Час пик
Быстрый переход:




Введение ответственности за неучастие в голосовании нам как никогда необходимо!

Автор: Игорь Пахомов, юридический консультант «Час пик»


Думается, новое избирательное законодательство, о котором заявил министр юстиции Александр Лавринович, станет предметом самого широко обсуждения в обществе. Во всяком случае, я очень на это надеюсь.

Но уже сам проект этого законодательства, о котором пока только говорят со слов министра юстиции, серьезно настораживает.

А настораживает вот что. Как заявил А. Лавринович, согласно законопроекту, в избирательном бюллетене для голосования в общегосударственном округе отсутствует позиция «не поддерживаю кандидатов в народные депутаты Украины ни от одной политической партии». В избирательном бюллетене для голосования в одномандатном округе отсутствует позиция «не поддерживаю ни одного кандидата».

Как правовед, я бы приветствовал такое решение только в одном случае — если бы одновременно с применением этих норм, в стране была бы введена норма обязательного участия в голосовании.

Уровень явки граждан на избирательные участки как в ходе президентских выборов 2010 года, так и в ходе местных выборов показал, что фактически конфигурацию власти в стане определяет четверть, а то и десятая часть граждан, обладающих правом голоса. Если учесть и рекордное число голосовавших «против всех», мы вправе говорить о том, что власть, как минимум, не представляет интересы большинства своего народа — то есть, ее легитимность сомнительна.

И в таких условиях со стороны власти было бы вполне логично предложить обществу рассмотреть вопрос обязательности участия граждан в голосовании. Ничего «экстраординарного» в такой норме нет. Она благополучно существует и в европейских странах, и на американском континенте. Например, за неучастие в голосовании в разных странах существуют разные санкции — от моральных (в Италии) до административных (штрафы в Австралии и Бельгии) и даже уголовных (в Греции и Турции). В Аргентине избиратель кроме штрафа лишается на 3 года права занимать государственные должности.

Чем были вызваны в этих странах такие нормы? До их введения в этих странах как раз и наблюдалась низкая явка избирателей. И законодатели этих стран пошли на более строгие меры именно потому, что власть имущие хотели знать подлинные настроения своих избирателей, и строить свою политику исходя из интересов большинства, а не навязывать себя и свои представления обществу.

На мой взгляд, введение ответственности за неучастие в голосовании нам как никогда необходимо, особенно ввиду исключения нормы «против всех», особенно ввиду постоянно падающего процента явки на избирательные участки.

Конечно, искусственно мы не повысим «градус социального оптимизма» общества, но более осознанный выбор мы, безусловно, получим. А это — и в интересах народа, и в интересах власти, если она претендует на право отражать интересы этого народа.





  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>