Час пик
Быстрый переход:




Прообраз госпитального округа | Страница 1

Автор: А. Слободин




Поводом для этой публикации послужило сердитое письмо читателя, который упрекнул Дунайскую бассейновую больницу в том, что, будучи уже несколько лет областным лечебным учреждением, она до сих пор отдает приоритет работникам водного транспорта: мол, водников лечат на привилегированных условиях, тогда как всем остальным «ДББ предпочитает оказывать платные услуги».

 

Главный врач областной Дунайской бассейновой больницы, кандидат медицинских наук, депутат Одесского облсовета Александр Верба легко согласился ответить на наши вопросы. И, разумеется, мы говорили не только о работе ДББ: невозможно было обойти такую актуальную тему, как оптимизация системы здравоохранения и перспективы украинской медицины в целом.

— Это полная чушь. Не может этого быть. Потому что быть не может! — так ответил Александр Исаакович на претензии автора письма. — Наша больница получила статус областной в 2005 году, и с тех пор мы обслуживаем население Измаила, а также жителей шести районов южной части Одесской области: Измаильского, Ренийского, Килийского, Болградского, Татарбунарского и Тарутинского. Это, скажем так, наш законный контингент, который мы обязаны обслуживать, оказывая все виды диагностической и лечебной помощи. Подчеркиваю: обязаны! Территория обслуживания определена Уставом ДББ, поэтому о какой-либо «самодеятельности» и речи быть не может.

Действительно, в прежние времена «больница водников» предназначалась только для работников предприятий морехозяйственного комплекса Придунайского края, членов их семей и ветеранов отрасли — в тот период их число достигало 26 тысяч человек. Однако после того, как нам был предоставлен статус областного медицинского учреждения, наши функции и полномочия расширились соответствующим образом. Теперь к нам можно попасть по обычному направлению. Более того, ДББ поддерживает постоянные контакты с главврачами центральных районных больниц, куда мы регулярно — один раз в квартал — направляем бригады своих специалистов с целью предоставления консультативной и диагностической поддержки. Например, 31 марта мы отправили в Рени гастроэнтеролога, нефролога, невропатолога и окулиста. Такая же практика распространяется на всю зону нашей ответственности, ведь обслуживание жителей близлежащих районов — один из основных показателей работы ДББ. И именно за эти показатели с меня спрашивает вышестоящее начальство. Ну и, конечно, пациенты могут самостоятельно приезжать к нам на обследование.

Кстати, выезды наших специалистов в другие районы практикуются второй год. Это стало возможным благодаря тому, что Министерство здравоохранения утвердило специально для Дунайской бассейновой больницы индивидуальное штатное расписание, в котором прописаны функции каждого отделения и все виды специализированной (третьего уровня) медицинской помощи. Раньше подобное расписание утверждалось на областном уровне, но в связи с повышением статуса ДББ данный документ в декабре 2009 года подписал заместитель министра здравоохранения. Можно сказать, что этот шаг был сделан в виде исключения — чтобы сохранить потенциал больницы. Как известно, у нас работают высококлассные специалисты, учреждение прекрасно оснащено диагностической и прочей медицинской аппаратурой, развиваются новые виды специализации. Одно из последних наших достижений — открытие отделения «искусственной почки», где работают 4 аппарата. Здесь, опять же, обслуживаются жители Придунавья, в том числе и те, кто раньше был вынужден ездить на процедуру гемодиализа в Одессу.

Возвращаясь к вопросу выезда наших врачей в соседние районы, хочу добавить, что эти командировки не оплачиваются из бюджета, и нам приходится обеспечивать их за свой счет. Хуже того: если еще год назад мы могли позволить себе возить специалистов на собственном транспорте, то теперь они пользуются общественным. Что же касается платных услуг в ДББ, то и тут все прозрачно. Основная платная услуга — медосмотр населения по договорам с предприятиями. Для этого существует соответствующее хозрасчетное отделение в «поликлинике водников», как называют ее по традиции. Благодаря медосмотру мы зарабатываем деньги, которые поступают на спецсчет больницы. Эти средства позволяют нам покупать горючее, дополнительные продукты на питание больных, а также лекарства для оказания экстренной помощи.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>