Час пик
Быстрый переход:




Я забочусь о своем здоровье. Фармацевт — о своем кошельке. Отсюда вывод: есть ли смысл ходить в аптеку?

Автор: Сергей Дьяченко, пенсионер


Совершенно случайно наткнулся в Интернете на материал из журнала «Компаньон» под заголовком «Фармрынок Украины имеет хорошие перспективы роста. Вырастет он в ближайшие годы на 50 или 500% — зависит от чиновников».

Заголовок говорит сам за себя…

Издание бодро сообщает, что кризис, приведший в 2009 году к падению фармацевтического рынка на 15 процентов, был преодолен уже в прошлом году, и сейчас превысил докризисные показатели. Дальше — самое интересное, что я и процитирую: «Несмотря на то, что по объемам потребления украинский фармрынок занимает второе место среди стран СНГ ($13,3 млрд. за 4,4 млрд. упаковок), объемы рынка лекарств и темпы его прироста не соответствуют потенциалу».

Сразу замечу, что под «рынком лекарств» понимается, в основном, оборот лекарств импортных, либо произведенных в Украине по лицензиям зарубежных фирм. То есть, в любом случае — не отечественных. Более того, наша отечественная фармакология очень скоро уйдет в прошлое, уступив место мировым гигантам. И этому наши эксперты почему-то очень радуются, поскольку по их расчетам, «объемы потребления лекарственных средств в Украине в перспективе могут быть выше в три-шесть раз — от $7,5 до 15,5 миллиардов».

По мнению директора ассоциации «Фарм-Украина» Д. Шевченко, эти показатели станут действительностью, когда будет увеличено бюджетное финансирование здравоохранения до уровня развитых стран, введена реимбурсация (система возмещения стоимости лечения для населения) и страховая медицина, увеличены доходы граждан. Тогда отложенный спрос на лекарства и медуслуги трансформируется в реальный».

Авторы исследования рынка лекарств «справедливо негодуют» по поводу отсутствия у нас страховой медицины и, как следствие, «отложенного спроса» на аптеку. Таким же «справедливым возмущением» проникнуты их данные о том, что Украина занимает четвертое место по уровню расходов на лекарственные средства на душу населения ($54) среди стран СНГ, а вот странах Восточной Европы, ставших членами ЕС, уровень расходов на лекарства на душу населения составляет в Чехии — $331, в Словакии — $254, в Польше — $154.

Честно говоря, мне жаль и чехов, и словаков, и поляков, если одна из «прелестей» их пребывания в ЕС состоит в том, что эти ребята более настойчиво, чем, например, украинцы трудятся и на врача, и на аптеку. Выходит, что там они более нездоровы, чем мы, или заведомо их делают больными. А иначе и быть не может, если здравоохранение рассматривается не как защита здоровья населения, а как рынок медицинских услуг и лекарств.

У рынка, как известно, свои законы: там, где присутствует рынок, его главной целью всегда будет прибыль. Для рынка это совершенно естественно, нормально и позитивно. Но — только для рынка, а не для нашего с вами здоровья.

Именно по этой причине вот уже лет двадцать, как по поводу состояния своего здоровья я консультируюсь только с врачами, имеющими опыт практики с советских времен. И именно такие врачи всегда назначают эффективное лечение. Это лечение никогда не «выворачивает» мне карман, потому что, как правило, мне предлагают отечественные медикаменты. И только в случае их отсутствия — импортные. Кроме того, я регулярно пользуюсь и травяными сборами, потому что народная аптека всегда присутствовала в рецептурах советских врачей, и стоит это сущие копейки.

Но, похоже, всему хорошему приходит конец. Потому, что советские профессионалы стареют и, увы, уходят от нас, а смены им нет. Та, которая приходит, как правило, уже «рыночная». И какую бы медицину мы сегодня ни ввели — страховую, платную или бесплатную — никто украинца лечить не будет. Это противоречит рынку.

Все вернется к здравому смыслу и эффективной медицинской помощи только в одном случае: если мы поймем, что охрана здоровья и рынок — понятия несовместимые. А фармацевтов научим исследовать эффективность препаратов по излечению болезней. А не по доходам компаний, наживающихся на человеческой беде.





  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>