Час пик
Быстрый переход:




Как сделать среду обитания средой качества жизни, а не «борьбы за выживание»? | Страница 4






С целью снижения потерь воды, приведения ее качества к мировым стандартам и недопущения дальнейшего роста тарифов, нами предусмотрена разработка комплексной программы реконструкции и модернизации действующих сетей КП «Одессводоканал», а также программа по установке водомеров во всех квартирах города.

Следующей целью нужно ставить реализацию программы создания современной собственной системы электрообеспечения города на базе Одесской ТЭЦ, а также развитие альтернативных источников энергоснабжения. Такая программа разработана, и она предусматривает передачу Одесской ТЭЦ в коммунальную собственность, проведение ее полной реконструкции с целью создания экономной и высокоэффективной системы отопления и горячего водоснабжения для центральной части города, а также получения собственного источника электроэнергии.

Строительство на территории Одесской ТЭЦ современной газотурбинной электростанции (когенерационной системы) обеспечит город собственным источником энергоснабжения достаточной мощности для создания в Одессе альтернативной энергетической кампании, которая станет конкурентом ныне действующему монополисту — ОАО «Одессаоблэнерго», а также позволит реально решить существующую проблему с отоплением центральной части города и подачей горячей воды.

Программа развития альтернативных источников электроэнергии предусматривает также установку на крышах домов высокоэффективных вакуумных солнечных коллекторов, «тепловых насосов», ветровых электростанций, а также получение биогазов из отходов, накапливающихся в городских канализационных системах и в процессе переработки бытовых отходов.

Согласно данных ОАО «Инфоксводоканал», опубликованных в печати, на очистные сооружения одесской городской канализации в день поступает около 500 тонн органических отходов. Если их перерабатывать по предлагаемой технологии, то полученного биогаза хватит на отопление и обеспечение горячей водой большого спального района. Создание же в Одессе биогазового комплекса на базе мусороперерабатывающего завода позволит производить определенное количество буферного газа, активно используемого при понижении давления в системе магистрального газопровода в отопительный сезон.

 

Программа восстановления экономического потенциала города

 

Программа предусматривает восстановление предприятий легкой промышленности (швейное, обувное), перерабатывающей (консервный завод, чаеразвесочная фабрика), электронной и машиностроительной промышленности, а также создание условий для развития предприятий с высокотехнологическим, наукоемким, экологически безопасным промышленным производством с использованием нанотехнологий.

Программой предусмотрено создание Технопарка на базе свободных мощностей предприятий города, загрузив их на начальном этапе муниципальными заказами и заказами по кооперации (например — изготовление запасных частей и ремонт лифтов).

Создав Технопарк, город становится субъектом экономических, инновационных отношений, а не только пассивным «получателем налогов и сборов».

Учитывая отсутствие каких-либо поступлений в бюджет города от полуразрушенных СРЗ-1 и СРЗ-2, простаивающие мощности ряда крупных промышленных объединений, создание технопарка становится очень актуальным. В соответствии с мировой практикой, Одесский технопарк может иметь несколько обособленных территорий в городе (например, неиспользуемые новые цеха ОАО «Краян», «Автосборочного» завода, НПО «Кислородмаш», НПО «Холодмаш», з-да «Большевик», НПО «Промсвязь», «Радиалки», СРЗ-2 и др.).







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>