Час пик
Быстрый переход:




Цунами вызывали? Получите, распишитесь… | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




Эти заметки — полемические, и не претендуют на истину в последней инстанции. Но, как известно, «дыма без огня не бывает», и автор рискнул поговорить о «дыме» сейчас, когда весь мир с тревогой следит за трагическими событиями в Японии, у берегов которой 11 марта 2011 года произошло землетрясение.

В СМИ вновь стал активно муссироваться вопрос о возможности искусственного вызова этого геофизического катаклизма. А некоторые эксперты утверждают, что японское землетрясение и последующее цунами стали следствием применения против Страны Восходящего Солнца литосферного оружия. Попробуем разобраться в проблеме.

                                  

Статистика становится все более тревожной

 

Не так давно геологическая служба США опубликовала данные статистики. Ежегодно на Земле происходит около 50 тысяч землетрясений, достаточно интенсивных, чтобы быть замеченными без помощи приборов. Из них приблизительно 100 обладают силой, достаточной для производства значительных разрушений, если их центр будет находиться вблизи населенных пунктов.

Очень сильные землетрясения происходят в среднем один раз в год. Сила такого землетрясения достигает 8 баллов и выше. Около 20‑ти землетрясений — силой 7‑7,5 баллов; 120 землетрясений — до 6,5; 800 — до 5,5; более 600 — около 4,5 и, наконец, почти 50 тысяч слабых колебаний — силой чуть более 3‑3,5 баллов.

Кроме этих статистических данных информационный центр Геологической службы также определил список самых разрушительных землетрясений. Первое место в нем занимает катастрофа, случившаяся в местечке Шэньси провинции Сиань 23 января 1556 года. Одна только цифра — 830 тысяч человеческих жертв — говорит сама за себя. В том же Китае, но уже в ХХ веке (28 июля 1976 года) в городе Тяньшань мощнейшее по разрушительной силе землетрясение унесло 242 тысячи жизней. Сила толчков составила почти 8 баллов. Следующим в списке назвали землетрясение у берегов Суматры. Сила толчков достигла почти 10 баллов. Возникшая приливная волна высотой с четырехэтажный дом стала причиной гибели 150 тысяч человек. Пострадали жители Индии, Шри-Ланки, Таиланда, Индонезии, Малайзии. Заключает список самых страшных мировых землетрясений катастрофа 1962 года на Аляске, силой 9,2 баллов. Это землетрясение вошло в десятку величайших катастроф нового времени.

Обращает на себя внимание то, что в последние годы статистика землетрясений становится все более и более тревожной. Ученые утверждают, что Земля вошла в активную фазу сейсмического цикла. Количество землетрясений будет увеличиваться с каждым годом, а водная стихия, потревоженная колебаниями земной поверхности, может поставить под угрозу спокойное существование человеческой цивилизации.

Напомним, что в прошлом году нашу планету растревожила целая серия мощных колебаний земной коры. В середине января 2010 г. землетрясение магнитудой 7 баллов произошло на Гаити, в конце февраля катаклизм ударил по Чили (8,8 баллов), в сентябре разрушительное землетрясение в 7 баллов произошло в Новой Зеландии. Месяцем позже целая серия землетрясений магнитудой около 7 баллов потрясла Индонезию, после чего к бедствиям страны прибавились извержение вулкана и цунами. Незадолго до природной катастрофы в Японии последствия сейсмической активности почувствовали на себе жители Китая.

Согласно наблюдениям специалистов, за последние 15 лет тайфуны, наводнения, сильные штормы и прочие гидрометеорологические явления стали происходить в два раза чаще. Любое сильное землетрясение (независимо от того, происходит оно на материковой части Земли или под толщей океана) вызывает движения водных масс. В связи с этим ряд экспертов уже предрекли планете водный армагеддон, первыми ласточками которого стали разрушительные цунами в Японии, Индонезии и в Таиланде.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>