Час пик
Быстрый переход:




Ольга Вовченко: «Я всю жизнь отдала этой земле, и не хочу, чтобы мы ее потеряли…» | Страница 1

Автор: Записал Алексей Лосинец




Проект приватизации наших сельхозпредприятий разрабатывала Дания по просьбе ЕС. И все для того, чтобы создать проект нашей гибели. Именно с подачи ЕС нам был предложен путь реформы земельных отношений, прямо противоположный тому, который принят в той же Дании… Цель — убрать нас как конкурента.

 

Раньше Одесская область была чуть ли не главным «овощным цехом» великой страны. Но потом нам помешали поставлять овощи в Россию, затем погубили плодоовощные базы, и «раздерибанили» консервные заводы. Теперь вместо того, что снабжать полмира нашей продукцией, мы завозим «мертвые овощи» из ЕС и Китая.

 

Нужно прекратить разговоры о том, что землю у нас все равно «нелегально» продают и покупают, и поэтому, дескать, нужен рынок земли. Это не аргумент. Если это так, государство должно показать, что оно у нас есть, и навести порядок!

 

Государственная и общинная собственность на землю наполнит местные и государственный бюджеты доходами от аренды. Село сразу станет обеспеченным и самодостаточным.

 

Аграрный сектор страны сегодня нуждается в реформировании — с этим никто не спорит. Но реформирование агросектора и перевод земельных отношений в плоскость купли-продажи — не одно и то же. Самая плодородная земля в мире грозит стать нашей вчерашней историей, которая займет место лишь в учебниках. Причина — безответственная аграрная политика власти, которая не слышит земледельца, и годами не решает нарастающие, как снежный ком, проблемы.

Депутат Одесского областного совета от Народной партии, полный кавалер Ордена Княгини Ольги, участник Парламентских слушаний по вопросу земельных отношений, директор агрофирмы «Проминь» Беляевского района Ольга Васильевна Вовченко говорит об этих проблемах во весь голос.

— Ольга Васильевна, расскажите о вашем предприятии. Как Вы начинали работу?

— Изначально это было государственное предприятие — совхоз «Красный луч», уже после преобразованный в «Проминь» (кстати, вскоре буду отмечать 27 лет работы на одном предприятии). Совхоз был в крайне убыточном состоянии, поэтому пришлось поднимать хозяйство с нуля. Вернее, даже с минуса.

Начали с реформирования структуры управления, максимально упростив ее. Я по образованию экономист-организатор сельскохозяйственного производства, закончила Одесский сельхозинститут по этой специальности, после чего работала восемь лет главным экономистом в колхозе им. Кирова Беляевского района (до прихода в «Красный луч»). Таким образом, образование и накопленный опыт помогли изменить систему управления, сократить примерно в три раза его структуру, и повысить ответственность специалистов. Это дало возможность более эффективно руководить всеми процессами.

Площади хозяйства не превышали 2 тысяч гектаров пашни, но благодаря интенсивным методам управления, новым технологиям и правильному орошению мы получали большие объемы овощей — до 10‑12 тысяч тонн в ассортименте! Это 12 наименований овощной продукции. Например, раннего картофеля с 200 гектаров мы производили 400‑600 тонн. Представьте, какой объем населения города мы кормили свежими овощами (и это при том, что львиная доля уходила на переработку)!

Это были 90‑е годы. Именно на них пришелся пик нашего эффективного производства с прибылью, нормальной работой и развитием. Мы строились, обновляли технику, внедряли новые технологии. Позже реформировались из государственного предприятия в КСП, что положительно повлияло на хозяйство, так как мы получили большую самостоятельность. Специализацию мы тогда не меняли. Правда, прибавились объемы зерна, уменьшились площади под овощи. Но за счет урожайности мы не снижали темпы развития. Также начали сеять культурные посевы, что позволило получать с одной площади по два урожая в год. В общем, хозяйство было прибыльное и рентабельное.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>