Час пик
Быстрый переход:




Все перевернулось с ног на голову. Ведомый США и НАТО альянс поддерживает ливийских мятежников, связанных с исламистами, во имя борьбы с террором… | Страница 2

Автор: Майкл Чоссудовский, Центр исследования проблем глобализации (Перевод с английского Владислава Гулевича)






ЛИБГ получала поддержку не только от ЦРУ и МИ-6, но и от ливийских спецслужб, глава которых Мусса Куса, бывший руководитель МИД Ливии, сбежал в Великобританию в марте 2011 года. И тут не мешает вспомнить, что за 10 лет до этого, в октябре 2001 года Мусса Куса встречался с госсекретарем США Уильямом Бернсом. Встреча была необычайно важной. Достаточно упомянуть, что на ней присутствовали сотрудники ЦРУ и МИ-6, а также Джон Скарлетт, тогдашний руководитель Объединенного разведывательного комитета, подчинявшегося непосредственно Тони Блэру.

«Наш человек в Триполи» — Мусса Куса — был двойным агентом. На секретной встрече с Джоном Скарлеттом была достигнута договоренность, что «в Триполи будет работать британский агент» («Санди Экспресс», 3 апреля 2011 года).

Эволюция ЛИБГ в джихадистскую военизированную группировку и ее принадлежность к ливийской оппозиции было делом рук двойного агента Муссы Кусы, через которого действовали МИ-6 и ЦРУ. И появление Муссы Кусы в Лондоне похоже больше на срежессированную операцию. Оказывается, вопрос этот решался британским правительством при посредничестве одного из бывших лидеров ЛИБГ, который теперь работает в лондонской организации по защите прав человека. Это Номан Бенотман, друг Муссы Кусы. Бенотман сказал в эфире «Би-би-си», что это он помог Кусе сбежать от антигуманного режима полковника Каддафи. Ранее Бенотман был одним из атаманов ЛИБГ. Сегодня он — сотрудник Фонда Киллиама, экспертного антитеррористического центра.

Двусторонние связи между ливийской разведкой и ЦРУ и МИ-6, установленные в 2001 году, позволили Западу знать все, что происходило в Ливии. Эту информацию поставляли офицеры ливийской разведки, курируемые Муссой Кусой. Благодаря этому двойному агенту ливийские спецслужбы были пронизаны британской агентурой.

Согласно докладу Госдепартамента США от 2008 г. «Ливия продолжала сотрудничать с США и международным сообществом в деле борьбы с терроризмом, и США надеются продолжить это сотрудничество в 2010 и 2011 годах».

В 2009 ливийская разведка и ЦРУ участвовали в совместной антитеррористической программе, в ходе которой ливийские разведчики обучались под руководством инструкторов ЦРУ. Эта программа была лишь частью соглашения, достигнутого ЦРУ с Муссой Кусой. Предполагалось также расформировать отряды ЛИБГ при помощи ЦРУ. Контртерроризм по-американски — звучит двусмысленно. Ведь афганские ячейки Аль-Каиды, созданные ЦРУ в 1980‑1990 годах послужили прелюдией для укрепления позиций исламистов в Ливии и учреждения ливийского отделения Аль-Каиды.

Но как в Вашингтоне смотрели на антитеррористическую американо-ливийскую программу?

Официально предполагалось выявить имена всех членов ЛИБГ и распустить эту организацию. На деле операция США в Ливии и тренировка ливийских разведчиков под руководством ЦРУ служило удобным прикрытием для ведения разведывательной деятельности в самой Ливии.

И сейчас есть свидетельства, что Ми-6 и ЦРУ продолжают поддерживать и снабжать ЛИБГ, активисты которой воюют на передовой с режимом Каддафи. Лидер повстанцев Хаким аль-Хасиди заявил, что те, кто воевал против коалиционных сил Запада в Ираке и Афганистане, сегодня воюют против Каддафи.

Абдул Хаким аль-Хасиди — лидер ЛИБГ, прошедший подготовку в лагере в Афганистане. Он возглавляет службу безопасности повстанцев в одном из удерживаемых ими районов страны. Под его командованием находятся 1000 человек.

США и НАТО продолжают снабжать их оружием. Вооружение для ЛИБГ поступает и из Саудовской Аравии, которая с самого начала, со времен советско-афганской войны поддерживала тайно Аль-Каиду. И сейчас саудиты вместе с Брюсселем и Вашингтоном снабжают мятежников противотанковыми снарядами и пусковыми установками.

Так кто же такие эти исламские террористы? Пока американская администрация объявляет свой поход против джихадистов, как «угрозу западной цивилизации», те же самые джихадисты, в т. ч. и ЛИБГ, служат важным инструментом американской политики в Центральной Азии, Северной Африке, на Ближнем Востоке, не говоря уже об исламских республиках бывшего СССР.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>