Час пик
Быстрый переход:




Речь идет о спасении, «развивать» уже нечего… | Страница 1

Автор: Александр Юрченко




В бассейне Тилигульского лимана построено свыше 37000 дач, пользуются которыми 115000 человек. Единая система канализации отсутствует, сточные воды, сбрасываются в лиман, дачники выбрасывают бытовые отходы на склоны, загрязняя прибрежную зону. И это все происходит на территории, находящейся… под охраной Рамсарской конвенции!

 

По оценкам специалистов, Тилигульский лиман является самым чистым естественным водоем страны и наиболее протяженным лиманом Северо-Западного Причерноморья. Его длина — около 80 км, ширина — до 3,5 км, максимальная глубина — 22 м — зафиксирована в районе пгт. Любополь. Лиман отделен от моря пересыпью шириной около 4,5 км и длиной — 4,1 км, однако регулярно сообщается с морем посредством канала.

Площадь водоема административно приходится на районы Одесской и Николаевской областей, поэтому на восточном и западном берегах располагаются два одноименных национальных парка: Тилигульский региональный ландшафтный парк в Одесской области и такой же — в Николаевской. Кроме того, территория лимана — важнейший объект с точки зрения сохранения видового и количественного биоразнообразия, что позволило ему войти в Международный список Рамсарской конвенции (1971 г.), защищающей водно-болотные угодья.

 

Проблемы «Буйного озера»

 

«Буйное озеро» (так переводится с тюркского название лимана) является одним из красивейших водоемов региона. В акватории и на прилегающей территории — богатое разнообразие флоры и фауны. В водах обитают более 30 видов рыб, 208 видов водорослей, а на берегах — свыше 280 видов птиц, большое количество животных и редких земноводных, что в свое время позволило здесь активно развиваться рыбному хозяйству. Правда, в последние годы из-за повышения солености воды популяция ценных пресноводных рыб резко сократилась. Это вызвано рядом проблем, которые требуют реализации новых научно обоснованных решений.

Одной из таких проблем являются заморы рыбы. Например, в прошлом году наблюдались катастрофические последствия этого явления: в некоторых местах масса мертвой рыбы достигала до 20 кг на 1 квадратный метр берега. Подобные случаи в 2010 году наблюдались трижды, последний из которых — в сентябре.

Существует несколько причин заморов, но главная — гипоксия, или дефицит кислорода. Как правило, она возникает из-за отсутствия внешнего и внутреннего водообменов и циркуляции, которые в нормальном режиме способствуют насыщению воды кислородом по всей глубине. На дефицит накладывается и массовое развитие фитопланктона, что приводит к так называемому «цветению» воды — процессу, когда биомасса достигает такого объема, что ее разложение потребляет весь кислород. Так и возникает его дефицит, ведущий к массовым заморам рыбы и гибели других гидробионтов.

Еще одной проблемой является повышенная соленость, достигающая 22‑23 промилле (в 2010 г.). Этому способствовало снижение уровня воды в водоеме. Например, в 2007‑2009 годах уровень воды снизился более чем на 1 метр, и соленость повышалась до 40 промилле (в 2,5 раза выше солености морской воды!). В таких условиях не все виды живых организмов могут выжить. Пресноводная фауна гибнет при солености превышающей 5‑7 промилле. Кроме того, понижение уровня и рост солености провоцируют перегрев лимана летом и переохлаждение зимой, что опять же ухудшает качество воды и повышает ее загрязненность.

Кстати, в 2007 году, понижение уровня воды (при отсутствии соединения с морем и значительном испарении) привело к исключительному обмелению лимана. Тогда, при сильном обмелении, в заливе (в районе пгт. Любополь) наблюдалось пересыхание около 50% акватории.

Эти проблемы не появились внезапно. Прежде всего, у нас нет должной нормативно-правовой базы, которая учитывала бы все факторы, в том числе и антропогенные, влияющие на развитие негативных процессов в окружающей среде. Одним из таких факторов является неупорядоченное ведение водохозяйственной деятельности на реке Тилигул, питающей лиман.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>