Час пик
Быстрый переход:




Речь идет о спасении, «развивать» уже нечего… | Страница 2

Автор: Александр Юрченко






У каждого водного объекта должен быть паспорт, в том числе, и у реки Тилигул. Но, увы, последний вариант такого документа издавался почти 20 лет назад. С тех пор, что называется, «слишком много воды утекло».

Дополнительную антропогенную нагрузку на бассейн Тилигула создают дачные поселки. По некоторым данным на сегодняшний день там уже построено свыше 37000 дач, пользуются которыми 115000 человек. Единая система канализации в этих поселках отсутствует. Неочищенные сточные воды, в конце концов, сбрасываются в лиман. Плюс ко всему (ради экономии собственных средств на вывозе мусора), многие дачники сбрасывают бытовые отходы на склоны, дополнительно загрязняя прибрежную территорию.

…Вечные вопросы, кто виноват, и что делать? Проблемы Тилигула решались в научно-исследовательской работе «Оценка и расчет гидравлико-морфометрических характеристик водообмена в системе «Тилигульский лиман — Черное море» для разработки рекомендаций по сохранению природных ресурсов лимана», результаты которой докладывались научной общественности в феврале текущего года на научно-технической конференции в Одесском государственном экологическом университете (ОГЭКУ).

Работа выполнялась под руководством заведующей кафедрой гидроэкологии и водных исследований, доктора географических наук Наталии Лободы. Основными авторами проекта были проректор по научной работе ОГЭКУ, доктор географических наук Юрий Тучковенко и доцент кафедры гидроэкологии и водных исследований, кандидат географических наук Олег Гриб. Ученые занималась изучением влияния глобальных изменений климата и антропогенных факторов на водные ресурсы в бассейне лимана, выполнили гидродинамическое моделирование и изучение водообмена, дали специальные научные характеристики лимана и канала, соединяющего его с морем.

Кстати, эта работа выполнялась по заказу Управления образования и науки Одесской ОГА за счет средств областного Фонда охраны окружающей среды, что само по себе говорит об обеспокоенности властей положением, возникшим на Тилигуле. Но, наверное, прежде, чем говорить о бедах Тилигула, следует познакомиться с историей вопроса.

 

Лиману нужен хозяин. И этот хозяин — ученый…

 

Тилигульский лиман — древнее русло реки Тилигул, которая в результате изменения климата мелела, и в низовьях стала заиливаться, образовав пересыпь. Со временем, когда уровень моря поднялся, морская вода затопила устье реки, создав лиман. Но, в отличие, например, от Куяльницкого лимана, Тилигульский в XIX-XX веках (до строительства канала) периодически открывался. Во время штормов и весеннего половодья речной сток образовывал в пересыпи промоины, которые на время соединяли лиман с морем. В 1958 году был построен канал длиной около 3300 м, который начал действовать в 1959 году. Канал строился для четко поставленных и понятных целей — развития рыбохозяйственной деятельности. Здесь, как и на других лиманах, суть такой деятельности, заключалась в следующем. Весной открывают канал (раньше предполагались шлюзы, сегодня канал зарывают песком), и рыба заходит в лиман. Затем канал закрывается, рыба нерестится и, как говорят, нагуливает вес. Осенью она должна уйти на зимовку в море (в лимане быстрее отмирает растительность, кормовая база к зиме истощается). Канал снова открывается, идет частичный отлов рыбы. Таким образом, помимо решения рыбохозяйственных задач, канал позволяет поддерживать водообмен с морем. Но текущее состояние канала, как показала жизнь, требует модернизации.

Если посмотреть на среднемесячные уровни воды в лимане, мы увидим: до ввода в эксплуатацию канала этот уровень составлял 310 см. Причем после начала действия канала (1959‑1975 годы) он функционировал нормально и себя оправдывал. Средний многолетний уровень составлял 340 см, то есть канал обеспечивал повышение уровня воды. Сегодня мы снова столкнулись с тем, что идет процесс обмеления, во многом, как раз и обусловленный ростом антропогенной нагрузки. Как показали исследования, для устранения проблемы необходимо увеличение водообмена с морем. К слову, проведенные расчеты по реке Тилигул доказывают: за счет минимизации потерь стока реки на заполнение и дополнительное испарение с водной поверхности водохранилищ и прудов, расположенных в бассейне реки, путем регламентирования водохозяйственной деятельности можно добиться увеличения стока в Тилигульский лиман на 20‑45%.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>