Час пик
Быстрый переход:




Вооруженные Силы США разрабатывают новую программу, которая позволит им манипулировать информационными ресурсами по своему усмотрению | Страница 1

Автор: Ник Филдинг, Аэн Кобейн, «Гардиан»




Действуя от лица выдуманных пользователей и продвигая в Сети принципы проамериканской пропаганды, американские военные серьезно взялись за Интернет.

Одна из калифорнийских корпораций заключила контракт с Центральным командованием ВС США, которое курирует военные операции в Азии и на Ближнем Востоке, на разработку программного обеспечения, позволяющего одному военнослужащему действовать от лица десяти фальшивых пользователей по всему миру.

Этот проект напоминает ухищрения Китая по противодействию свободе слова в Глобальной Сети. Критики говорят, что подобные уловки позволят Пентагону создавать фальшивые площадки для убеждения инакомыслящих, количественного перевеса над теми, кто не разделяет мнение Вашингтона и нейтрализовать информационный эффект при появлении нежелательных, с точки зрения ВС США, комментариев и докладов.

Известие о том, что в недрах ВС США принялись за разработку фальшивых сетевых персоналий, т. н. «тряпичных кукол», может подтолкнуть к тому же другие правительства, частные компании или неправительственные структуры.

Контракт с Центральным командованием предполагает, что каждая из десяти фальшивых персоналий, которыми будет управлять один человек, должна иметь свою убедительную биографию, подкрепленную якобы косвенными данными, а также возможность одновременной работы пятидесяти военнослужащих-компьютерщиков с военных баз на территории США без риска «быть обнаруженными и раскрытыми своими противниками».

Билл Спикс, пресс-секретарь Центрального командования, заявил: «Технология позволит в режиме реального времени противодействовать на иностранных сайтах агрессивной экстремистской пропаганде, источники которой находятся далеко за пределами США».

Он добавил, что англоязычной аудитории эти технологии не грозят, т. к. «применение таких технологий против американских пользователей будет незаконно». Сейчас рассматриваются планы по запуску разноязыких версий — на фарси, пушту, урду и арабском.

Центральное командование, в свою очередь, заявило, что ни один сайт на территории США не подвергнется вторжению новых технологий, на каком бы языке он ни был. Также было указано, что программы «Твиттер» и «Фейсбук» тоже не рассматриваются в качестве целей.

Если программа будет запущена, она позволит военному персоналу США, работая круглосуточно, из одного места контролировать возникающие в Сети разговоры с любым количеством участников и в любом количестве сетевых форумов. По условиям контракта, таким местом выбрана база ВВС США «МакДилл» на Флориде, г. Тампа — штаб-квартире Командования специальными операциями ВС США.

Каждому военному компьютерщику будет выделен отдельный «виртуальный частный сервер», зарегистрированный в США. Другие же сервера будут размещены за границей, чтобы создать обманчивое впечатление, будто разговор ведут реальные люди из разных точек планеты.

Предполагается также обеспечить пересечение запросов в Сети пользователей из Центрального командования с запросами других пользователей, чтобы создать «эффективное прикрытие и безупречное алиби».

Предполагается, что контракт с калифорнийцами является звеном более солидного проекта «Грозный голос», который опробовали в Ираке, чтобы заглушить присутствие в Глобальной Сети приверженцев Аль-Каиды и всех, кто выступал против западной коалиции. На усовершенствование «Грозного голоса» с тех пор было выделено $200 млн., а сама программа использовалась против джихадистов в Пакистане, Афганистане и на Ближнем Востоке. Высшее командование ВС США считает проект «Грозный голос» важным элементов антитеррористической деятельности. На заседании Военного комитета Конгресса США начальник Центрального командования генерал Дэвид Петреус сказал в прошлом году, что эта программа позволяет «противодействовать экстремистской идеологии и пропаганде и сделать так, чтобы мог быть слышен и голос разума». Он добавил, что командование ставит целью «быть первыми, кто расскажет правду».







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>