Час пик
Быстрый переход:




Как сделать среду обитания средой качества жизни, а не «борьбы за выживание»? | Страница 3






Третьим пунктом данной программы мы видим необходимость восстановления канувшей в Лету систему служебного жилья (для работников жилищно-коммунального хозяйства), а также систему профессиональной подготовки и переподготовки работников сферы ЖКХ.

Анализ персонального состава нынешних работников КП «ЖКС» показывает, что квалифицированных специалистов (мастеров, слесарей, сантехников, электриков) и даже дворников нет. Дворниками сегодня в Одессе работают, в основном, приезжие из ближайших сел или Приднестровья, т. н. «деклассированные элементы», или, проще — лица без определенного места жительства, к тому же вечно пьяные. Как они «работают», одесситы могут наблюдать каждый день

Необходимо срочно, за счет средств городского бюджета выкупить в каждом микрорайоне по несколько квартир, которые должны предоставляться в аренду работникам жилищно-коммунальной сферы на время их работы. Наличие такого ведомственного жилья позволит со временем подобрать квалифицированных и ответственных работников в сферу ЖКХ в каждом микрорайоне города.

 

Как сделать более эффективными и менее дорогими услуги отопления и водоснабжения?

 

Действующая сегодня система отопления города — затратна и малоэффективна, потери тепла и теплоносителя — большие. Тепловые сети требуют значительных ежегодных затрат. Детальный анализ их технического состояния показывает, что выгоднее — не ежегодно латать физически и морально устаревшую систему, закладывая все затраты и потери в тарифы, а коренным образом менять всю систему.

Предлагается реконструировать районные котельные, заменив устаревшие водонагревательные котлоагрегаты на газотурбинные электротеплогенераторы (когенерационные установки). Внедрение этого проекта (проектное название технологии «Энерго-прайм») позволит не только обеспечить город дешевой горячей водой и отоплением, но и даст электричество собственного производства, что, в свою очередь, стимулирует снижение тарифов практически на все виды коммунальных услуг.

Параллельно, в микрорайонах удаленных от районных котельных, предлагается перейти от централизованного отопления к децентрализованному. Для этого, в каждом многоквартирном доме необходимо установить полностью автоматизированный индивидуальный отопительный пункт. На группу пятиэтажных домов необходимо установить один такой пункт. Затраты при этой системе минимальны, ведь платим только за газ или электричество, а потери теплоносителя минимальны. Эффективность — до 100 процентов. Обслуживает отопительный пункт один человек, который и регулирует температуру воды, в зависимости от температуры воздуха на улице. Такую систему в экспериментальном виде начали внедрять в микрорайоне Школьный в 2004 году, но приостановили.

Внедрение когенерационных систем и децентрализация отопления позволят реально решить существующую проблему с отоплением города и подачей горячей воды, а также обеспечат город собственным источником энергоснабжения.

В этом же ряду стоит и программа реформирования системы водоснабжения города, переданной в аренду ОАО «Инфоксводоканал».

Ввиду невыполнения инвестиционных обязательств, взятых на себя ОАО «Инфокс», необходимо провести аудит. Целесообразно вместо договора об аренде целостного имущественного комплекса КП «Одессводоканал» заключить договор «О совместном использовании целостного имущественного комплекса КП «Одессводоканал», который предполагает создание совместного предприятия и вложение инвестором необходимых средств в реконструкцию сетей КП «Одессводоканал», участие территориальной громады в управлении созданным предприятием, распределение прибылей от деятельности совместного предприятия, пропорционально вложениям сторон. Вложением Одесского горсовета в совместное предприятие должна быть экспертная (оценочная) стоимость основных фондов. Вложением инвестора — реальные инвестиции, согласно утвержденного Одесским городским советом инвестиционного плана.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>