Час пик
Быстрый переход:




Может быть, нам стоить нанять греческое правительство, чтобы навести порядок в собственном доме?

Автор: Лев Василишин


По данным газеты «Дэйли Телеграф», правительство Греции объявило о масштабной приватизации государственных активов, которая к 2013 году должна принести в бюджет 15 миллиардов евро, а к 2015 году за счет приватизации госбюджет в целом получит 50 миллиардов евро.

Оставим в стороне вопрос о том, что за долги МВФ Греция, в сущности, продает западному капиталу всю страну в целом (ее долг уже составляет около 350 миллиардов евро, и выплатить его мировым финансовым институтам эта страна никогда не сможет).

Обратим внимание на размер ожидаемых приватизационных поступлений — 50 миллиардов евро.

Что же продает Греция так дорого? Оказывается в эту «цену вопроса» входит снижение участия государства в электроэнергетике крупнейшей корпорации страны с 51 процента до 34 процентов; продажа всего блокирующего пакета акций (55 процентов) аэропорта Афин; снижение до 20 процентов (вместо 51) участия в телекоммуникационной компании OTE; приватизация одного из крупных банков «ATE bank». Вот — и весь список.

Согласитесь, как мало, и как дорого. И это в стране, которая по площади меньше Юга Украины, которая не обладает полезными ископаемыми и сколько-нибудь серьезными энергоресурсами.

А теперь давайте вспомним, как, и за какую цену государство у нас продавало «Криворожсталь»… Как оно продало «Укртелеком»… Как, и за какую цену в эти апрельские дни правительство выставляет на продажу свои доли во всех энергетических компаниях страны… И так далее, и топу подобное.

В этом году поступления от приватизации, на которые рассчитывает наше Правительство, едва ли составят больше 2‑3 миллиардов долларов, или, если в евро, — 3‑4 миллиардов. А мы уже продали (и собираемся продать) объекты, цена которых и важность для государства куда выше, чем то, что собираются приватизировать в Греции. Прибавим к этому еще и то, что за последние пять-шесть лет мы фактически продали Западу всю нашу банковскую систему.

И сколько же мы за это выручили? Ничего. Ровным счетом ничего, потому что те же деньги от продажи «Криворожстали» мистическим образом куда-то «испарились».

И в связи со всем вышеизложенным, возникает естественный вопрос: может быть, нам стоить нанять греческое правительство, чтобы навести порядок в собственном доме?

А что, наняли же Рюриковичей больше тысячи лет назад, и создали самое могущественное в Европе и мире государство — Киевскую Русь…

Потомки, правда, оказались бездарными, и все «профукали». Но это уже другая история…





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>