Час пик
Быстрый переход:




Может быть, нам стоить нанять греческое правительство, чтобы навести порядок в собственном доме?

Автор: Лев Василишин


По данным газеты «Дэйли Телеграф», правительство Греции объявило о масштабной приватизации государственных активов, которая к 2013 году должна принести в бюджет 15 миллиардов евро, а к 2015 году за счет приватизации госбюджет в целом получит 50 миллиардов евро.

Оставим в стороне вопрос о том, что за долги МВФ Греция, в сущности, продает западному капиталу всю страну в целом (ее долг уже составляет около 350 миллиардов евро, и выплатить его мировым финансовым институтам эта страна никогда не сможет).

Обратим внимание на размер ожидаемых приватизационных поступлений — 50 миллиардов евро.

Что же продает Греция так дорого? Оказывается в эту «цену вопроса» входит снижение участия государства в электроэнергетике крупнейшей корпорации страны с 51 процента до 34 процентов; продажа всего блокирующего пакета акций (55 процентов) аэропорта Афин; снижение до 20 процентов (вместо 51) участия в телекоммуникационной компании OTE; приватизация одного из крупных банков «ATE bank». Вот — и весь список.

Согласитесь, как мало, и как дорого. И это в стране, которая по площади меньше Юга Украины, которая не обладает полезными ископаемыми и сколько-нибудь серьезными энергоресурсами.

А теперь давайте вспомним, как, и за какую цену государство у нас продавало «Криворожсталь»… Как оно продало «Укртелеком»… Как, и за какую цену в эти апрельские дни правительство выставляет на продажу свои доли во всех энергетических компаниях страны… И так далее, и топу подобное.

В этом году поступления от приватизации, на которые рассчитывает наше Правительство, едва ли составят больше 2‑3 миллиардов долларов, или, если в евро, — 3‑4 миллиардов. А мы уже продали (и собираемся продать) объекты, цена которых и важность для государства куда выше, чем то, что собираются приватизировать в Греции. Прибавим к этому еще и то, что за последние пять-шесть лет мы фактически продали Западу всю нашу банковскую систему.

И сколько же мы за это выручили? Ничего. Ровным счетом ничего, потому что те же деньги от продажи «Криворожстали» мистическим образом куда-то «испарились».

И в связи со всем вышеизложенным, возникает естественный вопрос: может быть, нам стоить нанять греческое правительство, чтобы навести порядок в собственном доме?

А что, наняли же Рюриковичей больше тысячи лет назад, и создали самое могущественное в Европе и мире государство — Киевскую Русь…

Потомки, правда, оказались бездарными, и все «профукали». Но это уже другая история…





  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>