одессы. С этими водами в водоем поступает много органики, и рыба активно развивается, однако это не экологический подход к вопросу. Поэтому сейчас строится глубоководный выпуск для сброса сточных вод (СБО «Северная») в море. Раньше воды «Северной» сбрасывались в Хаджибейский лиман, за счет чего уровень воды за все годы поднялся здесь на 1,5 метра. Увеличилась и загрязненность воды. Решение одной проблемы приводит к созданию другой — проблеме подпитки лимана: в 2008‑2009 годах сбросов не производили, и уровень воды сильно опустился.

— Проще говоря, мы вернулись к тому, с чего начали: у каждого лимана своя проблема, и решать ее нужно отдельно.

— Да. Но к этому необходим общий подход и интерес со стороны структур, которые могут профинансировать решение проблем. Ведь разработать научные рекомендации — это одно. Если средств на реализацию нет, то планы так и останутся на бумаге.

— То есть государство самоустранилось от решения этих проблем?

— Сказать, что финансовой поддержки со стороны государства нет, нельзя. Лиманы — это региональные проблемы и финансируются в основном из регионального бюджета. Все природоохранные работы, которыми мы занимаемся, осуществляются за счет областного экологического фонда. Этот фонд формируется на основе штрафов и средств, направляемых на экологические цели. Наша задача — оптимальные рекомендации по решению проблем, которые передаются региональным властям и подразделениям Министерства охраны окружающей среды. Вот как раз они и должны нормировать эту деятельность, исходя из наших рекомендаций, и планировать ее.

Например, для озера-лимана Сасык уже принято решение о его открытии. Будет создаваться проект с серьезным обоснованием, поскольку и последствия могут быть серьезными. Необходимы большие суммы денег, которые региональный бюджет не выдержит, поэтому профинансировать его может только государство.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>