Час пик
Быстрый переход:




У каждого лимана — своя проблема, и решать ее нужно отдельно, причем, сейчас. Завтра будет поздно... | Страница 5

Автор: Беседовал Алексей Лосинец






Помимо областного экологического фонда есть государственный экологический фонд, деятельность которого управляется Минприродой. Министерство закладывает на реализацию таких проектов финансирование из этого фонда. К примеру, ранее у нас действовала Программа комплексного развития Украинского Придунавья, которую в свое время удалось создать и воплотить в жизнь экс-губернатору области Сергею Гриневецкому. Фактически то была и программа спасения лиманов, но, к сожалению, смена власти в стране работу этой Программы прекратила.

— Если можно — максимально упрощенно о том, для чего нужны такие программы?

— В программы закладываются источники финансирования проектов и прописаны первоочередные мероприятия, под которые выделяется финансирование. Если такой программы нет, значит, нет основания для выделения средств. Эта проблема в последние годы стала проблемой №1. Лет пять назад существовала другая проблема: проектов было огромное множество, прежде всего, я говорю о государственных, но они не финансировались. Сегодня история обратная: проектов и программ — единицы. Новых программ нет, потому что их попросту не принимают и, соответственно, денег на финансирование проектов не выделяется.

Честно говоря, на государственном уровне поддержки очень мало. Из последних региональных проектов, куда пошли деньги из государственного бюджета по экологии — это Программа развития острова Змеиный. Но проект-то финансировался лишь потому, что вопрос был конъюнктурный и политический. За последние годы больше никакой поддержки по государственным программам, насколько мне известно, не выделялось. По международным программам финансирование еще бывает. К примеру, в этом году должны начать выполнение проекта в рамках FP7 европейского научного сотрудничества. Научные исследования этого проекта финансируется Евросоюзом. Нами будут проводиться исследования по Программе «Лиманы и климатические изменения». В консорциум входит 10 европейских стран, для изучения выбраны 4 водоема. В число их входит и Тилигульский лиман. Целью проекта является разработка плана водного менеджмента для того, чтобы сохранить ресурсы лиманов и предсказать, как климат будет влиять на эти ресурсы.

— Приятно осознавать, что мировое сообщество заинтересовано в решении проблем наших лиманов. Но почему тогда в этом не заинтересовано государство, и почему, при наличии такого интереса ЕС, нам не идут его инвесторы?

— Это больше экономический вопрос. Но я думаю, что реально это связано с состоянием лиманов и их ресурсов, качеством инфраструктуры, сервисом и стоимостью. Мы проигрываем перед другими территориями на том же Черном море. Возьмите Одессу: пляжи летом грязные, добираться до них тяжело, архитектура города запущена. Те же деньги на отдых можно более комфортно потратить в Крыму — и люди едут именно туда.

Привлекательность нашего побережья ниже. По поводу потенциальных инвесторов — это вопрос технический. Так или иначе, он связан с особенностями нашего законодательства, и это совсем другая тема. К тому же всех интересует больше побережье города Одесса, чем другие территории. Здесь — наиболее привлекательные участки еще и потому, что развита инфраструктура. А взять, допустим, тот же Дофиновский лиман — там потребуются куда большие вложения, чем в Одессе. Так что развитие таких территорий должно быть приоритетом государства, о чем, собственно, постоянно напоминает в своих публичных выступлениях и обращениях к Правительству бывший губернатор, а ныне народный депутат Сергей Гриневецкий.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>