Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Государство и общество должны изменить отношение к науке, научному труду, техническим профессиям» | Страница 1

Автор: «Профиль»




Работники технических специальностей, в том числе и инженеры, нужны. Причем хороший инженер — на вес золота. И нужны они именно сейчас. Но возникает вопрос: кого, как и зачем готовят наши вузы? Почему у нас так много тех, кто что-то продает, и мало тех, кто готов что-то производить?

 

Доля ВВП, которая выделяется на научные исследования в Украине, в 2—2,5 раза меньше, чем в ведущих странах мира. Удельные затраты на научные исследования в расчете на одного ученого в нашей стране почти в три раза меньше, чем в России, в 18 раз ниже, чем в Бразилии, в 34 раза меньше, чем в Южной Корее и в 70 раз — чем в США. Степень изношенности основных средств в научной сфере более 45 процентов. Для изобретателей и рационализаторов нет достойных стимулов, результатом чего стало их сокращение с 1991 года в 20 раз.

 

Недавно свое 50‑летие отметило объединение «Сельхозтехника». Я начинал свою трудовую деятельность на предприятии, входящем в эту систему. Инженером. Свой выбор сделал под влиянием отца, который всю жизнь проработал инженером в сельском хозяйстве. И гордился своей принадлежностью к этой профессии, к тем, кого называют «технарями». Но сегодня приходится с грустью наблюдать за тем, как техническая интеллигенция, увы, все больше превращается в исчезающий вид. И причиной тому является не только тяжелое положение в отечественной промышленности.

Да, развал 90‑х годов оставил без работы десятки, если не сотни тысяч людей, работавших на промышленных предприятиях. Кто-то, чтобы прокормить семью, подался торговать на рынок, кто-то занялся предпринимательством, кто-то нашел работу в другой сфере.

Прошло время, и ситуация изменилась. Приведу некоторые сведения. По данным государственной службы занятости, на протяжении 2010 года в Одессе было укомплектовано 31,8 процента от существующих вакансий. При этом предприятия города ощущают потребность в квалифицированных рабочих (токарях, фрезеровщиках, электрогазосварщиках, бетонщиках, электромонтерах, слесарях-ремонтниках и даже сантехниках). Не хватает инженеров-механиков, инженеров-электриков, инженеров-технологов, квалифицированных программистов и дизайнеров. Требуются врачи, учителя, водители, швеи и даже продавцы. В то же время рынок перенасыщен юристами, экономистами, менеджерами и бухгалтерами.

И еще одна черта. В течение прошлого года на учете в центре занятости пребывало 340 выпускников вузов и ПТУ, из которых 292, то есть абсолютное большинство, — выпускники именно вузов.

Значит, работники технических специальностей, в том числе и инженеры, нужны. Причем хороший инженер — на вес золота. И нужны они именно сейчас.

Но возникает вопрос: кого, как и зачем готовят наши вузы? Почему у нас так много тех, кто что-то продает, и мало тех, кто готов что-то производить? Более того, все чаще можно услышать жалобы на то, что падает уровень образования, причем как раз в сфере фундаментальных наук — математики, физики, химии, то есть специальностей, составляющих основу технических профессий.

Еще один пример, теперь уже из российской жизни. Накануне Дня науки средства массовой информации опубликовали интереснейшие результаты социологического исследования, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как выяснилось, часть россиян отстала от развития науки на сотни лет. Так, треть граждан страны убеждена, что Солнце вращается вокруг Земли, причем, как ни странно, число таких людей с годами становится только больше. К тому же 14 процентов опрошенных, которые знают, что Земля вращается вокруг Солнца, живут в твердом убеждении, что полный оборот она совершает за один месяц.

Среди наиболее распространенных заблуждений также вера в то, что радиоактивность — исключительно дело человеческих рук (55 процентов) и что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46 процентов).







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>