Час пик
Быстрый переход:




Вооруженные Силы США разрабатывают новую программу, которая позволит им манипулировать информационными ресурсами по своему усмотрению | Страница 2

Автор: Ник Филдинг, Аэн Кобейн, «Гардиан»






В этом месяце преемник Петреуса, генерал Джеймс Маттис, заявил тому же комитету, что «Грозный голос» позволяет ослабить вражеский информационный посыл, в т. ч. в виртуальном мире».

Центральное командование подтвердило, что контракт на $2,76 млн. заключен с компанией Ntrepid, которая появилась совсем недавно и зарегистрирована в Лос Анжелесе. Запущена ли уже программа «тряпичных кукол», Центральное командование говорить отказалось. Связаться с компанией Ntrepid, чтобы получить дополнительные комментарии, не удалось.

Генерал Маттис Военному комитету Сената заявил, что «с помощью операции «Грозный голос» мы стараемся предотвратить набор смертников и их обучение для совершения терактов, лишить противника удобных убежищ и противодействовать экстремистской пропаганде и идеологии». Он добавил, что Центральное командование работает совместно со своими «партнерами по коалиции», разрабатывая современную технику и тактику «для схватки с врагом в виртуальном пространстве».

Согласно докладу инспектора Департамента обороны США в Ираке, проект «Грозный голос» был в большей степени детищем многонациональных вооруженных сил, чем Центрального командования ВС США.

На вопрос, участвовали ли в этом проекте британские военспецы, Министерство обороны Великобритании заявило, что доказательств этому не найдено. Участвует ли Британия в текущем усовершенствовании этого проекта, Минобороны отказалось говорить: «Мы не комментируем нашу деятельность в цифровом пространстве».

В прошлом году нюансы проекта обсуждались в Вашингтоне на собрании специалистов в области ведения кибер-войны. Старший представитель Центрального командования сообщил на совещании, что главная цель — «реагировать на критическую информацию и противодействовать пропагандистским усилиям наших врагов».

Если технология «тряпичных кукол» будет все-таки применяться против граждан США, у Центрального командования могут возникнуть проблемы с законом. В прошлом году юрист из Нью-Йорка, который позиционировал себя в Сети, как ученого, был приговорен к реальному сроку тюремного заключения за «предоставление ложной информации о себе» и «использование фальшивой идентификации».

Войдет ли новый проект в противоречие с британским законодательством, остается неясным. Юристы говорят, что он может «пасть жертвой» Акта о подлоге от 1981 г., в соответствии с которым «человек может быть обвинен в подлоге, «если он использует инструментарий, который позволит ему убедить другого в подлинности собственных действий, и, исходя из этой причины, предпринимает усилия для того, чтобы ложное воспринималось другими как реальное». Правда, для этого необходимо доказать использование ложной информации по злому умыслу в виртуальной сети.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>