Час пик
Быстрый переход:




Все перевернулось с ног на голову. Ведомый США и НАТО альянс поддерживает ливийских мятежников, связанных с исламистами, во имя борьбы с террором… | Страница 1

Автор: Майкл Чоссудовский, Центр исследования проблем глобализации (Перевод с английского Владислава Гулевича)




В среде ливийской оппозиции есть множество фракций. Роялисты, бывшие функционеры режима Каддафи, включая недавнего главу МИД Муссу Кусу, члены Вооруженных Сил Ливии, Национальный фронт спасения Ливии (НФСЛ) и Национальная конференция ливийской оппозиции (НКЛО) в роли зонтичной организации. Гораздо реже упоминаемая западными СМИ группировка Ливийская исламская боевая группа (ЛИБГ), то есть, экстремисты, является интегральной частью… ливийской оппозиции.

Временное правительство Ливии не представляет собой нечто определенное. Оно состоит из местных советов и его функции пока заключаются в «обеспечении условий жизни в освобожденных городах и селах Ливии».

Оппозиционные военные силы сформированы, преимущественно, из необученных ополченцев, бывших солдат ВС Ливии и обученных полувоенных формирований ЛИБГ. Именно ЛИБГ, связанная с Аль-Каидой, находится на передовой войны с Каддафи.

Есть предостаточно документальных свидетельств о поддержке «исламского джихада» спецами из ЦРУ, начиная еще с «афганской кампании» СССР. ЦРУ, действуя через пакистанские спецслужбы, играло ключевую роль в обучении моджахедов. Тогда же эти группировки слились воедино с проповедниками исламских течений. ЛИБГ была основана в Афганистане ливийскими моджахедами — ветеранами войны с Советами. С самого начала, в середине 90‑х, ЛИБГ превратилась в придаток американского ЦРУ и британской МИ-6. С 1995 боевики ЛИБГ участвуют в джихаде против светского правительства Ливии, а в 1996 году организовывают покушение на Муаммара Каддафи.

«Сотрудник подразделения британской разведки МИ-5 Дэвид Шэйлер сообщил, что во время его работы в Отделе изучения Ливии в середине 90‑х персонал британских спецслужб взаимодействовал с ЛИБГ, связанной с Осамой бен Ладеном. Теперь ЛИБГ считают в Великобритании террористической группировкой» (Джеральд Перейра «Британские спецслужбы сотрудничают с Аль-Каидой ради убийства Каддафи»).

ЛИБГ регулярно осуществляла теракты и нападения на военнослужащих и представителей правопорядка в Ливии, очевидно, при поддержке МИ-6.

«Жестокие бои между силами Каддафи и исламистами в районе Бенгази вспыхнули в сентябре 1995 года. Десятки людей погибли с обеих сторон. После нескольких недель боевых действий ЛИБГ заявила о своем существовании в коммюнике, в котором режим Каддафи был назван «богопротивным режимом, оскверняющим Всемогущего Господа» и прозвучали слова, что «свержение Каддафи должно стать главной целью жизни, после веры в Бога». Это и другие коммюнике издавались ливийцами-ветеранами боев в Афганистане, которые получили в Великобритании политическое убежище» (Питер Дэйл Скотт «Кто такие ливийские борцы за свободу и их патроны?»).

Много рассуждают на тему, является ли ЛИБГ частью Аль-Каиды или же эта группировка абсолютно автономна. В 2007 г. высказывалось предположение, что ЛИБГ — часть Аль-Каиды, которая позже называла себя «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (Вебмсер Тарпли «ЦРУ и бунты в Ливии: те же террористы, кто убивал солдат НАТО в Афганистане и Ираке»).

После советско-афганской войны Аль-Каида превратилась в придаток ЦРУ. Есть свидетельства, подтвержденные в 1997 г. американским Сенатом, что в начале 90‑х администрация Клинтона использовала ячейки Аль-Каиды для снабжения исламистской армии Боснии. Существует множество доказательств, что Освободительная армия Косова также была тесно связана с экстремистским подпольем. В Югославии Аль-Каида действовала в русле политики НАТО и концепции «гуманитарной войны». Террористические организации тайно поддерживались НАТО, а в 1999 году НАТО уже открыто вторглось в Югославию, чтобы поддержать детище Аль-Каиды — Освободительную армию Косово.

Так, может быть, операция «Рассвет Одиссея» в Ливии тоже укладывается в эту схему поведения США и НАТО? Поддержка террористических группировок позволяет потом оправдать собственное вторжение в страну под предлогом «спасения жизни мирных граждан». Именно это послужило оправданием для вторжения НАТО в Косово. А как в Ливии?







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>