Час пик
Быстрый переход:




Вооруженные Силы США разрабатывают новую программу, которая позволит им манипулировать информационными ресурсами по своему усмотрению | Страница 1

Автор: Ник Филдинг, Аэн Кобейн, «Гардиан»




Действуя от лица выдуманных пользователей и продвигая в Сети принципы проамериканской пропаганды, американские военные серьезно взялись за Интернет.

Одна из калифорнийских корпораций заключила контракт с Центральным командованием ВС США, которое курирует военные операции в Азии и на Ближнем Востоке, на разработку программного обеспечения, позволяющего одному военнослужащему действовать от лица десяти фальшивых пользователей по всему миру.

Этот проект напоминает ухищрения Китая по противодействию свободе слова в Глобальной Сети. Критики говорят, что подобные уловки позволят Пентагону создавать фальшивые площадки для убеждения инакомыслящих, количественного перевеса над теми, кто не разделяет мнение Вашингтона и нейтрализовать информационный эффект при появлении нежелательных, с точки зрения ВС США, комментариев и докладов.

Известие о том, что в недрах ВС США принялись за разработку фальшивых сетевых персоналий, т. н. «тряпичных кукол», может подтолкнуть к тому же другие правительства, частные компании или неправительственные структуры.

Контракт с Центральным командованием предполагает, что каждая из десяти фальшивых персоналий, которыми будет управлять один человек, должна иметь свою убедительную биографию, подкрепленную якобы косвенными данными, а также возможность одновременной работы пятидесяти военнослужащих-компьютерщиков с военных баз на территории США без риска «быть обнаруженными и раскрытыми своими противниками».

Билл Спикс, пресс-секретарь Центрального командования, заявил: «Технология позволит в режиме реального времени противодействовать на иностранных сайтах агрессивной экстремистской пропаганде, источники которой находятся далеко за пределами США».

Он добавил, что англоязычной аудитории эти технологии не грозят, т. к. «применение таких технологий против американских пользователей будет незаконно». Сейчас рассматриваются планы по запуску разноязыких версий — на фарси, пушту, урду и арабском.

Центральное командование, в свою очередь, заявило, что ни один сайт на территории США не подвергнется вторжению новых технологий, на каком бы языке он ни был. Также было указано, что программы «Твиттер» и «Фейсбук» тоже не рассматриваются в качестве целей.

Если программа будет запущена, она позволит военному персоналу США, работая круглосуточно, из одного места контролировать возникающие в Сети разговоры с любым количеством участников и в любом количестве сетевых форумов. По условиям контракта, таким местом выбрана база ВВС США «МакДилл» на Флориде, г. Тампа — штаб-квартире Командования специальными операциями ВС США.

Каждому военному компьютерщику будет выделен отдельный «виртуальный частный сервер», зарегистрированный в США. Другие же сервера будут размещены за границей, чтобы создать обманчивое впечатление, будто разговор ведут реальные люди из разных точек планеты.

Предполагается также обеспечить пересечение запросов в Сети пользователей из Центрального командования с запросами других пользователей, чтобы создать «эффективное прикрытие и безупречное алиби».

Предполагается, что контракт с калифорнийцами является звеном более солидного проекта «Грозный голос», который опробовали в Ираке, чтобы заглушить присутствие в Глобальной Сети приверженцев Аль-Каиды и всех, кто выступал против западной коалиции. На усовершенствование «Грозного голоса» с тех пор было выделено $200 млн., а сама программа использовалась против джихадистов в Пакистане, Афганистане и на Ближнем Востоке. Высшее командование ВС США считает проект «Грозный голос» важным элементов антитеррористической деятельности. На заседании Военного комитета Конгресса США начальник Центрального командования генерал Дэвид Петреус сказал в прошлом году, что эта программа позволяет «противодействовать экстремистской идеологии и пропаганде и сделать так, чтобы мог быть слышен и голос разума». Он добавил, что командование ставит целью «быть первыми, кто расскажет правду».







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>