Час пик
Быстрый переход:




Я забочусь о своем здоровье. Фармацевт — о своем кошельке. Отсюда вывод: есть ли смысл ходить в аптеку?

Автор: Сергей Дьяченко, пенсионер


Совершенно случайно наткнулся в Интернете на материал из журнала «Компаньон» под заголовком «Фармрынок Украины имеет хорошие перспективы роста. Вырастет он в ближайшие годы на 50 или 500% — зависит от чиновников».

Заголовок говорит сам за себя…

Издание бодро сообщает, что кризис, приведший в 2009 году к падению фармацевтического рынка на 15 процентов, был преодолен уже в прошлом году, и сейчас превысил докризисные показатели. Дальше — самое интересное, что я и процитирую: «Несмотря на то, что по объемам потребления украинский фармрынок занимает второе место среди стран СНГ ($13,3 млрд. за 4,4 млрд. упаковок), объемы рынка лекарств и темпы его прироста не соответствуют потенциалу».

Сразу замечу, что под «рынком лекарств» понимается, в основном, оборот лекарств импортных, либо произведенных в Украине по лицензиям зарубежных фирм. То есть, в любом случае — не отечественных. Более того, наша отечественная фармакология очень скоро уйдет в прошлое, уступив место мировым гигантам. И этому наши эксперты почему-то очень радуются, поскольку по их расчетам, «объемы потребления лекарственных средств в Украине в перспективе могут быть выше в три-шесть раз — от $7,5 до 15,5 миллиардов».

По мнению директора ассоциации «Фарм-Украина» Д. Шевченко, эти показатели станут действительностью, когда будет увеличено бюджетное финансирование здравоохранения до уровня развитых стран, введена реимбурсация (система возмещения стоимости лечения для населения) и страховая медицина, увеличены доходы граждан. Тогда отложенный спрос на лекарства и медуслуги трансформируется в реальный».

Авторы исследования рынка лекарств «справедливо негодуют» по поводу отсутствия у нас страховой медицины и, как следствие, «отложенного спроса» на аптеку. Таким же «справедливым возмущением» проникнуты их данные о том, что Украина занимает четвертое место по уровню расходов на лекарственные средства на душу населения ($54) среди стран СНГ, а вот странах Восточной Европы, ставших членами ЕС, уровень расходов на лекарства на душу населения составляет в Чехии — $331, в Словакии — $254, в Польше — $154.

Честно говоря, мне жаль и чехов, и словаков, и поляков, если одна из «прелестей» их пребывания в ЕС состоит в том, что эти ребята более настойчиво, чем, например, украинцы трудятся и на врача, и на аптеку. Выходит, что там они более нездоровы, чем мы, или заведомо их делают больными. А иначе и быть не может, если здравоохранение рассматривается не как защита здоровья населения, а как рынок медицинских услуг и лекарств.

У рынка, как известно, свои законы: там, где присутствует рынок, его главной целью всегда будет прибыль. Для рынка это совершенно естественно, нормально и позитивно. Но — только для рынка, а не для нашего с вами здоровья.

Именно по этой причине вот уже лет двадцать, как по поводу состояния своего здоровья я консультируюсь только с врачами, имеющими опыт практики с советских времен. И именно такие врачи всегда назначают эффективное лечение. Это лечение никогда не «выворачивает» мне карман, потому что, как правило, мне предлагают отечественные медикаменты. И только в случае их отсутствия — импортные. Кроме того, я регулярно пользуюсь и травяными сборами, потому что народная аптека всегда присутствовала в рецептурах советских врачей, и стоит это сущие копейки.

Но, похоже, всему хорошему приходит конец. Потому, что советские профессионалы стареют и, увы, уходят от нас, а смены им нет. Та, которая приходит, как правило, уже «рыночная». И какую бы медицину мы сегодня ни ввели — страховую, платную или бесплатную — никто украинца лечить не будет. Это противоречит рынку.

Все вернется к здравому смыслу и эффективной медицинской помощи только в одном случае: если мы поймем, что охрана здоровья и рынок — понятия несовместимые. А фармацевтов научим исследовать эффективность препаратов по излечению болезней. А не по доходам компаний, наживающихся на человеческой беде.





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>