Час пик
Быстрый переход:




Речь идет о спасении, «развивать» уже нечего… | Страница 1

Автор: Александр Юрченко




В бассейне Тилигульского лимана построено свыше 37000 дач, пользуются которыми 115000 человек. Единая система канализации отсутствует, сточные воды, сбрасываются в лиман, дачники выбрасывают бытовые отходы на склоны, загрязняя прибрежную зону. И это все происходит на территории, находящейся… под охраной Рамсарской конвенции!

 

По оценкам специалистов, Тилигульский лиман является самым чистым естественным водоем страны и наиболее протяженным лиманом Северо-Западного Причерноморья. Его длина — около 80 км, ширина — до 3,5 км, максимальная глубина — 22 м — зафиксирована в районе пгт. Любополь. Лиман отделен от моря пересыпью шириной около 4,5 км и длиной — 4,1 км, однако регулярно сообщается с морем посредством канала.

Площадь водоема административно приходится на районы Одесской и Николаевской областей, поэтому на восточном и западном берегах располагаются два одноименных национальных парка: Тилигульский региональный ландшафтный парк в Одесской области и такой же — в Николаевской. Кроме того, территория лимана — важнейший объект с точки зрения сохранения видового и количественного биоразнообразия, что позволило ему войти в Международный список Рамсарской конвенции (1971 г.), защищающей водно-болотные угодья.

 

Проблемы «Буйного озера»

 

«Буйное озеро» (так переводится с тюркского название лимана) является одним из красивейших водоемов региона. В акватории и на прилегающей территории — богатое разнообразие флоры и фауны. В водах обитают более 30 видов рыб, 208 видов водорослей, а на берегах — свыше 280 видов птиц, большое количество животных и редких земноводных, что в свое время позволило здесь активно развиваться рыбному хозяйству. Правда, в последние годы из-за повышения солености воды популяция ценных пресноводных рыб резко сократилась. Это вызвано рядом проблем, которые требуют реализации новых научно обоснованных решений.

Одной из таких проблем являются заморы рыбы. Например, в прошлом году наблюдались катастрофические последствия этого явления: в некоторых местах масса мертвой рыбы достигала до 20 кг на 1 квадратный метр берега. Подобные случаи в 2010 году наблюдались трижды, последний из которых — в сентябре.

Существует несколько причин заморов, но главная — гипоксия, или дефицит кислорода. Как правило, она возникает из-за отсутствия внешнего и внутреннего водообменов и циркуляции, которые в нормальном режиме способствуют насыщению воды кислородом по всей глубине. На дефицит накладывается и массовое развитие фитопланктона, что приводит к так называемому «цветению» воды — процессу, когда биомасса достигает такого объема, что ее разложение потребляет весь кислород. Так и возникает его дефицит, ведущий к массовым заморам рыбы и гибели других гидробионтов.

Еще одной проблемой является повышенная соленость, достигающая 22‑23 промилле (в 2010 г.). Этому способствовало снижение уровня воды в водоеме. Например, в 2007‑2009 годах уровень воды снизился более чем на 1 метр, и соленость повышалась до 40 промилле (в 2,5 раза выше солености морской воды!). В таких условиях не все виды живых организмов могут выжить. Пресноводная фауна гибнет при солености превышающей 5‑7 промилле. Кроме того, понижение уровня и рост солености провоцируют перегрев лимана летом и переохлаждение зимой, что опять же ухудшает качество воды и повышает ее загрязненность.

Кстати, в 2007 году, понижение уровня воды (при отсутствии соединения с морем и значительном испарении) привело к исключительному обмелению лимана. Тогда, при сильном обмелении, в заливе (в районе пгт. Любополь) наблюдалось пересыхание около 50% акватории.

Эти проблемы не появились внезапно. Прежде всего, у нас нет должной нормативно-правовой базы, которая учитывала бы все факторы, в том числе и антропогенные, влияющие на развитие негативных процессов в окружающей среде. Одним из таких факторов является неупорядоченное ведение водохозяйственной деятельности на реке Тилигул, питающей лиман.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>