Час пик
Быстрый переход:




«Народники» предлагают новые технологии и конкретно помогают селу | Страница 2

Автор: В. Акимов






Он также акцентировал внимание на том, что сегодня необходимо финансировать сельскохозяйственное производство в полном объеме, весь технологический цикл, поскольку практика показала: частичное вложение средств не дает ожидаемый результат. И это обстоятельство следует учитывать при оформлении банковских кредитов, которые, как предполагается, в текущем году будут выдаваться сельхозпроизводителям на более выгодных условиях, чем в прошлом.

Ведущий научный сотрудник лаборатории селекции гибридного подсолнечника с измененным жирно-кислотным составом Одесского селекционно-генетического института Николай Григорьевич Ганжело дал подробную характеристику полученным новым продуктивным отечественным гибридам подсолнечника. Некоторые из них, предлагается посеять уже в этом году в ряде хозяйств, в том числе те гибриды, из семян которых получают масло с повышенным содержанием олеиновой кислоты, очень полезной для здоровья человека, снижающей риск сердечнососудистых заболеваний.

Для уменьшения потерь зерна в период уборки рекомендуется сеять подсолнечник разного срока созревания. Обращалось внимание на необходимость соблюдения севооборотов, научно обоснованных технологий выращивания этой культуры. Кроме того, обязательно наличие пасек возле массивов подсолнечника во время его цветения. Без опыления пчелами этой культуры невозможно получение высоких урожаев, особенно качественного семенного материала.

Кандидат сельскохозяйственных наук, директор научно-инновационного управления холдинговой компании «Химагромаркетинг» Аркадий Александрович Лунгул детально рассказал о применении средств защиты растений при выращивании подсолнечника, рапса и зерновых культур. Обратил внимание присутствующих руководителей хозяйств на то, что импортные семена гибридов обработаны только фунгицидами, поэтому их в обязательном порядке перед посевом следует протравливать инсектицидами.

Глава Татарбунарской райгосадминистрации Наталья Григорьевна Кожухаренко проинформировала участников совещания о развитии социальной инфраструктуры района и сельскохозяйственного производства, где работают 28 крупных сельхозпредприятий и около 1000 фермерских хозяйств.

Итоги работы семинара подвел В. И. Калашник, который обратил внимание на то, что уже есть предварительная договоренность о долгосрочном сотрудничестве с фирмой «Химагромаркетинг», поэтому руководителям сельхозпредприятий важно в ближайшее время заключить соответствующие договора, которые дадут возможность начать поставки средств защиты растений.

Отмечалось, что сегодня сельхозпроизводители продолжают работать в сложных экономических условиях. При нынешней государственной политике в аграрном секторе не исключено, что, даже получив высокие урожаи, сельхозпроизводители могут не добиться экономического эффекта из-за нестабильности на аграрном рынке, отсутствия паритета цен на сельхозпродукцию и товары промышленной группы и других проблем.

Однако аграрии продолжают работать на земле и результативным итогом этого семинара должна стать деятельность специалистов хозяйств по разработке эффективной программы защиты растений от вредителей и болезней растений. За ходом ее реализации будет осуществляться постоянный контроль, поскольку нет сегодня более важной задачи, чем рост продуктивности сельхозпроизводства.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>