Час пик
Быстрый переход:




Может быть, нам стоить нанять греческое правительство, чтобы навести порядок в собственном доме?

Автор: Лев Василишин


По данным газеты «Дэйли Телеграф», правительство Греции объявило о масштабной приватизации государственных активов, которая к 2013 году должна принести в бюджет 15 миллиардов евро, а к 2015 году за счет приватизации госбюджет в целом получит 50 миллиардов евро.

Оставим в стороне вопрос о том, что за долги МВФ Греция, в сущности, продает западному капиталу всю страну в целом (ее долг уже составляет около 350 миллиардов евро, и выплатить его мировым финансовым институтам эта страна никогда не сможет).

Обратим внимание на размер ожидаемых приватизационных поступлений — 50 миллиардов евро.

Что же продает Греция так дорого? Оказывается в эту «цену вопроса» входит снижение участия государства в электроэнергетике крупнейшей корпорации страны с 51 процента до 34 процентов; продажа всего блокирующего пакета акций (55 процентов) аэропорта Афин; снижение до 20 процентов (вместо 51) участия в телекоммуникационной компании OTE; приватизация одного из крупных банков «ATE bank». Вот — и весь список.

Согласитесь, как мало, и как дорого. И это в стране, которая по площади меньше Юга Украины, которая не обладает полезными ископаемыми и сколько-нибудь серьезными энергоресурсами.

А теперь давайте вспомним, как, и за какую цену государство у нас продавало «Криворожсталь»… Как оно продало «Укртелеком»… Как, и за какую цену в эти апрельские дни правительство выставляет на продажу свои доли во всех энергетических компаниях страны… И так далее, и топу подобное.

В этом году поступления от приватизации, на которые рассчитывает наше Правительство, едва ли составят больше 2‑3 миллиардов долларов, или, если в евро, — 3‑4 миллиардов. А мы уже продали (и собираемся продать) объекты, цена которых и важность для государства куда выше, чем то, что собираются приватизировать в Греции. Прибавим к этому еще и то, что за последние пять-шесть лет мы фактически продали Западу всю нашу банковскую систему.

И сколько же мы за это выручили? Ничего. Ровным счетом ничего, потому что те же деньги от продажи «Криворожстали» мистическим образом куда-то «испарились».

И в связи со всем вышеизложенным, возникает естественный вопрос: может быть, нам стоить нанять греческое правительство, чтобы навести порядок в собственном доме?

А что, наняли же Рюриковичей больше тысячи лет назад, и создали самое могущественное в Европе и мире государство — Киевскую Русь…

Потомки, правда, оказались бездарными, и все «профукали». Но это уже другая история…





  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>