Час пик
Быстрый переход:




Ольга Вовченко: «Я всю жизнь отдала этой земле, и не хочу, чтобы мы ее потеряли…» | Страница 6

Автор: Записал Алексей Лосинец






Если же действительно, земля станет предметом купли-продажи (как сегодня к этому призывают чиновники) это будет вариант катастрофы. Неизбежно воцарится хаос и ажиотаж на рынке, всякий контроль над куплей-продажей земли станет невозможен, и, как итог, государство останется без земли. А это повлечет за собой ряд национальных проблем разного рода: экономические, политические, экологические, социальные и др.

Возникает вопрос: что мы оставим будущему поколению? Я отдала все этой земле, я люблю эту землю, я живу ею. Казалось бы, у меня частное предприятие, но мне совесть не позволяет нарушить севооборот, несмотря на то, что меня никто не контролирует, и не диктует правила.

Сегодня в структуре нашего предприятия 25 процентов составляют зернобобовые и многолетние травы, хотя по отрасли животноводства мы располагаем только свинофермами. Но для того, чтобы сохранить плодородие земли и что-то дать этой земле, кроме удобрений, при отсутствии органики, я обязана соблюдать севообороты.

Скажите мне, какой из существующих агрохолдингов соблюдает севообороты? Уже сегодня они высевают те культуры (рапс, подсолнечник, зерно) которые дают им прибыль и истощают земли. Они не задумываются о том, чем кормить Украину, и что оставить будущим нашим поколениям. И вот, представьте себе на миг, что полностью эта земля окажется в их распоряжении…

— При такой «перспективе», как я понимаю, через три года эта земля утратит все свои ценности?

— Да. Тем более, если она станет их собственностью, а на собственную землю никто тебя не пустит! И как продолжение сценария: закончится сельское хозяйство — начнется развиваться другое. Будут строиться другие предприятия, которые полностью смогут искоренить аграрный сектор Украины.

Поэтому данный вопрос очень сложный, требует взвешенного и внимательного решения. Под государственным контролем должен быть создан Земельный банк. И если уже складывается ситуация, что свободная продажа земли будет неизбежна, нужно дать возможность регионам, как минимум, сохранить те хозяйства, которые нормально функционируют, платят налоги, создают рабочие места. Тем хозяйствам, которые работают честно и добросовестно, но не имеют средств на выкуп земли, дать через этот банк долгосрочные кредиты, с отсрочкой платежа. В противном случае, все кончится бесславно. В принципе, мы потеряем страну, если мы лишимся самого ценного нашего богатства — земли. И от Украины останутся только Флаг, Герб и название. Больше ничего.

— Вы — депутат Одесского областного совета от Народной партии. Реально ли все Ваши соображения донести до «верхов»?

— Недавно лучших руководителей лучших хозяйств Украины, руководителей с высшими наградами за достижения в нашей отрасли, в том числе и меня, приглашали за «круглый стол», организованный председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным. На встрече присутствовали первый заместитель министра аграрной политики, первый заместитель министра финансов, председатель Пенсионного Фонда.

Такой живой и открытой беседы на моей памяти еще не было. Каждый из нас высказал в критической форме свое мнение обо всем, что наболело. Сегодня мы действительно пришли к критической точке. Услышит ли нас власть — покажет время.

Что касается области, то на этом уровне, в принципе, глобальные проблемы не решаются. Нужны законы общегосударственные. Тем не менее, на сессиях областного совета я всегда поднимала, и буду поднимать самые наболевшие вопросы. А иначе нельзя — это крик души. Я всю жизнь отдала этой земле, и не хочу, чтобы мы ее потеряли.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>