Час пик
Быстрый переход:




Правящая верхушка, очевидно, стремится сделать свое пребывание у власти вечным | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Собственно говоря, еще пару лет назад, рассказывая о молдавском и российском опыте манипуляции с избирательным законодательством, автор этих строк указывал на то, что для закрепления власти правящей верхушки вовсе не обязательно менять Конституцию, наделяя Президента полномочиями монарха. Достаточно создать такую избирательную систему, при которой означенная верхушка будет иметь стабильное большинство в парламенте, что позволит принимать нужные законы.

В Украине, как всегда, пошли другим, и как всегда, худшим путем. Вначале отменили политреформу 2004 года и восстановили утраченные полномочия Президента. Казалось бы, этого вполне достаточно. Формирование Правительства не зависит от Верховной Рады, Президент назначает практически всех высших чиновников в стране (он же их и снимает), значение коалиции политических партий сведено к простому большинству. Янукович уже имеет гораздо больше, чем Кучма. Но ему или его окружению, похоже, и этого мало.

В начале недели министр юстиции Александр Лавринович презентовал новую концепцию выборов. Как и ожидалось, предложена смешанная система, существовавшая до 2006 года — 50 процентов депутатского корпуса избираются от партий и 50 процентов — по округам.

Еще одним кардинальным новшеством будет разрешение участвовать в выборах беспартийным гражданам, поскольку до этого закон не допускал самовыдвиженцев к выборам.

Лавринович также отметил, что в законе будет запрещено участвовать в выборах блокам, а избирательный барьер для партий будет установлен на уровне 5 процентов (вместо существующих трех).

Вместе с тем министр юстиции не исключил, что в дальнейшем некоторые нормы могут быть изменены.

«Это не конечная редакция. Будут еще заседания рабочих групп, и я не исключаю, что будут еще изменения», — сказал Лавринович, уточнив, что проект закона окончательно будет доработан к лету.

Итак, что же мы получаем в сухом остатке? Что касается запрета на участие блоков, то здесь все понятно. Внешне все выглядит так, что удар наносится по Тимошенко и БЮТ. На самом деле, все гораздо сложнее и гораздо хуже. В конечном итоге, Тимошенко и ее «Батькивщина» смогут пройти в парламент и в своем нынешнем, урезанном составе за счет двух факторов — народного недовольства, разочарования в «регионалах» и остатков харизмы экс-премьера. Правда, при условии, что власти не упекут Юлию Владимировну за решетку. В тот же день, когда были презентованы избирательные новшества, Генпрокуратура возбудила уголовное дело против экс-премьер-министра по газовым соглашениям 2009 года.

Реально же предлагаемая норма направлена, с одной стороны, против «середнячков» — многочисленных партий национал-демократического и центристского толка, каждая из которых поодиночке не способна преодолеть предложенный 5‑процентный барьер. С другой стороны эта норма направлена против возможных «претендентов на престол». В стране, где большинство партий не имеют четко выраженной политической идеологии, народ голосует за личности. Отсюда — и разнообразие «именных блоков», чей авторитет основан, прежде всего, на авторитете лидеров. А лидер у нас, понятное дело, может быть только один. Вон, в России сыграли в демократию, составили тандем Медведев-Путин, а теперь вроде как настоящая борьба между ними начинается.

Этой же цели отсечения нежелательных конкурентов служит и 5‑процентный барьер, который позволит оставить «за бортом» нежелательные силы, у которых вполне могут оказаться «золотые акции». Конечная цель — сделать так, чтобы в парламенте оказалось три, максимум, четыре партии.

Смешанная система — это еще и страховка для «партии власти», причем страховка двойная. Если она по результатам выборов не получит достойного представительства в Верховной Раде, то вполне может за счет депутатов-мажоритарщиков прирасти до парламентского большинства. Причем не только своими однопартийцами, но и самовыдвиженцами. Последние — наиболее удобная категория. Самовыдвиженец — фигура самодостаточная. В случае победы он никому не обязан — только своим деньгам, влиянию и организаторским способностям. Выборы по одномандатному округу сегодня — очень затратное мероприятие. И вполне понятно, что затраченные средства новоиспеченный депутат постарается «отбить» с выгодой для себя. А достичь этой цели проще всего, если находиться у власти.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>