Час пик
Быстрый переход:




Может быть, нам стоить нанять греческое правительство, чтобы навести порядок в собственном доме?

Автор: Лев Василишин


По данным газеты «Дэйли Телеграф», правительство Греции объявило о масштабной приватизации государственных активов, которая к 2013 году должна принести в бюджет 15 миллиардов евро, а к 2015 году за счет приватизации госбюджет в целом получит 50 миллиардов евро.

Оставим в стороне вопрос о том, что за долги МВФ Греция, в сущности, продает западному капиталу всю страну в целом (ее долг уже составляет около 350 миллиардов евро, и выплатить его мировым финансовым институтам эта страна никогда не сможет).

Обратим внимание на размер ожидаемых приватизационных поступлений — 50 миллиардов евро.

Что же продает Греция так дорого? Оказывается в эту «цену вопроса» входит снижение участия государства в электроэнергетике крупнейшей корпорации страны с 51 процента до 34 процентов; продажа всего блокирующего пакета акций (55 процентов) аэропорта Афин; снижение до 20 процентов (вместо 51) участия в телекоммуникационной компании OTE; приватизация одного из крупных банков «ATE bank». Вот — и весь список.

Согласитесь, как мало, и как дорого. И это в стране, которая по площади меньше Юга Украины, которая не обладает полезными ископаемыми и сколько-нибудь серьезными энергоресурсами.

А теперь давайте вспомним, как, и за какую цену государство у нас продавало «Криворожсталь»… Как оно продало «Укртелеком»… Как, и за какую цену в эти апрельские дни правительство выставляет на продажу свои доли во всех энергетических компаниях страны… И так далее, и топу подобное.

В этом году поступления от приватизации, на которые рассчитывает наше Правительство, едва ли составят больше 2‑3 миллиардов долларов, или, если в евро, — 3‑4 миллиардов. А мы уже продали (и собираемся продать) объекты, цена которых и важность для государства куда выше, чем то, что собираются приватизировать в Греции. Прибавим к этому еще и то, что за последние пять-шесть лет мы фактически продали Западу всю нашу банковскую систему.

И сколько же мы за это выручили? Ничего. Ровным счетом ничего, потому что те же деньги от продажи «Криворожстали» мистическим образом куда-то «испарились».

И в связи со всем вышеизложенным, возникает естественный вопрос: может быть, нам стоить нанять греческое правительство, чтобы навести порядок в собственном доме?

А что, наняли же Рюриковичей больше тысячи лет назад, и создали самое могущественное в Европе и мире государство — Киевскую Русь…

Потомки, правда, оказались бездарными, и все «профукали». Но это уже другая история…





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>