Час пик
Быстрый переход:




Если тарифы выше доходов, все равно придется платить, как и за продукты. Во всяком случае, при таком подходе к проблемам...

Автор: Николай Пастернак


В ходе заседания Правительства в минувшую среду Премьер Николай Азаров жестко потребовал от чиновников привести в соответствие с зарплатами украинцев тарифы на жилищно-коммунальные услуги. «К примеру, — сказал Н. Азаров, — в платежке за трехкомнатную квартиру площадью 99 квадратных метров в современном доме Дарницкого района, где проживают четыре человека, начислено 370 гривень квартплаты, а если взять еще отопление, холодную и горячую воду, электроэнергию, то выйдет около одной тысячи гривень. Двухкомнатная «хрущевка» площадью 44 квадратных метра в Печерском районе, где проживают два пенсионера, обходится приблизительно в 600 гривень. Это недопустимо, поскольку средняя зарплата в феврале в Киеве составляла 3,5 тысячи гривень. Поэтому я требую выполнить поручение Президента, и закончить работу по анализу обоснованности тарифов на услуги ЖКХ».

После заседания Правительства пыл журналистов (да и самого Премьера) остудил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Виктор Тихонов. Естественно, он сказал, что требования Премьера и Президента, безусловно, будут выполнены, и там, где тарифы необоснованны — там их приведут в соответствие с реальной ценой. Ну, а там, где тарифы обоснованны — «придется платить…».

Вот в этом-то — и вся безнадежность нашей ситуации. Во-первых, кто будет заниматься изучением обоснованности коммунальных тарифов 1355 городов и поселков нашей страны?! Столько специалистов нет в самом министерстве. А ведь нужны специалисты узкие, профессионально разбирающиеся в ценообразовании системы ЖКХ.

Стало быть, «инспекторскую проверку» спустят «вниз», и проверять обоснованность тарифов будут все знакомые лица — именно те, кто эти тарифы начислил. Вы готовы поверить, что чиновники, сами себя проверяющие, себя еще и накажут?

Так что радужные ожидания от премьерского «нагоняя» чиновникам, нам нужно оставить. А принять во внимание только ремарку В. Тихонова в ее заключительной фразе: «придется платить». Увы, это единственное, что является правдой.

Кто не верит, могу предложить оценить «зеркальную» ситуацию, связанную с ростом цен на продукты питания. Если в начале зимы из Кабинета Министров раздавались гневные пассажи в адрес торговли и посредников, что на них «найдут управу» и «остановят рост цен», то к началу весны с провозглашением этих лозунгов расстались уже в самом Кабмине. 9 апреля Николай Азаров сказал, что «считает невозможным стабилизировать и понизить цены на продукты питания». «В реальной жизни, — подчеркнул он, — когда дорожает нефть и газ, бьют рекорды мировые цены на продовольствие, а обесцененный доллар давит на национальную валюту, такого просто не может быть».

Через четыре дня, 13 апреля, в очередной раз возмущаясь ростом цен уже на овощи, Премьер предложил… развивать огородничество самим украинцам. Он так и заявил: «Почему подзабыты традиционные украинские ценности: не надо ныть, надо брать лопату и кормить свою семью!».

Хорошо, что не сказал «брать вилы», а то бы неправильно поняли…

А если без шуток, то никаких проблем прекратить инфляцию, рост тарифов и рост цен нет. Все это легко прекращается, если захотеть. В Японии, например, не существует инфляции. И роста цен почему-то нет даже в условиях ядерной катастрофы на «Фукусиме». Происходит это по простой причине: бюджет этой страны за всю ее историю просто никогда не предусматривал инфляционную составляющую, ибо такой «пункт», по понятиям японцев, является составляющей преступности, а не экономики.

Этим, правда, японцы отличаются от всего Западного мира, но и Запад знал личностей, для которых забота о людях не была политическим лозунгом. В одной из своих публикаций в начале этого года мы уже цитировали министра экономики и канцлера ФРГ в 1949‑1966 годы Людвига Эрхарда, который сказал буквально следующее: «Инфляция — не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством».

Так вот об Эрхарде и его экономической политике, которая превратила послевоенную Германию в Европейского и мирового гиганта. В послевоенной Германии наблюдался устойчивый и ощутимый рост. Но не цен, инфляции, и, соответственно, удорожания жизни (что запрещалось правительством ФРГ), а рост зарплат и благосостояния немцев, для которых разрушенная войной и, заметим, капиталистическая Германия за одно десятилетие решила все проблемы — жилищную, пенсионную, занятости, бесплатного образования и медицинского обслуживания. Там просто хотели это сделать, и сделали. Вот и весь «рецепт»…





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>