Час пик
Быстрый переход:




Чем будем питаться завтра? Травой на газонах?.. | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Вот это уже очень интересно. Получается, что у министра и его подчиненных — разные источники информации. Но, по идее, мы должны верить министру, а не ГПКЗУ. И если верить Присяжнюку, возникает наивный вопрос: куда же тогда подевались более полумиллиона тонн украинского овса, если теперь его хотят закупать за границей? На этот и многие другие вопросы, дает компетентный ответ Счетная Палата Украины.

                                  

Структура действует в обратном направлении!

 

23 февраля Коллегия Счетной Палаты рассмотрела вопросы, связанные с осуществлением продовольственных интервенций в стране. Эти материалы были опубликованы в СМИ в первой декаде марта. Вывод Коллегии звучит просто ошеломляюще: «На стадии закупки зерна урожая 2010 года из-за несоблюдения требований закона «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», Аграрный фонд полностью потерял функцию по осуществлению финансовых интервенций, связанных с ценовым регулированием, стимулированием производства сельскохозяйственной продукции и развитием аграрного рынка. То есть, фактически, не выполнял функции ценового регулятора на аграрном рынке. Результаты последнего контрольно-аналитического мероприятия показали, что Аграрный фонд в 2010 году не способствовал ни созданию конкурентной среды в сфере государственных закупок, ни развитию добросовестной конкуренции и обеспечению рационального и эффективного использования средств госбюджета».

Счетная Палата считает, что, воспользовавшись нормой введенного в действие во второй половине 2010 года закона «Об осуществлении государственных закупок», «Аграрный фонд при проведении закупок зерновой продукции в государственный интервенционный фонд применил процедуру закупки у одного участника, согласовав эти действия с Минэкономики. Предприятию-посреднику, которое не является сельскохозяйственным товаропроизводителем, из госбюджета было авансировано 65% средств от общего объема, направленного на закупку зерновых, и это дало ему возможность осуществить поставку 73,3% от закупленных в государственный интервенционный фонд зерновых культур. Вместе с тем, непосредственные сельскохозяйственные товаропроизводители к формированию государственного интервенционного фонда не были привлечены.

Не проводились в 2010 году и надлежащие товарные интервенции на организованном аграрном рынке. С помощью средств госбюджета, Аграрным фондом осуществлялось накопление зерна на хлебоприемных предприятиях, а затем в сконцентрированных объемах по той же стоимости проводилась его реализация отдельным предприятиям. При этом расходы по хранению зерна возмещались из государственного бюджета. Более того, Аграрный фонд, с разрешения Кабмина, проводил реализацию зерновых культур отдельным зернотрейдерам, что не было связано с государственным ценовым регулированием. Около 70% зерна интервенционного фонда реализовано в 2010 году шести предприятиям, которые получили квоты на экспорт зерна».

«Структура, созданная стимулировать производство сельхозпродукции и развитие аграрного рынка, действует в обратном направлении, — отметил Председатель Счетной Палаты Валентин Симоненко. — На сегодня мы получили тотальное нарушение основополагающих принципов Аграрного фонда! Во-первых, беспроцентное кредитование получает не деревенский аграрий, а богатый посредник, и, во-вторых, зерно, которое было выдано из государственного интервенционного фонда отдельным предприятиям, не обеспечило урегулирования потребительских цен и спроса на внутреннем рынке».

Вы думаете, кто-то понес за все это ответственность? Никто, хотя налицо — явные признаки преступлений в этой сфере. И это преступление каждый день совершается против собственного народа.

Продукты питания остаются наибольшей статьей расходов для большинства граждан нашей страны. С конца 2010 года и начала года нынешнего цены на важнейшие продукты питания (за исключением мяса) возросли более чем в 2‑3 раза. В условиях, когда зарплата не увеличивается, когда растет безработица, да еще и удваиваются расходы на жилищно-коммунальные услуги, люди оказываются в положении, которое можно сравнить разве что с блокадным Ленинградом.

Но тогда была война с фашизмом. А сегодня?..







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>