Час пик
Быстрый переход:




Ритуал с глубоким смыслом | Страница 2

Автор: Федор Артеменко






Во все это, за исключением увеличения доходов, верится с трудом. Напротив, под предлогом технологической модернизации и повышения производительности труда без работы могут остаться десятки тысяч человек. Тем более, если будет принят новый Трудовой Кодекс, который, согласно поступающей информации, существенно урезает права наемных работников и профсоюзов.

Первый сигнал о том, что объемы приватизации увеличатся, уже поступил. Как сообщил недавно в эфире телеканала «Интер» министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, Кабинет Министров намерен продать до 25 процентов акций НАК «Нафтогаз Украины». По его словам, правительство рассчитывает получить за миноритарный пакет акций «Нафтогаза», по самым пессимистическим прогнозам, 5‑6 млрд. долл.

Вопрос в том, куда будут направлены эти средства? По сложившейся в Украине (после продажи «Криворожстали») традиции, деньги полученные от приватизации государственного имущества имеют привычку растворяться неизвестно где. В данном случае можно предположить, что пойдут они на уплату наших же долгов перед МВФ.

Та же судьба ждет и украинские черноземы. Как заявил Президент, «мероприятия по внедрению регулированного рынка земель сельскохозяйственного назначения следует начинать первоочередно и неотложно».

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения хотел снять и Ющенко. Но это, как и многое другое, ему не удалось. У нынешнего Президента стабильное большинство в парламенте, так что земельная реформа не заставит себя долго ждать.

Третье. Избирательная система, безусловно, изменится. Хотя об этом Президент и не сказал с трибуны, подобная новация содержится в тексте послания, розданном в виде брошюры каждому народному депутату.

В докладе отмечается, что среди приоритетных задач модернизации избирательной системы — введение на выборах в парламент смешанной системы. Кроме того, предлагается, при условии сохранения пропорциональной системы, проходной барьер увеличить для партий до 4 процентов и для блоков — до 5. Отмечается, что это предотвратит попадание в парламент «маргинальных политических сил».

Также в послании сказано, что на выборах в областные советы целесообразно тоже ввести смешанную систему, по которой половина депутатского корпуса будет избираться по пропорциональной системе с голосованием по открытым спискам политических партий, а другая половина — по мажоритарной системе.

В то же время районные советы предлагается избирать по мажоритарной системе.

Также Президент предлагает, чтобы мэры городов избирались «абсолютным, а не относительным большинством жителей». При этом предлагается возможность введения двухтуровой системы выборов.

Понятное дело, что разговор о «маргинальных политических силах» — это для пущей важности. Три процента, которые сейчас необходимо набрать для прохождения в парламент — не такая уж маленькая цифра.

Зачем вводится смешанная система — тоже понятно. Как показывает опыт блока «За единую Украину» 2002 года, «партия власти», даже в случае, если она проиграет в соревновании списков, может прирасти «тушками»-мажоритарщиками.

Аналогичная ситуация и с областными советами. А вот идея избрания райсоветов только по мажоритарным округам — вполне здравая. Ну, действительно, не стоит превращать райсоветы в мини-парламенты.

К числу позитивных изменений можно отнести и избрание мэров городов в два тура. Эту идею проталкивал еще БЮТ, правда, с вполне конкретной целью — свалить Черновецкого в Киеве. Как бы то ни было второй тур позволит избежать ситуации, когда относительное большинство, каких-нибудь 20 процентов населения избирает мэра, в то время как 80 процентов оказываются в проигрыше.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>