Час пик
Быстрый переход:




Прообраз госпитального округа | Страница 2

Автор: А. Слободин






— В настоящее время коллектив ДББ составляют более 380 медработников, из них 75 врачей. Областной статус позволил не только сберечь персонал, но и увеличить штаты. Однако сегодня возникает вопрос: каким образом оптимизация системы здравоохранения отразится на работе больницы? Чего ждать от реформ?

— Мы правильно понимаем эту государственную задачу, — сказал А. Верба. — Значение слова «оптимизация» говорит само за себя: «модификация системы для улучшения ее эффективности». Что можно было сделать в рамках нашей больницы? Мы избавились от ненужных расходов (оказалось, что это копейки, но, тем не менее), сократили немногочисленные вакантные ставки, оптимизировали работу некоторых отделений. При всем при этом физически высвободились лишь три человека, да и тех удалось трудоустроить на другие рабочие места. Сэкономленные деньги никуда не делись — мы направили их на развитие больницы.

Оптимизация не является для нас чем-то чрезвычайным по той простой причине, что ДББ очень востребована, в том числе стационар. Достаточно сказать, что свой план по койко-дням мы всегда перевыполняем, а по некоторым отделениям — намного. То есть, наши 160 коек практически всегда заняты в полном объеме: хирургическое, кардиологическое, терапевтическое и другие отделения буквально переполнены. Соответственно, сокращение им не грозит. Более того, недавно мы добавили в штатное расписание еще 10 коек нефрологии при отделении «искусственной почки» — больных очень много! Тем не менее, ДББ испытывает такие же проблемы с финансированием, как и многие другие больницы. На медикаменты нам выделяют всего около 10 тысяч гривень в месяц — этого хватает только для оказания экстренной помощи. Питание больных финансируется несколько лучше — в размере 15‑16 тысяч гривень в месяц. На эти средства больница умудряется обеспечивать пациентов трехразовым горячим питанием. Я считаю это заслугой нашего коллектива, тем более на общем фоне нищеты местных больниц.

Концепция оптимизации, прозвучавшая из уст первого заместителя главы Администрации Президента Ирины Акимовой, как известно, не ограничивается сокращением больничных коек: планируется изменение структуры лечебных учреждений и принципов оказания медицинской помощи. В частности, предполагается создание госпитальных округов. Что же это такое? На примере нашего региона могу сказать, что госпитальный округ как центр оказания специализированной медицинской помощи, объединяющий несколько районов, уже просматривается. И это — наша больница. Она и сейчас работает в качестве прообраза госпитального округа! Так что в определенном смысле ДББ даже предвосхитила ту оптимизацию, о которой ныне так часто говорят.

Есть у нас и перспективы развития. Собираемся реконструировать старый корпус, все три этажа которого займет хирургическое отделение (проектно-сметная документация лежит уже много лет). Сегодня хирургия расположена в довольно тесном помещении, где вдобавок развернуты нейрохирургические, урологические и гинекологические койки. Запланированная реконструкция позволит нам значительно улучшить условия оказания специализированной медицинской помощи перечисленных направлений. Естественно, при наличии финансирования из бюджета. И предстоящая оптимизация, думается, должна как раз стимулировать это финансирование: коль уж мы выполняем роль госпитального округа, то и отношение к нам должно быть соответствующим.

Если говорить об оптимизации в целом, то необходимо отметить, что Измаил находится в более выгодном положении по сравнению с другими городами и районами Одесчины. К примеру, Белгород-Днестровский, будучи городом областного подчинения (как и наш город), содержит городские и районные медицинские учреждения, которые полностью дублируют друг друга. Следовательно, их можно объединить. То же самое планируется и в Измаиле, но у нас нет дублирования: ряд отделений наших больниц обслуживает как городское, так и районное население.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>