Час пик
Быстрый переход:




Если тарифы выше доходов, все равно придется платить, как и за продукты. Во всяком случае, при таком подходе к проблемам...

Автор: Николай Пастернак


В ходе заседания Правительства в минувшую среду Премьер Николай Азаров жестко потребовал от чиновников привести в соответствие с зарплатами украинцев тарифы на жилищно-коммунальные услуги. «К примеру, — сказал Н. Азаров, — в платежке за трехкомнатную квартиру площадью 99 квадратных метров в современном доме Дарницкого района, где проживают четыре человека, начислено 370 гривень квартплаты, а если взять еще отопление, холодную и горячую воду, электроэнергию, то выйдет около одной тысячи гривень. Двухкомнатная «хрущевка» площадью 44 квадратных метра в Печерском районе, где проживают два пенсионера, обходится приблизительно в 600 гривень. Это недопустимо, поскольку средняя зарплата в феврале в Киеве составляла 3,5 тысячи гривень. Поэтому я требую выполнить поручение Президента, и закончить работу по анализу обоснованности тарифов на услуги ЖКХ».

После заседания Правительства пыл журналистов (да и самого Премьера) остудил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Виктор Тихонов. Естественно, он сказал, что требования Премьера и Президента, безусловно, будут выполнены, и там, где тарифы необоснованны — там их приведут в соответствие с реальной ценой. Ну, а там, где тарифы обоснованны — «придется платить…».

Вот в этом-то — и вся безнадежность нашей ситуации. Во-первых, кто будет заниматься изучением обоснованности коммунальных тарифов 1355 городов и поселков нашей страны?! Столько специалистов нет в самом министерстве. А ведь нужны специалисты узкие, профессионально разбирающиеся в ценообразовании системы ЖКХ.

Стало быть, «инспекторскую проверку» спустят «вниз», и проверять обоснованность тарифов будут все знакомые лица — именно те, кто эти тарифы начислил. Вы готовы поверить, что чиновники, сами себя проверяющие, себя еще и накажут?

Так что радужные ожидания от премьерского «нагоняя» чиновникам, нам нужно оставить. А принять во внимание только ремарку В. Тихонова в ее заключительной фразе: «придется платить». Увы, это единственное, что является правдой.

Кто не верит, могу предложить оценить «зеркальную» ситуацию, связанную с ростом цен на продукты питания. Если в начале зимы из Кабинета Министров раздавались гневные пассажи в адрес торговли и посредников, что на них «найдут управу» и «остановят рост цен», то к началу весны с провозглашением этих лозунгов расстались уже в самом Кабмине. 9 апреля Николай Азаров сказал, что «считает невозможным стабилизировать и понизить цены на продукты питания». «В реальной жизни, — подчеркнул он, — когда дорожает нефть и газ, бьют рекорды мировые цены на продовольствие, а обесцененный доллар давит на национальную валюту, такого просто не может быть».

Через четыре дня, 13 апреля, в очередной раз возмущаясь ростом цен уже на овощи, Премьер предложил… развивать огородничество самим украинцам. Он так и заявил: «Почему подзабыты традиционные украинские ценности: не надо ныть, надо брать лопату и кормить свою семью!».

Хорошо, что не сказал «брать вилы», а то бы неправильно поняли…

А если без шуток, то никаких проблем прекратить инфляцию, рост тарифов и рост цен нет. Все это легко прекращается, если захотеть. В Японии, например, не существует инфляции. И роста цен почему-то нет даже в условиях ядерной катастрофы на «Фукусиме». Происходит это по простой причине: бюджет этой страны за всю ее историю просто никогда не предусматривал инфляционную составляющую, ибо такой «пункт», по понятиям японцев, является составляющей преступности, а не экономики.

Этим, правда, японцы отличаются от всего Западного мира, но и Запад знал личностей, для которых забота о людях не была политическим лозунгом. В одной из своих публикаций в начале этого года мы уже цитировали министра экономики и канцлера ФРГ в 1949‑1966 годы Людвига Эрхарда, который сказал буквально следующее: «Инфляция — не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством».

Так вот об Эрхарде и его экономической политике, которая превратила послевоенную Германию в Европейского и мирового гиганта. В послевоенной Германии наблюдался устойчивый и ощутимый рост. Но не цен, инфляции, и, соответственно, удорожания жизни (что запрещалось правительством ФРГ), а рост зарплат и благосостояния немцев, для которых разрушенная войной и, заметим, капиталистическая Германия за одно десятилетие решила все проблемы — жилищную, пенсионную, занятости, бесплатного образования и медицинского обслуживания. Там просто хотели это сделать, и сделали. Вот и весь «рецепт»…





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>