Час пик
Быстрый переход:




С нулевым результатом | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Все остались при своих. Результаты визита российского премьера в Киев оказались нулевыми. Украина будет получать российский газ по существующей цене и не вступит в Таможенный Союз России Беларуси и Казахстана. 3+1 — вот та формула, по которой Киев намерен сотрудничать с Таможенным Союзом. Но каждый считает эту формулу по-разному. Россия считает, что 3+1 равно 4, а Украина — что сумма все же будет несколько иной, пусть даже это и противоречит законам арифметики.

Отношения Украины с Россией и Евросоюзом напоминают любовь на троих: Украина играет роль капризной девицы, которой нравятся оба ухажера. Вот только один из них настойчив, а другой ждет, что барышня сама к нему придет. Хорошо бы любить обоих, можно было бы одного считать мужем, а второго — любовником. Но, увы, в мире царит моногамия и счастье улыбнется только одному. А может и не совсем счастье. Девица-то капризная. Тем более, что оба ухажера предупреждают: «Уйдешь к другому, меня не увидишь».

Путин предупредил Украину, что в случае, если Украина отдаст предпочтение Зоне Свободной Торговли с Евросоюзом, РФ будет вынуждена «вводить защитные меры». Евросоюз ранее также предупредил, что если Украина вступит в Таможенный Союз, то ей не видать ЗСТ с объединенной Европой. В общем, куда ни кинь — всюду клин.

Российский премьер попытался соблазнить Украину традиционным способом: предложив цену на газ по внутрироссийским ценам. Предложение более чем заманчивое, учитывая, что украинская промышленность в 90‑е годы поднялась за счет двух ресурсов — дешевой рабочей силы и дешевых энергоносителей. Дешевая рабочая сила, судя по всему, у нас останется, а вот с газом проблемы. Опять же, коммунальные услуги. Правда, относительно последних можно посомневаться. Как показывает практика, единожды поднявшись, цены в нашей стране уже не опускаются.

Но вот в чем проблема. Нет гарантии того, что внутрироссийские цены на газ не повысятся. Харьковские соглашения также дали 100‑долларовую скидку на газ. Однако уже через год цены вернулись на «дохарьковский» уровень. К тому же, именно дешевизна энергоносителей стала одной из причин, задержавших внедрение новых энерго- и ресурсосберегающих технологий как в промышленности, так и в жилищно-коммунальном секторе. Учитывая специфику хозяйствования, которая ведется по правилу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», дальнейшая «дармовщина» способна только добить отечественную «коммуналку». Достаточно того, что уже сейчас коммунальные предприятия фактически перекладывают на плечи граждан потери воды, тепла и электроэнергии.

И, наконец, для Украины важно не только то, чтобы к ней поступал российский газ, но чтобы в Европу он шел опять же по украинской газотранспортной системе. А вот этого российская сторона гарантировать не может. Все попытки Киева добиться отмены решения о строительстве «Северного» и «Южного потоков», наталкивались на неприятие Москвы.

Нечто подобное произошло и на нынешних переговорах. Речь шла не только о снижении цены на российский газ в рамках вступления в Таможенный Союз, но и о гарантированных объемах его транзита через свою территорию. Уже сейчас «Газпром» не выполняет взятые на себя обязательства по транзиту, однако никаких штрафных санкций для монополии за это не предусмотрено. Как говорится, опять привет от Тимошенко. С вводом в конце нынешнего года газопровода «Северный поток» объемы транзита через Украину снизятся еще больше.

Как заявил украинский Премьер, Украина хотела бы получить твердые гарантии поставок российского газа на западный рынок. «Хотелось бы провести модернизацию газотранспортной системы Украины и на треть увеличить ее мощность», — заявил Азаров и пригласил российские компании принять в этом участие. По его словам, совместное предприятие «Нафтогаза» и «Газпрома» вполне возможно, и более того — идут активные консультации экспертов, пока на уровне оценки активов.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>