Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Государство и общество должны изменить отношение к науке, научному труду, техническим профессиям» | Страница 2

Автор: «Профиль»






Кроме того, едва ли не каждый третий считает, что первые люди жили по соседству с динозаврами в одну и ту же эпоху. Каждый шестой житель России не верит, что современный человек развился из более ранних видов. Около четверти россиян ошибочно полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26 процентов). А 18 процентов опрошенных отрицают, что электроны меньше атомов.

К сожалению, в Украине такие исследования не проводились, и совершенно зря. Можно предположить, что они дали бы на выходе столь же печальную картину.

Когда-то мы гордились своим образованием. Увы, рассуждая о падении уровня знаний, в последнее время говорят преимущественно о гуманитарных науках, и прежде всего об истории. Действительно, стоит ли удивляться тому, что, насмотревшись разных американских мультфильмов, типа какой-нибудь «Анастасии», молодое поколение будет думать о том, что свержение царской семьи организовал Григорий Распутин. Конечно, американскую историю мы тоже знаем поверхностно, а имена президентов США вспомним, разве что рассматривая доллары с их изображением. Но недостаток гуманитарных знаний восполнить относительно легко.

Гораздо хуже для страны — падение технических знаний. В советском строе было немало плохого и немало хорошего, как, впрочем, в любом строе. Одним из позитивных моментов можно назвать своеобразный культ технических и естественнонаучных знаний, чему в немалой степени способствовала и целенаправленная политика государства.

Вплоть до конца 50‑х годов профессия инженера в СССР была значимой и востребованной. К сожалению, с тех пор как началась «массовая штамповка», ее престижность падала, она стала низкооплачиваемой и даже превратилась в предмет шуток. И, тем не менее, количество желающих стать инженерами не уменьшалось. Причем в некоторые технические вузы конкурс, как говорится, зашкаливал.

Те, кто ходил в школу в советское время, может вспомнить, какой популярностью пользовались журналы «Юный техник» и «Техника — молодежи». Люди постарше очень любили «Науку и жизнь», тем более что подписаться на многие дефицитные издания было нелегко. Существовал лимит на определенные издания для каждой области.

90‑е годы изменили все. Не только закрылись заводы, а оставшиеся без работы и без зарплаты были вынуждены в поисках куска хлеба податься во все тяжкие, — снизилась общественная значимость технических специальностей. К тому же после распада Союза многие качественные технические, научные и научно-популярные издания автоматически стали зарубежными и потому малодоступными для среднестатистического читателя.

Произошедший во второй половине 90‑х подъем украинской экономики не привел к существенному изменению ситуации. Первоначальная нехватка юристов, экономистов, менеджеров привела к повышенному спросу на эти профессии. Их стали готовить чуть ли не в любом вузе. И количество желающих не уменьшается. Почему? Да потому что в современной украинской экономике быть прокурором, следователем, банковским служащим гораздо выгоднее, чем инженером-механиком, инженером-технологом, инженером-атомщиком.

А что уж говорить о фундаментальных исследованиях? Быть ученым — немодно, быть ученым — значит быть бедным. Доля ВВП, которая выделяется на научные исследования в Украине, в 2—2,5 раза меньше, чем в ведущих странах мира. Удельные затраты на научные исследования в расчете на одного ученого в нашей стране почти в три раза меньше, чем в России, в 18 раз ниже, чем в Бразилии, в 34 раза меньше, чем в Южной Корее и в 70 раз — чем в США. Степень изношенности основных средств в научной сфере более 45 процентов.

Для изобретателей и рационализаторов нет достойных стимулов, результатом чего стало их сокращение с 1991 года в 20 раз. Еще один важный показатель. В мировых расходах на науку доля США составляет 34 процента, ЕС — 23, на Японию и Китай приходится по 12,3 процента, Россия — 1,5. Абсолютные цифры впечатляют еще больше.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>