Час пик
Быстрый переход:




Ритуал с глубоким смыслом | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Что осталось за кадром? Прежде всего, весьма невнятной выглядит позиция Президента по реформе образования, такой же — по реформе здравоохранения. Пока что не понятно, каким образом видит Президент перспективы развития местного самоуправления и государственную региональную политику. Или, может быть, эта тема уже не актуальна?

 

Выступление Президента с Ежегодным Посланием к Верховной Раде — событие, безусловно, важное. Хотя, за последнее время, оно превратилось в своего рода ритуал, во время которого произносятся ритуальные фразы об украинском народе и украинском государстве, о необходимости развивать демократию, утверждать верховенство права, внедрять рыночные принципы.

Президентские послания пишут грамотные люди, поэтому и очевидных «ляпов» в них, как правило, нет. Как правило, даже во времена Кучмы на практике реализовывалась от силы треть из заявленного. А в период правления Ющенко президентские послания вообще превратились в формальность, потому что все знали — практически ничего из заявленного не будет выполнено.

Выступление Виктора Януковича не нарушило традиции. В нем также были слова о том, что «Украина — сильное и амбициозное государство», об «уникальном географическом расположении», о «неиспользованном потенциале», о «черноземах» и проч. Но за всеми этими ритуальными фразами последовала конкретика.

Итак, о чем конкретном сказал депутатам, а заодно и своим согражданам Президент?

Первое. Украину в очередной раз ждет конституционная реформа. Здесь Янукович не оригинален. Конституционную реформу пытался провести Леонид Кучма, затем Виктор Ющенко. И оба не особо преуспели на этом поприще. Ведь нельзя же, в конце концов, считать успехом полуреформу 2004 года, которая к тому же была отменена в прошлом году Конституционным Судом.

Виктор Янукович постарается не повторить ошибок предшественников. Для этого он решил воспользоваться таким инструментом, как Конституционная Ассамблея. Что это за орган, каковы будут его полномочия (и насколько они будут соответствовать действующей Конституции, в которой ни о какой Ассамблее ничего не сказано), остается вопросом.

В связи с этим можно вспомнить о неудачной попытке Виктора Ющенко создать Национальный Конституционный Совет. Напомним, что этот орган возглавил тогда сам Президент. А секретарем его была та самая Марина Ставнийчук, которая недавно получила назначение в Администрацию Президента. Как говорится, а лица все те же. Не исключено, что мы вскоре увидим Ставнийчук в новой «старой» роли. Кстати, совет тогда получился представительным — 97 человек, в числе которых — общественные деятели, эксперты, юристы, ученые, политики. Правда, результат его работы был нулевой. Совет собрался в полном составе только на свое учредительное собрание в феврале 2008 года.

Судя по тому, что Виктор Янукович решил использовать в качестве инструмента Ассамблею, речь пойдет не о внесении изменений в действующую Конституцию, а о написании принципиально новой. Не исключено, что на свет божий вновь будет явлена идея принятия Конституции через референдум, чтобы так сказать, освятить ее мнением народа.

Второе. Экономику ждут действительно серьезные изменения. Будут ли они положительными — тоже вопрос. Во всяком случае, самое «вкусненькое» Президент рассказал во второй части своего выступления. Приватизация продолжится, что вполне понятно. Такова установка Международного Валютного Фонда, глобальной задачей которого является «открытие» до сих пор закрытых рынков и стимулирование неолиберальных реформ.

Как заявил Президент, «при рациональной организации процесса, государственный бюджет может ежегодно дополнительно получать десятки миллиардов гривень. Одновременно, приход эффективного собственника разблокирует процесс технической и технологической модернизации производств, позволит повысить производительность труда, а также будет способствовать увеличению доходов государственного бюджета за счет поступления дополнительных средств».







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>